Чего ждать наличным, кредитам и депозитам от ставки ЦБ
На фоне сохраняющегося с начала военных действий РФ на Украине спроса на снятие наличных Банк России поднял ключевую ставку сразу более чем на 10 процентных пунктов (п. п). Это приведет к росту ставок и по кредитам, и по вкладам. В потребительском кредитовании и так ожидался спад из-за перекредитованности населения и снижения доходов. Теперь же банки могут столкнуться со снижением маржинальности, так как ставки по вкладам будут расти быстрее, чем по кредитам.
Повышенный интерес граждан к снятию наличных (см. “Ъ” от 25 февраля) сохраняется.
Повышенный спрос на наличные средства как в рублях, так и в иностранной валюте пока сохраняется, подтверждает управляющий директор отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. В конце прошлой недели наблюдалось рекордное подкрепление касс и банкоматов наличностью. Важно, чтобы все категории клиентов осознали невозможность внешней блокировки их средств, воспрепятствования проведению межбанковских переводов, оплаты товаров и услуг картами на территории России, говорит господин Беликов.
Развитие ситуации с наличными эксперты прогнозировать не берутся, но в ближайшее время граждане точно столкнутся с резким ростом стоимости кредитов, это будет прямым следствием повышения ЦБ ключевой ставки с 9,5% до 20% (см. “Ъ” от 28 февраля). Когда в декабре 2014 года ключевая ставка была повышена более чем вдвое, до 17% годовых, по итогам января 2015 года средневзвешенные ставки по кредитам физлицам срочностью до года достигли 29%, по среднесрочным и долгосрочным (свыше одного года) — превысили 19%, рост составил 22% и 10% соответственно, напоминает эксперт. «Рост ставок по новым кредитам относительно кредитов, выданных в более стабильные периоды, не должен быть больше, чем рост ключевого индикатора ЦБ. С учетом текущей нестандартной ситуации и мер поддержки "премия" за риск может быть уменьшена»,— поясняет господин Беликов. По его мнению, сейчас прирост ставок по новым кредитам будет более значимым, чем в период крымского кризиса.
«Динамика ставок на коротком горизонте сильно снизит доступность ипотечных и автокредитов. У новых потребительских кредитов с большой вероятностью произойдет заметное смещение средней срочности в меньшую сторону, объем выдач также снизится. В целом снижение выдач и так ожидалось с учетом роста долговой нагрузки населения в 2020–2021 годах и регуляторного охлаждения рынка, но теперь оно будет более резким и выраженным»,— заключает господин Беликов.
Источник: Коммерсант