Банки, 06.07.2023

Недвижимость подстроят под ипотеку
Поделиться
VK


КоммерсантЪ

Объекты классифицируют для кредитных нужд

Объекты классифицируют для кредитных нужд

Банк России планирует ввести вместо общих понятий более детализированную разбивку жилых и нежилых объектов – это нужно для определения надбавок к коэффициентам риска по кредитам по каждому из видов залога, выступающего обеспечением по ипотеке. Механизм позволит ЦБ оперативно регулировать небольшой, но растущий рынок ипотеки на ИЖС, одновременно сдерживая рост "перегретых" сегментов ипотеки. Для банков основной проблемой станет оценка стоимости новых видов залогового имущества.

Банк России опубликовал проект указания, уточняющего виды активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска. В частности, прежние понятия "жилое и нежилое помещение" заменяются определением объектов недвижимости, которые подразделяются на здания, сооружения, земельные участки, объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения, а также машино-места.

Таким образом, с 2024 года ЦБ сможет более точно классифицировать залоги, выступающие обеспечением по кредитам физлицам при установлении по ним коэффициентов риска. Также предлагается выделить в отдельный код активов требования по кредитам на ИЖС, обеспечением по которым выступают земельный участок под строительство и само строение.

Эксперты отмечают, что на фоне активного роста ипотеки Банк России регулярно заявляет о необходимости охлаждения (см. "Ъ" от 11 февраля). В частности, с 1 июня ЦБ уже обязал банки применять надбавки к коэффициентам риска в отношении кредитов на жилье, приобретаемое по договору участия в долевом строительстве, в том числе в течение года после его ввода в эксплуатацию (см. "Ъ" от 18 апреля).

При этом рынок ипотеки на ИЖС, для которого новым указанием ЦБ планируется ввести отдельные коды для определения надбавок к коэффициентам риска, растет, но его доля невелика.

В 2022 году на ипотеку в сегменте ИЖС приходилось 6,3% всех сделок (см. "Ъ" от 13 февраля). Как уточнили в АО "Дом.РФ", за счет ипотеки на ИЖС было профинансировано строительство 3,6 млн кв. м индивидуальных домов, тогда как в 2021 году – всего 1,1 млн кв. м.

Эксперты отмечают, что представленные Банком России корректировки согласуются с трендом на популяризацию кредитов на приобретение земельных участков и строительство загородных домов. По словам управляющего директора по валидации "Эксперт РА" Юрия Беликова, после роста цен на квартиры они стали недоступны для многих граждан в городах-миллионниках даже в ипотеку. Альтернативой, говорит эксперт, выступает строительство загородного дома, что также согласуется с изменением образа жизни и переходом многих граждан на удаленный режим работы.

Эксперты отмечают, что основная проблема лежит в сложностях оценки стоимости залога. Но банкам нужно будет компенсировать сокращение платежеспособного спроса на классическую ипотеку, чтобы поддержать выдачи, добавляет Юрий Беликов, поэтому "они адаптируются".

Источник: КоммерсантЪ

Аналитика


Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

По итогам 2024-го кредитный портфель МСБ прибавил 17%, однако без учета задолженности крупных заемщи... 24.04.2025
Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Доля льготных программ в объеме выданных ипотечных кредитов по итогам 2024-го достигла 70%, и по ожи... 16.04.2025
Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

В 2025 году темпы роста кредитования крупного бизнеса и МСБ замедлятся до 10 и 13% соответственно на... 12.03.2025
Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход

В 2025 году прибыль сектора снизится до 3,4-3,6 трлн руб. вследствие замедления темпов кредитования... 25.02.2025
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход

Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Крупнейшие банки наращивали объем корпоративного и розничного кредитования интенсивнее остального ры... 26.09.2024
Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию
Вся аналитика