Эффект от падения доллара начинает ощущаться
Доллар на межбанковском рынке подешевел почти до 95 рублей. В том же направлении на Мосбирже последовали котировки юаня и евро. Рубль укрепляется за счет высоких ставок в экономике, неплохих показателей экспорта и снижения активности импортеров. Наиболее интригующий вопрос в связи с этим: как сильный рубль может повлиять на инфляцию? "Известия" выяснили, что будет с ростом цен в нашей стране после того, как котировки основных валют снизились.
Что происходит с рублем
С начала года российская валюта усилилась к доллару почти на 18%. Это крайне высокие темпы роста: последний раз такое наблюдалось в 2022 году. К юаню рост был чуть менее впечатляющим, но тоже весьма заметным. Причин оказалось несколько.
Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах считает, что в будущем крепкий рубль может замедлить рост цен.
– Связь между явлениями есть, хотя не имеет смысла рассматривать ее на таких коротких отрезках. Межбанковский рынок в краткосрочном периоде сильно реагирует на внешнеторговые сюжеты и цены либо те же налоговые выплаты, – пояснил он.
В ценах на импортную продукцию курс отражается за квартал. При этом укрепление рубля происходит медленнее и слабее, чем ослабление: жадность импортеров тоже играет свою роль. По мнению экономиста, в целом курс сейчас более волатилен, чем в 2022 году.
– Вряд ли замедление инфляции после праздников связано с курсом. Но если тренд будет таким же, более крепкий рубль начнет воздействовать на цены ко II кварталу 2025 года, – уверен Антон Табах.
Отметим, что инфляция является основным индикатором, на основании которого Банк России принимает решение об изменении ключевой ставки. Если курсы доллара и юаня упадут, то более скромный рост цен может привести к тому, что ставку снизят. Пока, по оценкам экспертов, в среднем за 2025 год она должна составить около 20%.
Но это, в свою очередь, приведет уже к ослаблению рубля, поскольку при более низких ставках желающих держать свои средства в рублевых инструментах будет меньше. В любом случае для полной победы над инфляцией и возвращению ее к целевому показателю в 4% просто сильного рубля будет недостаточно.
Источник: Известия