Они считают, что введение многомиллиардных штрафов за нарушение прав заемщиков и вкладчиков повысит риски дестабилизации банковского сектора. Законопроект, кратно повышающий штрафы за подобные нарушения, прошел первое чтение в Госдуме. Есть ли основания для введения таких штрафов? И как это может повлиять на устойчивость финансовой системы?
Законопроект, предусматривающий повышение штрафов в отношении банков при нарушении прав вкладчиков и заемщиков, подготовлен группой депутатов и сенаторов, которую возглавил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Документ внесли в начале июля, и народные избранники успели оперативно его принять в первом чтении до ухода на летние каникулы.
Авторы законопроекта отмечают, что в ходе подготовки документа при проверке одного из банков (какого именно – не уточняется) было обнаружено 22 тысячи случаев неправильного расчета полной стоимости кредита.
Многие банки сознательно идут на подобные нарушения, рассказывает младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский:
"Сама инициатива уместна, потому что банки, в том числе крупные банки, систематически нарушают права своих клиентов: от прямого обмана в рекламе до некомпетентности сотрудников, навязывания продуктов и так далее. Банки, особенно крупные, сейчас не боятся платить те мелкие штрафы, которые положены, поэтому массовое нарушение прав своих клиентов воспринимается банками абсолютно нормально – они зарабатывают на этом деньги. А штраф – это просто некий налог за применение всех этих негативных практик".
Источник: Business FM