Банки, 16.06.2020

Быстрые платежи берут на оклад
Поделиться
Facebook Twitter VK


Газета Коммерсантъ

В банках обсуждают перевод зарплат через СБП

В банках обсуждают перевод зарплат через СБП.

Банк России совместно с представителями банковского сообщества обсуждает возможность выплат зарплат через систему быстрых платежей (СБП). Сторонники проекта утверждают, что это позволит повысить конкуренцию и решить проблему «зарплатного рабства». Противники говорят, что проблема «зарплатного рабства» давно решена, а для того, чтобы сегодня менять сложившийся порядок выплаты зарплаты, нет ни экономического, ни социального обоснования.

Банк России подготовил ответы на вопросы и предложения Ассоциации банков России к новому проекту положения «О платежной системе Банка России» (с ними ознакомился “Ъ”). 9 из 39 предложений банкиров были приняты, по остальным были даны разъяснения. В частности, регулятор сообщил, что выплата заработной платы исключена из проекта положения, потому что он содержит минимальный набор сервисов, которые банк обязан предоставить.

При этом в ЦБ подчеркнули, что банки смогут предоставлять этот сервис на добровольной основе.

Банк России совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) уже разрабатывает специальный сервис, а его обсуждение ведется между АБР и ассоциацией «Финтех» (АФТ). Последняя подготовила презентацию (с ней ознакомился “Ъ”), согласно которой крупнейшие банки, среди которых ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Совкомбанк, «Тинькофф», поддерживают идею выплаты зарплаты через СБП, потому что это повысит конкуренцию на рынке и позволит решить проблему «зарплатного рабства»

Банкиры отмечают, что без дополнительного сервиса вряд ли удастся обойтись.

По словам директора департамента корпоративных продаж банка «Открытие» Дмитрия Криштопа, «выплата зарплаты отличается от платежей b2c (от юрлиц физлицам. — “Ъ”), так как имеет пиковые даты (середина и конец любого месяца), в которые по всем работающим гражданам страны придут данные на валидацию». Поэтому необходим сервис, «который будет способен обработать огромное количество запросов в секунду и именно в определенные дни», считает он. Кроме того, как отмечает исполнительный директор по развитию банка «Русский стандарт» Елена Петрова, компаниям «будет заметно удобнее и проще отправлять одним реестром средства, предназначенные для выплат заработной платы, сразу в разные банки». В «Тинькофф» отмечают, что отдельный сервис «позволит банкам реализовать в рамках этого проекта еще и b2b-переводы через СБП — например, перечислять работодателям часть оборота в виде комиссии с зарплатных выплат». Впрочем, в ВТБ считают, что выплата зарплат в рамках СБП должна быть альтернативным вариантом, «пока отсутствуют техническое описание и схема реализации функционала на стороне всех участников».

Согласно презентации АФТ, банки предлагают различные варианты работы зарплатного сервиса СБП. Большинство выступает за то, чтобы за него в равных долях платили как банк работника, так и банк работодателя — по три рубля за трансакцию. Однако банк «Тинькофф» считает, что за все платит банк работника, более того, кроме выплат, положенных ЦБ (6 руб.), он еще должен будет заплатить по 0,1% суммы перечисления банку работодателя и самому работодателю. И в этом случае у работодателя появляется финансовый стимул пойти навстречу работнику.

Противники идеи зарплатного сервиса СБП считают, что сейчас перестройка действующих механизмов выплаты зарплаты не имеет экономического и социального обоснования.

Как сообщили “Ъ” в одном крупном банке, «"зарплатное рабство" было отменено довольно давно, выплата зарплаты через СБП несет в себе значительные риски — как технологические, так и финансовые — для участников процессов». Да и сама проблема, по мнению экспертов, несколько преувеличена. По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ивана Уклеина, многие клиенты имеют по две-три дебетовые карты различных банков: на одну может зачисляться зарплата, на другой выше процент на остаток, по третьей выгоднее условия кэшбэка. Всегда есть способы преодолеть остатки «зарплатного рабства» у наиболее инерционных работодателей — снять деньги наличными или воспользоваться «обратным платежом» в другом банке. К тому же именно для того, чтобы быстро переводить деньги, в том числе между своими картами, и была создана СБП, и для этого не нужен не только специальный сервис b2c, достаточно стандартного перевода между счетами физического лица.

Источник: Газета Коммерсантъ
Максим Буйлов

Аналитика


Особенности национального банкинга: банковский рынок России, Казахстана и Беларуси

Несмотря на общее прошлое, банковские рынки трех крупнейших стран СНГ существенно отличаются друг от... 23.04.2020
Особенности национального банкинга: банковский рынок России, Казахстана и Беларуси

Прогноз кредитования малого и среднего бизнеса в России на 2020 год: рекорды позади

В 2019 году банки выдали рекордный за последние шесть лет объем кредитов субъектам МСБ на общую сумм... 02.04.2020
Прогноз кредитования малого и среднего бизнеса в России на 2020 год: рекорды позади

Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения

В 2019 году рынку не удалось достичь рекордных значений 2018-го: банками было выдано почти 1,3 млн и... 26.03.2020
Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения

Прогноз банковского сектора на 2020 год: Весеннее обострение

2019 год отметился заметным замедлением темпов отзыва банковских лицензий: было отозвано 27 лицензий... 16.03.2020
Прогноз банковского сектора на 2020 год: Весеннее обострение

Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2020 года

По итогам IV квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продемонстрировал рост и впервые... 06.03.2020
Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2020 года
Вся аналитика