Лизинг и факторинг, 02.04.2014

Риски лизингодателей: меж двух огней
Поделиться
Facebook Twitter VK


Вернуться к резюме

Замедление темпов роста отечественной экономики, а также крайне консервативные прогнозы по росту ВВП страны не дают оснований для позитивных прогнозов на 2014 год. Так 63% участников анкетирования указали, что в 2014 году лизинговый рынок будет стагнировать либо падать. 

На текущий момент с проблемой фондирования уже столкнулись региональные лизинговые компании: круг банков, предоставляющих кредиты, сократился.

Развитие рынка лизинга в текущем году будет определяться тем, как лизингодатели смогут решить проблемы роста стоимости фондирования и снижения платежеспособности клиентов.

Ввиду  происходящих событий в банковском секторе (отзывы лицензий, перебои в работе платежных систем по экономическим и политическим причинам) будет актуальна проблема доступа к фондированию, обострившаяся еще в 2013 году. Банковские кредиты по-прежнему преобладают в структуре источников финансирования деятельности лизинговых компаний, в 2013 году их доля составляла 66,4% (график 5). На текущий момент с проблемами в фондировании уже столкнулись региональные лизинговые компании: по их отзывам круг банков, предоставляющих кредиты, сократился. Поэтому неудивительно, что ряд компаний из регионов в 2014 году надеется не на рост, а хотя бы на сохранение имеющегося объема портфеля.

 

Вместе с тем, сокращение объемов кредитования может изменить предпочтения заемщиков банков в пользу лизинга, что увеличит число потенциальных лизингополучателей. В этом случае в выигрыше окажутся лизингодатели, имеющие свободный доступ к финансированию, в частности за счет поддержки мощного собственника.

В условиях замедления экономики и сокращения ликвидности перед лизингодателями будет остро стоять вопрос сотрудничества с дилерами и производителями лизингового имущества, которые являются для них одним из крупных каналов розничных продаж. В то же время вендоры на фоне текущей экономической ситуации будут предпочитать работать с ограниченным количеством компаний, являющимися наиболее надежными и готовыми сотрудничать по программам с более жесткими условиями. «У поставщика физически не может быть больше пяти-восьми лизинговых компаний-партнеров. Если их больше - увеличиваются организационные издержки, больше объем сопутствующих договоров. Задача этих пяти-восьми компаний – сделать так, чтобы поставщику не нужно было больше ни к кому обращаться», - говорит Олег Литовкин.

Стагнация в российской экономике будет негативно сказываться на платежной дисциплине лизингополучателей в 2014 году, что может привести к росту просроченной задолженности по рынку. Так, лизингодатели уже столкнулись с ростом просрочки в 4кв. 2013г., причиной которой клиенты нередко называют задержки оплаты от бюджетных организаций по договорам. «Важным моментом 2013 года является снижение расходов государственных и местных бюджетов на инфраструктурные проекты, что отразилось на росте задержек оплат по договорам с подрядными и субподрядными организациями. Все это негативно сказалось на платежной дисциплине множества клиентов лизинговых компаний, а также на объемах приобретаемого ими имущества в 2013 году и планах 2014 года» - говорит Дмитрий Паславский, коммерческий директор «Лентранслизинг».

Кроме того, снизились возможности лизинговых компаний по своевременному выявлению ухудшения финансового состояния  клиента - отмена ежеквартальной подачи отчетности в налоговые органы снижает ее регулярность и уровень достоверности. Недобросовестные клиенты могут воспользоваться этим, что также отразится на росте дефолтности портфеля. Особенно это важно, если предмет лизинга имеет невысокую ликвидность.

По оценкам «Эксперт РА», средний уровень просроченной задолженности в лизинге за 2013 год в сегменте небольших сделок составил около 3,5-4%, в сегменте крупных сделок – около 1-1,5%.

По оценкам «Эксперт РА», средний уровень просроченной задолженности в лизинге за 2013 год в сегменте небольших сделок составил около 3,5-4%, в сегменте крупных сделок – около 1-1,5%. Риск ухудшения платежной дисциплины лизингополучателей в 2014 году подтверждается результатами опроса участников рынка: три четверти респондентов ждут роста просрочки по договорам в рублях (см. график 16). По валютным договорам негативных ожиданий гораздо меньше. Объясняется это тем, что на данный момент у компаний нет значительного объема валютных лизинговых сделок. Стоит отметить, что для компаний, работающих в авиасегменте, валютные риски невысоки, т.к. значительная часть выручки их клиентов в валюте. «Валютные договоры лизинга, в основном, заключаются с крупными компаниями, имеющими большую долю валютной выручки от своей деятельности. Как правило, это представители сегмента авиатехники. Но ситуация в этом секторе стабильная, объемы перевозок растут. Соответственно, и роста валютной просрочки мы также не ожидаем», - говорит Дмитрий Ерошок.

 

Очевидно, что конкуренция на стагнирующем рынке будет расти, и лизингодатели для сохранения объемов контрактов вынуждены будут смягчать требования к лизингополучателям. Либерализация требований, снижение платежеспособности клиентов и значительный временной разрыв между датами подготовки финансовой отчетности в совокупности будут способствовать ухудшению качества общего портфеля по рынку и росту числа судебных исков к клиентам. При этом на сегодняшний день лизингодатели зачастую не могут эффективно защитить свои интересы ввиду совершенно разной практики судебных решений по лизинговым спорам, нередко складывающейся не в пользу лизингодателей.

 

Стоит отметить, что часть компаний за последний год изменила ряд положений в лизинговых договорах, чтобы снизить вероятность наступления юридических рисков в 2014 году. Однако значительная доля компаний не вносила изменения в договора, т.к. ждет итогового решения по Проекту Постановления Пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» (от 01.11.2013г.), в котором заложен основной механизм расчетов с лизингополучателем при расторжении договора лизинга. Кроме того, в Проекте содержится ряд важных положений (о сальдо встречных обязательств, о правах удержания имущества и пр.), принятие которых может отразиться на условиях стандартных форм лизинговых договоров и на оценке лизингополучателей. Тем не менее, ожидать от лизинговых компаний серьезного ужесточения требований в договорах не стоит, т.к. в борьбе за клиента им придется поступиться собственными интересами, иначе потенциальные клиенты могут уйти к конкурентам с более мягкими условиями.

Сочетание факторов роста конкуренции, удорожания фондирования, снижения платежеспособности клиентов и реализации юридических рисков может вынудить отдельные компании уйти с рынка еще до конца 2014 года за счет либо закрытия бизнеса, либо продажи активов конкурентам. Поскольку возможности органического роста в 2014 году будут ограничены, компании, нацеленные на быстрый рост, повысят активность в сфере покупки портфелей.

Аналитика


Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2019 года: коррекция роста

По итогам первой половины 2019-го объем нового бизнеса составил 730 млрд рублей, показав минимальный... 03.09.2019
Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2019 года: коррекция роста

Рынок лизинга по итогам 2018 года: на максимальных оборотах

За прошлый год объем нового бизнеса достиг рекордного уровня в 1,3 трлн рублей, однако размеры рынка... 25.03.2019
Рынок лизинга по итогам 2018 года: на максимальных оборотах

Российский рынок факторинга в 2018 году: отраслевая трансформация

В 2018 году объем выплаченного Факторами финансирования увеличился на 42%, до 2,63 трлн рублей, что... 14.03.2019
Российский рынок факторинга в 2018 году: отраслевая трансформация

Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2018 года: консолидация в действии

За 9 месяцев 2018 года объем нового бизнеса вырос на 42%, превысив 1 трлн рублей. Однако без учета г... 03.12.2018
Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2018 года: консолидация в действии

Российский рынок факторинга в 1-м полугодии 2018 года: в погоне за маржой

Снижение маржинальности в сегменте корпоративного кредитования на фоне более высоких факторинговых с... 19.09.2018
Российский рынок факторинга в 1-м полугодии 2018 года: в погоне за маржой
Вся аналитика