Каков реальный процент доходности депозитов
Ставки по вкладам продолжают стремиться вверх. Но в некоторых случаях условия по депозитам противоречивы. В результате ужесточения денежной политики крупнейшие финансовые организации приблизили процентные ставки к мартовским значениям 2022 года. В конце октября показатели в среднем превышали 20%. Эксперты отмечают, что потенциал еще не полностью исчерпан. Ранее в Центробанке заявляли, что российская экономика перегрета так сильно впервые за 16 лет. Чтобы избежать негативного сценария, регулятор повысил ключевую ставку до 21%.
Все ли продукты так привлекают вкладчиков? На такие специфические вклады, как совмещенные с программой долгосрочных сбережений, на наш взгляд, спрос, скорее всего, будет невысоким, даже несмотря на то, что ставка по ним существенно выше. Для открытия данного вклада необходимо выполнить условие, а именно открыть программу долгосрочных сбережений. Банки предлагают в этом случае вклады краткосрочные. Объем средств на них не должен превышать объем средств, который будет направлен в программу долгосрочных сбережений".
Что касается других вкладов, то и у них есть ряд условий, которые необходимо выполнить для получения повышенной ставки. В ином случае процент выплат будет меньше. Некоторые банки предлагают такие продукты только новым клиентам. Газпромбанк, например, выплачивает 23% лишь первые два месяца, после чего ставка снижается до 10%. ВТБ предоставляет 22% по вкладам в течение трех месяцев, с четвертого показатель опускается до 18%. Наиболее выгодными вкладами становятся те, где у граждан отсутствует возможность для маневра, говорит управляющий директор по валидации "Эксперт РА" Юрий Беликов: ""Наиболее высокие ставки достигаются по наименее мобильным вкладам без возможности пополнения, частичного досрочного изъятия без потери процентов и с тому подобными ограничениями. По ним доходность максимальная, но нужно понимать, что если что-то пойдет не так с финансовым планированием, и средства потребуется изъять досрочно, то здесь, вероятно, будут потеряны начисленные проценты или, по крайней мере, их большая часть. Даже по стандартным вкладам ставки сейчас высокие. Здесь подводных камней нет. Понятно, что обратная сторона всего этого, конечно, кредитование.
В периоды высоких ставок цикла восхождения ключевой ставки, во-первых обостряется конкуренция банков за фондирование, то есть по сути это такая гонка, кто быстрее, может быть, даже заблаговременно пересмотрит условия по своим сберегательным продуктам, чтобы сохранить действующих клиентов, а может быть, и переманить клиентов других банков. Кроме того, банкам, как обычно, нужно длинное устойчивое фондирование. Розничное кредитование сейчас замедляется, уже не нужен такой объем долгосрочных ресурсов для поддержания высоких темпов, но на корпоративное кредитование текущая денежно-кредитная политика, в общем-то, действует слабо, темпы сохраняются высокие, все это нужно фондировать длинными пассивами".
По оценке Центробанка, в сентябре россияне на срочных вкладах хранили 52 трлн руб., что на 700 млрд больше, чем месяцем ранее. При этом на капитализацию процентов может приходиться более половины общего прироста, подчеркивает регулятор.
Источник: Коммерсантъ FM