Эльвира Набиуллина сравнила продажу личных данных клиентов экосистем со сделками аборигенов, которые продавали драгоценности за бусы.
Цифровой рубль – следующий этап развития безналичных платежей, которые (особенно после пандемии) пользуются у россиян популярностью: по итогам III квартала доля безналичных платежей достигла 75% и выросла с конца 2020 г. на 5,5 п. п.
По словам Набиуллиной, с их помощью в один клик человек может получить то, что хочет. Но это же несет для человека много рисков, считает глава ЦБ:
«Возникает вопрос, а чем платит человек за это удобство, дешевизну? Оптимисты говорят, что практически ничем и что технологии настолько хороши, что бизнес с использованием этих технологий предложит человеку самое оптимальное для него, самое лучшее. Пессимисты говорят, что им придется все-таки заплатить в конечном счете повышением цен на товары и услуги, потому что неизбежно возникнет монополизм. Чтобы этот сценарий не реализовался, многие регуляторы не только в России, мы видим, но и по всему миру стараются выработать модели регулирования, которые позволят снизить риски новой монополизации. Мы тоже ведем споры, вы, наверное, в курсе, с участниками рынка по этому поводу, они далеки от завершения, но это скорее эффекты экономические и финансовые. Мне кажется, есть вопросы более фундаментальные, все-таки есть еще один аспект. Возможно, мы сейчас находимся в ситуации, когда, как аборигены за бусы, готовы продать что-то несоизмеримо более ценное, свои данные и с этими данными — право выбора. Не успеем мы чего-то пожелать, как среда вокруг нас это предлагает, и точно ли это то, что нам нужно, сможем ли мы в ситуации такого изобилия предложения сохранить здравое отношение».
У регулятора сейчас основные опасения связаны с тем, что банки в погоне за диверсификацией могут упустить из внимания какие-то финансовые риски, полагает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
Иван Уклеин,
директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»:«Начнут, например, скупать всякие венчурные компании, инвестиции, для того чтобы предугадать, куда будет двигаться рынок, но при этом забудут о том, что все это, вообще говоря, не очень хорошо для банковских нормативов. Одно дело, если эти вложения нематериальные и занимают не очень существенную долю по отношению к самому банку, другой вопрос, если, например, менее крупные игроки, чем крупнейшие российские банки, начнут выстраивать подобные экосистемы. Для их банков такие вложения будут более чувствительные для капитала, для активов. Вопрос в том, что вложение в убыточное направление для Сбербанка не является критичным с точки зрения нормативов, а для банка средней величины это будет существенным риском».
Источник: Business FM