Банки, 17.03.2020

Банки уходят в оборону
Поделиться
Facebook Twitter VK


Коммерсантъ

Как сектор может минимизировать потери из-за пандемии

Как сектор может минимизировать потери из-за пандемии

Банки готовятся подсчитывать серьезные убытки. Аналитики агентства «Эксперт РА» предрекли сектору сокращение прибыли на четверть. В самих кредитных организациях, как показал опрос “Ъ FM”, ожидают еще большего падения и намерены принять меры. Как банки могут минимизировать свои потери и отразится ли это на клиентах? Выяснял Григорий Колганов.

На смену рекордной прибыли — обвальное падение. Аналитики «Эксперт РА» подсчитали: ценные бумаги в портфелях банков подешевеют на 10%, что для банков обернется потерей 200 млрд рублей. Плюс из-за ослабления рубля плохо себя почувствуют корпоративные заемщики, а у граждан может ухудшиться платежная дисциплина. В результате — минус 25% чистой прибыли кредитных организаций.

Что же они будут делать в такой ситуации?

Повышать ставки и осторожнее выдавать ссуды, полагает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов: «Еще до повышения ключевой ставки ряд банков начинает пересматривать условия, и ставки растут. Банки будут сокращать свои риск-аппетиты. Часть заявок не будет удовлетворена — гораздо больше, чем в прошлом году. Это приведет к снижению доступности кредитов и к снижению рефинансирования кредитов. В итоге это может привести к волне дефолтов и в розничном сегменте».

Выходит, плакала замаячившая на горизонте дешевая ипотека? Как раз накануне риелторы зафиксировали повышенный спрос на жилищные кредиты — в первой половине марта число заявок превысило на 40% показатели начала года. Но тренд на повышение ставок наметился еще на прошлой неделе — на такой шаг пошли сразу три некрупных банка. А ведь еще не сказал своего слова Центробанк — заседание по ключевой ставке состоится в пятницу.

Впрочем, совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский успокаивает: потери сектора могут быть и больше, но вряд ли кредитные организации переложат их на клиентов: «Мы думаем, что прибыль банковской системы может гораздо больше упасть, но хорошие годы были, много все заработали. Кто-то в убыток уйдет, самый неудачливый, остальные мало заработают. Если не очень большая прибыль в основном направлена в резервы, ничего плохого в этом для банковской системы нет. На клиентов будем перекладывать? не получится, потому что, во-первых, конкуренция все равно остается за хороших заемщиков. Попробуй им чего-нибудь повысить — они сразу убегут к конкурентам».

“Ъ FM” отправил десяток запросов в крупнейшие банки, но немногие согласились обсуждать возможные потери и шаги по их минимизации. Некоторые признались, что еще только анализируют и то, и другое.

Но могут ли банки вместо повышения ставок или введения новых комиссий наоборот пойти навстречу клиентам? Устроить им, например, кредитные каникулы в условиях глобального кризиса? Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев сообщил “Ъ FM”, что такие идеи прорабатываются. Но повезет далеко не всем. «Мы уже обсуждали у себя внутри в связи с эпидемией, которая, как нам кажется, является форс-мажором, сделать какие-то вещи, которые бы носили характер социально ответственного поведения. Мы думаем над этим. Мы не собираемся с вертолета разбрасывать деньги, у нас нет печатного станка внутри банка. Мы будем очень серьезно оценивать риски», — подчеркнул он.

Опасения банков понятны: особо предприимчивые граждане могут влезть в долги и вскоре перестанут по ним платить, сославшись на форс-мажор. Но Сергей Хотимский из Совкомбанка не советует так поступать — кредитная организация свое возьмет. «Как откажется? Если у него зарплата есть, работа есть, имущество есть — будет судебная система работать, арестовывать, взыскивать и так далее. Есть законодательство об ипотечном кредитовании — оно будет работать более активно, это понятно. Что-то аналогичное сложится, может, по автокредитам. Без залогов кредиты, я думаю, будут аккуратнее выдавать. Безусловно, критерии сейчас ужесточатся», — уверен он.

Получается, на фоне падения прибыли банков, непростые времена ждут и заемщиков: не исключено повышение ставок, новые сложности с получением кредитов и лишь в редких случаях какие-то послабления. Простые законы бизнеса: прибыль получать самому, убытки делить с клиентом.

В базовом сценарии аналитики «Эксперт РА» закладывают среднегодовую цену на нефть на уровне $40-45, при этом инфляция будет более 4%, а ключевая ставка ЦБ повысится на полтора пункта с нынешних 6%. В пессимистичном прогнозе стоимость барреля Brent останется ниже $35, тогда инфляция взлетит выше 7%, а ключевая ставка — выше 9. Это приведет к падению ВВП России на 1,5%.

Источник: Коммерсантъ

Аналитика


Прогноз кредитования малого и среднего бизнеса в России на 2020 год: рекорды позади

В 2019 году банки выдали рекордный за последние шесть лет объем кредитов субъектам МСБ на общую сумм... 02.04.2020
Прогноз кредитования малого и среднего бизнеса в России на 2020 год: рекорды позади

Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения

В 2019 году рынку не удалось достичь рекордных значений 2018-го: банками было выдано почти 1,3 млн и... 26.03.2020
Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения

Прогноз банковского сектора на 2020 год: Весеннее обострение

2019 год отметился заметным замедлением темпов отзыва банковских лицензий: было отозвано 27 лицензий... 16.03.2020
Прогноз банковского сектора на 2020 год: Весеннее обострение

Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2020 года

По итогам IV квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продемонстрировал рост и впервые... 06.03.2020
Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2020 года

Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2019 года

По итогам III квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать. На 01.... 25.11.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2019 года
Вся аналитика