Банки, 07.12.2023

Вниз к вершине
Поделиться
VK


Коммерсантъ

Регуляторный капитал банков в условиях санкций и ужесточающейся волатильности

Регуляторный капитал банков в условиях санкций и ужесточающейся волатильности

Санкционный кризис не особенно сильно повлиял на регуляторный капитал российских банков. Средние и малые банки, в основном частные, даже оказались в выигрыше по ряду позиций, например в обслуживании внешнеторговых операций, что позволило им увеличить активы и получить прибыль. Пострадали принявшие основной удар кризиса крупнейшие банки, которые, по оценке экспертов, в ближайшей перспективе отыграют свои позиции в силу масштаба и более дешевого фондирования.

Промежуточный результат

По решению Банка России данные отчетности российских банков были закрыты в феврале 2022 года с началом "санкционного кризиса", публикации возобновились только в середине 2023-го. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" по просьбе "Ъ-Банка" проанализировало влияние кризиса на динамику регуляторного капитала российской банковской системы, сравнив данные банковской отчетности на 1 февраля 2022-го и по итогам третьего квартала 2023-го.

Первое, что отмечают аналитики "Эксперт РА",– снижение доли десяти крупнейших банков в общем объеме капитала российской банковской системы: если на 1 февраля 2022 года она составляла 74,2%, то на 1 октября 2023 года – 72,5%.

По мнению управляющего директора по валидации "Эксперт РА" Юрия Беликова, такое снижение отражает то, что основные убытки, связанные с кризисом, концентрировались на крупнейших банках, которые были в наибольшей степени им подвержены в силу своих конкурентных позиций, масштаба и диверсификации деятельности, внешних активностей. И эти банки, по крайней мере частично, отразили убытки от фактической потери дочерних организаций за рубежом, блокировки активов, что затормозило динамику их капитала.

В дальнейшем, по мнению "Эксперт РА", наиболее вероятны восстановление и дальнейший рост концентрации капитала в крупнейших банках. "В турбулентной операционной среде они по-прежнему будут получать наибольшую поддержку, а их конкурентные позиции будут безусловным преимуществом в условиях волатильности рыночных ставок и перетоков клиентов между кредитными организациями",– отмечает Юрий Беликов.

Нормативные качели

Что касается нормативов достаточности капитала, здесь относительная динамика схожа: у крупнейших банков они в целом снизились, у банков средней величины – даже выросли, вопреки кризису.

По данным "Эксперт РА", на 1 февраля 2022 года медианные значения нормативов достаточности совокупного, базового и основного капиталов (Н1.0, Н1.1, Н1.2) по топ-10 кредитных организаций составляли 13,3%, 9,7% и 11,0% соответственно. На 1 октября 2023 года они снизились до 12,4%, 8,7% и 10,2%.

Снижение достаточности капитала отражает не столько результаты стресса 2022 года, сколько утилизацию запаса достаточности капитала при продолжившемся активном росте кредитования (и соответствующий рост нагрузки на капитал) в первую очередь в ипотечном и потребительском сегментах розничного кредитного рынка, рассказывает Юрий Беликов. Таким образом, банки, с одной стороны, обеспечили себя среднесрочными и долгосрочными работающими активами. С другой стороны, после утилизации избытка достаточности капитала, направленной на максимизацию доходной базы, они вступают в период, когда на фоне общей закредитованности не только сократится спрос на заемные средства, но и возрастет рыночная дефолтность активов, которую и должен покрывать запас капитала.

В то же время показатели достаточности капитала банков средней величины выросли. По данным "Эксперт РА", на 1 февраля 2022 года медианные значения нормативов Н1.0, Н1.1, Н1.2 по топ-100 кредитных организаций составляли 16,7%, 11,3% и 13,0% соответственно, к 1 октября 2023 года они увеличились до 21,1%, 14,4% и 16,1%.

Средние кредитные организации в период роста спроса на ипотечные и потребительские кредиты не могли рассчитывать на большой кусок пирога из-за ограниченной доступности длинного и устойчивого фондирования, менее разветвленных филиальных сетей, ограниченной поддержки, говорит Юрий Беликов. Но получив хорошие доходы от размещения большого объема свободной ликвидности по возросшим рыночным ставкам, а также доходы от переоценки иностранной валюты и валютообменных операций, они сформировали буфер достаточности капитала. Это весьма неплохо для их устойчивости с учетом ожидаемого роста нормы потерь по кредитному риску и сжатия чистой процентной маржи, но в то же время это скорее негативная характеристика динамики показателей эффективности деятельности кредитных организаций в среднем, если рассматривать не только топ-10.

Источник: Коммерсантъ

Аналитика


Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Прибыль банковского сектора в 2023 году достигла рекордных 3,3 трлн рублей, три четверти которой при... 04.03.2024
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года

В 2022 году российская экономика столкнулась с большим количеством внешних и внутренних шоков, что н... 03.11.2023
Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года

Итоги банковского сектора за 1пг2023: возвращение королей

В банках с 11-го по 100-е место отмечается мощный рост транзакционной активности клиентов, тем не ме... 27.09.2023
Итоги банковского сектора за 1пг2023: возвращение королей

Ипотечное кредитование в 2022–2023 годах: регуляторное охлаждение

Рост ипотечного кредитования в 2023 году составит порядка 2–4%, около 44% выдач обеспечит льготная п... 18.04.2023
Ипотечное кредитование в 2022–2023 годах: регуляторное охлаждение

Значение цифровых финансовых активов для рынка секьюритизации

Секьюритизация – это процесс трансформации неликвидных активов в ценные бумаги, например, кредитов н... 17.04.2023
Значение цифровых финансовых активов для рынка секьюритизации
Вся аналитика