Банки, 12.01.2023

Добились признания: в 2022-м банкротами стали 278 тыс. граждан
Поделиться
VK


Известия

В каких регионах их было больше всего

В каких регионах их было больше всего

Количество судебных банкротств россиян за прошлый год увеличилось в полтора раза - почти до 280 тыс., следует из данных проекта "Федресурс", с которыми ознакомились "Известия". При этом темпы роста несостоятельности физлиц замедляются уже второй год подряд. Несмотря на негативные ожидания, всплеска личных банкротств не случилось, подчеркнули в Минэке. Рейтинг лидеров по абсолютному числу таких процедур возглавляют Краснодарский край, Московская область и Москва. По ожиданиям экспертов, в 2023-м количество банкротств продолжит увеличиваться в связи с непростой экономической ситуацией и снижением платежеспособности населения.

За 2022-й суды признали несостоятельными 278,1 тыс. граждан (физлиц и ИП), что на 44,2% больше показателей предыдущего года, отметили в "Федресурсе". При этом темпы роста личных банкротств физлиц продолжают замедляться. Годом ранее количество таких процедур также увеличивалось, но еще более существенно - на 62%. В целом, по данным "Федресурса", за семь лет существования механизма судебного банкротства несостоятельными признаны 753,2 тыс. человек.

По итогам 2022 года среди регионов рейтинг лидеров по абсолютному числу граждан-банкротов возглавляют Краснодарский край (13,95 тыс.), Московская область (13,47 тыс.) и Москва (13,43 тыс.). Четвертую и пятую строчки занимают Республика Башкортостан (11,0 тыс.) и Свердловская область (10,9 тыс.). Подавляющую часть процедур о несостоятельности в прошлом году по-прежнему инициировали сами должники: 96,7 против 94,9% в 2021-м. Оставшаяся часть приходится на конкурсных кредиторов и налоговую службу.

В то же время к другой схеме банкротства - внесудебной - в 2022-м были допущены 7,1 тыс. человек, что на 52,6% больше, чем в предыдущем году, говорится в данных "Федресурса". Отказы получили 4,4 тыс. заявителей - это на 3,1% меньше, чем годом ранее. Лидерами по общему количеству одобренных процедур без суда стали Челябинская, Оренбургская, Омская, Свердловская области и Санкт-Петербург.

В 2022 году мораторий на банкротства сыграл свою роль и защитил бизнес и граждан в условиях турбулентности в экономике, заявил "Известиям" первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Мораторий предполагал запрет на возбуждение процедуры банкротства и действовал с апреля по сентябрь 2022-го. По словам Ильи Торосова, в прошлом году, как и в ковидный период, прогнозировался всплеск дефолтов, но этого не случилось. Также при анализе факторов, влияющих на число несостоятельных граждан, нельзя не учитывать, что, как правило, они сами инициируют свое банкротство, добавил чиновник.

Замедление темпов роста свидетельствует о том, что институт потребительского банкротства вошел в фазу зрелости, для которой характерны более умеренные тенденции, рассказал "Известиям" руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин. По его словам, с момента появления этой процедуры прошло уже более семи лет, поэтому темпы роста количества этих по большей части добровольных процедур несколько снизились. Но абсолютные ежегодные цифры все еще довольно высоки, что подтверждает востребованность такого способа освобождения от долга, подчеркнул он. По словам Ильи Торосова, внесудебная процедура банкротства становится более узнаваемой и понятной, о чем говорит снижение количества отказов.

Сейчас министерство по поручению президента работает над совершенствованием этого механизма, важно сделать его еще более доступным, резюмировал замминистра.

Доходы россиян в прошлом году показали падение, в том числе по итогам трех кварталов оно составило 2,4% к аналогичному периоду 2021 -го. В этой связи можно говорить об определенном снижении платежеспособности населения за год, которое, по всей видимости, продолжится и в 2023-м, - полагает ведущий аналитик группы суверенных рейтингов "Эксперт РА" Владислав Бухарский.

Источник: Известия

Аналитика


Обзор банковского рынка Республики Узбекистан

Узбекистан является второй по величине экономикой в Центральной Азии, хотя он значительно меньше Каз... 27.06.2024
Обзор банковского рынка Республики Узбекистан

Кредитование МСБ в 2023–2024 годах: на правах драйвера рынка

По итогам 2023 года кредитный портфель МСБ вырос на 29% и достиг рекордных 12,4 трлн рублей, однако... 17.04.2024
Кредитование МСБ в 2023–2024 годах: на правах драйвера рынка

Ипотечное кредитование в 2024 году: меньше роста – больше качества

В текущем году «Эксперт РА» ожидает значительное падение ипотечных выдач на 30%, сопоставимое с сокр... 16.04.2024
Ипотечное кредитование в 2024 году: меньше роста – больше качества

Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Масштабный рост кредитования в основных сегментах в 2023 году произошел вследствие реализации отло... 02.04.2024
Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Прибыль банковского сектора в 2023 году достигла рекордных 3,3 трлн рублей, три четверти которой при... 04.03.2024
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки
Вся аналитика