Банки, 22.11.2019

Ставки по депозитам снизились до десятилетнего минимума
Поделиться
VK


Коммерсантъ

Но у граждан есть надежда на предновогодние предложения банков

Но у граждан есть надежда на предновогодние предложения банков

Согласно статистике Банка России в середине ноября средняя максимальная ставка по вкладам физлиц достигла минимального значения с 2009 года. Аналитики прогнозируют, что стоит ожидать и дальнейшего снижения ставок, поскольку с большой вероятностью регулятор продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Впрочем, у граждан есть шанс вложить средства наиболее выгодно, если они успеют воспользоваться акционные предложениями с повышенной ставкой.

По данным ЦБ во второй декаде ноября средняя максимальная ставка по вкладам физлиц опустилась до 6,03%. В первой декаде месяца показатель находился на уровне 6,17%. Это минимальное значение за последние десять лет (более ранние данные ЦБ не доступны), предыдущий минимум ставка демонстрировала в первой декаде июня прошлого года, опустившись до 6,05%. После этого показатель постепенно увеличивался и в марте 2019 года достиг максимума в 7,72%. Однако, уже с мая он начал устойчиво снижаться, поскольку рынок предвидел предстоящее снижение регулятором ключевой ставки.

ЦБ снижал ключевую ставку четырежды за этот год — на 0,25 процентного пункта (п. п.) в июне, июле и сентябре, и на 0,5 п. п., до исторического минимума 6,5% в октябре. Следующее заседание совета директоров ЦБ должно состояться в декабре.

Максимальные процентные ставки по вкладам в российских рублях ЦБ рассчитывается как средняя арифметическая максимальных процентных ставок десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц.

Аналитики считают, что у ставок есть еще потенциал для снижения, но не такой значительный. «Отчасти крупные банки уже заложили в текущие ставки и условия по вкладам ожидания по снижению ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России в декабре,— говорит директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.— Основные факторы на рынке и риторика главы ЦБ говорят о постепенном снижении рублевых ставок по депозитам вслед за снижением темпов официальной инфляции и отсутствием негативных геополитических новостей». По его прогнозам, до конца года можно ожидать снижения ставок по вкладам еще на 0,2–0,3 п. п.

По словам директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максима Тимошенко, недавнее снижение ключевой ставки ЦБ возможно не последнее в этом году, в 2020 году согласно консенсус-прогнозу она опустится до 6,0%. «В силу тренда на дальнейшее снижение ключевой ставки, ставки годовых рублевых депозитов продолжат плавное снижение к уровням 6% к концу этого года,— отмечает он.— Но необходимо отметить, что под конец года банки будут умеренно выводить на рынок акционные предложения с повышенной ставкой, поскольку большинство банков давно стремится равномерно разнести сроки погашения депозитов в течение года и не допустить, чтобы пик погашений пришелся на конец календарного года».

Источник: Коммерсантъ,
Светлана Самусева

Аналитика


Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го

По итогам 2025 года на фоне высоких ставок мы ожидаем существенного охлаждения во всех сегментах кре... 20.05.2025
Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го

Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

По итогам 2024-го кредитный портфель МСБ прибавил 17%, однако без учета задолженности крупных заемщи... 24.04.2025
Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Доля льготных программ в объеме выданных ипотечных кредитов по итогам 2024-го достигла 70%, и по ожи... 16.04.2025
Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

В 2025 году темпы роста кредитования крупного бизнеса и МСБ замедлятся до 10 и 13% соответственно на... 12.03.2025
Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход

В 2025 году прибыль сектора снизится до 3,4-3,6 трлн руб. вследствие замедления темпов кредитования... 25.02.2025
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход
Вся аналитика