Страхование, 25.11.2021

Страхование жизни в России: в ожидании перемен
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Содержание

Ольга Любарская
Анастасия Шкреба
Алексей Янин

Резюме

Волатильность 2020 года на рынке страхования жизни сменилась активным ростом в 2021-м: драйверами выступают страхование жизни заемщиков потребкредитов и ипотечное страхование. В некредитном страховании жизни в 2020-м фокус страховщиков был смещен с продаж ИСЖ на продажи НСЖ, в текущем году баланс восстановился: эти сегменты растут одинаковым темпом. По прогнозу агентства «Эксперт РА», по итогам 2021 года относительно 2020-го рынок страхования жизни вырастет на 21 %. В 2022 году охлаждающий эффект окажет повышение ключевой ставки – темпы прироста премий замедлятся до 12–14 %. Самое ожидаемое событие и одновременно большая интрига – появление ДСЖ, которое может кардинально изменить всю конфигурацию рынка страхования жизни.

В 2021 году рынок страхования жизни активно растет после турбулентного 2020-го. По итогам 9 месяцев 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы прироста премий, по оценкам агентства «Эксперт РА», составили 27 %, объем собранных взносов – 380 млрд рублей. В абсолютном выражении рынок прибавил 80 млрд рублей, где порядка 43 % абсолютного прироста было обеспечено страхованием жизни заемщиков. В целом позитивная динамика премий отмечается во всех сегментах страхования жизни. Объем страхования жизни заемщиков вырос почти в полтора раза (против небольшого сокращения на 1,6 % годом ранее), темпы прироста взносов по ИСЖ составили 20 % (годом ранее было снижение на 6,4 %), в то же время по НСЖ, напротив, прирост немного замедлился до 19 с 30 % в прошлом году. Пенсионное страхование прибавило 6 % премии, прочие виды страхования жизни (основу составляет рисковое страхование жизни) увеличились на 30 %.

Потребительское кредитование и ипотека стали драйверами роста страхового рынка в 2021 году. Невысокие банковские ставки, а также действие различных программ льготной ипотеки способствовали активному росту страхования жизни заемщиков. В абсолютном выражении сегмент прибавил почти 35 млрд рублей премии за 9 месяцев 2021 года по сравнению с 9 месяцами 2020-го и преодолел отметку в 100 млрд рублей. Локомотивом выступило страхование жизни заемщиков потребительских кредитов, темпы прироста премий по которому составили почти 60 %. Ипотечное страхование и страхование заемщиков по прочим видам кредитования (в него входят страхование заемщиков от критических заболеваний, потери работы, страхование жизни держателей кредитных карт, страхование жизни заемщика при автокредитовании и др.) выросли за этот период чуть скромнее – на 30 и 24 % соответственно.

ИСЖ и НСЖ сравнялись по темпам прироста. В прошлом году в результате смещения тенденции в сторону продаж НСЖ, сходного по характеристикам с ИСЖ, наблюдался рост доли НСЖ с единовременным взносом на фоне сокращения доли ИСЖ. По итогам 9 месяцев 2021 года мы наблюдаем частичное восстановление доли ИСЖ в структуре совокупных премий по НСЖ и ИСЖ. Кроме того, срочность полисов как по ИСЖ, так и по НСЖ с единовременной премией в значительной степени сместилась в сторону более длинных договоров (более 5 лет). В числе трендов мы также отмечаем хотя и медленный, но сохраняющийся рост доли классического страхования жизни – НСЖ с регулярными взносами, в котором также постепенно набирают вес полисы срочностью более 10 лет. И все же доля такого долгосрочного накопительного страхования жизни пока совсем невелика – чуть более 13 % в совокупных премиях по ИСЖ и НСЖ. Для сравнения: на ИСЖ или НСЖ с единовременным взносом по итогам 9 месяцев 2021 года пришлось 3/4 суммарных премий по ИСЖ и НСЖ.

По итогам 9 месяцев 2021 года концентрация рынка страхования жизни снова выросла. 89 % премий по страхованию жизни (+1 п. п. по сравнению с 9 месяцами 2020 года) концентрируется в руках топ-10 страховщиков жизни, 78 % (+2 п. п.) приходится на топ-5. Наибольший рост концентрации (+6 п. п. по топ-10) наблюдается в сегменте страхования жизни заемщиков, что обусловлено значительным приростом премий по страхованию жизни по ипотеке и потребкредитованию у ряда компаний. При этом у некоторой части страховщиков жизни может не наблюдаться существенного роста по данной линии бизнеса в связи с тем, что премии по этим видам собирает не страховщик жизни, а универсальный страховщик, находящийся в одной финансовой группе со страховщиком жизни. Небольшое снижение концентрации отмечается по топ-10 в НСЖ, что объясняется сокращением премий по этому виду сразу у 4 страховщиков жизни, входящих в десятку лидеров.

Пятерка лидеров рэнкинга по страхованию жизни по итогам 9 месяцев 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталась неизменной. Все страховщики в топ-5 показали положительный прирост по премиям. В топ-10 по премиям вошли АО «УРАЛСИБ Жизнь» и АО «Русский Стандарт Страхование», десятку покинули ООО «Страховая компания «СиВ Лайф» и ООО «СК «Райффайзен Лайф». Среди 22 компаний – участников рэнкинга по страхованию жизни – сокращение премий по итогам 9 месяцев 2021 года отмечается только у 4.

График 9. Динамика концентрации рынка страхования жизни и некоторых его сегментов

График 9. Динамика концентрации рынка страхования жизни и некоторых его сегментов

Источник: «Эксперт РА» по данным компаний

84 % опрошенных компаний прогнозируют прирост рынка страхования жизни по итогам 2021 года по сравнению с 2020-м на 20 % или более. Опрос был проведен агентством «Эксперт РА» среди страховщиков жизни. Почти половина опрошенных считают, что рынок вырастет на 30 % или более. Сокращения рынка не ожидает никто из респондентов. По прогнозу на 2022 год разброс мнений получился очень большим, что подчеркивает неопределенность развития ситуации на рынке в части грядущих регуляторных изменений. Дать числовой прогноз на 2022 год затруднились почти треть опрошенных страховщиков жизни. Еще треть респондентов ожидают роста рынка в 2022 году на 10–20 %. 16 % опрошенных заявили о вероятном росте на 5–10 %, сокращение или стагнацию в 2022 году прогнозируют пятая часть страховщиков жизни.

Самая большая интрига на рынке – появление ДСЖ. Озвученная концепция ДСЖ содержит 2 ключевые составляющие. Первое – это создание нового долгожданного продукта, аналога западного unit-linked, обладающего более высокой прозрачностью и потенциальной доходностью, но и одновременно повышенным уровнем риска (он может существенно превышать риски по НСЖ и ИСЖ). ДСЖ может стать новым драйвером роста рынка и расширить возможности по инвестированию для действующих и новых клиентов страховых компаний. При этом то, насколько успешно ДСЖ сможет конкурировать с существующими на рынке инвестиционными продуктами, такими как ПИФы, ИИСы, будет зависеть от таких параметров, как величина налоговых льгот, наличие допуска к инвестированию в ДСЖ у массового розничного клиента и прочих факторов.

Вторая составляющая – это идея одновременного с появлением ДСЖ прекращения существования текущих видов страхования жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе. Отказ от других видов страхования и прежде всего от классического долгосрочного накопительного страхования жизни может привести к обеднению продуктовой линейки, невозможности закрыть потребности ряда клиентов и в итоге к значительному сужению рынка страхования жизни.

Мы предполагаем, что концепция появления ДСЖ еще претерпит существенные изменения к моменту ее реализации, поэтому на текущий момент не строим прогнозов по ее влиянию на рынок страхования жизни.

По прогнозу агентства «Эксперт РА», по итогам 2021 года по сравнению с 2020-м рынок страхования жизни вырастет на 21 %. Его объем достигнет 521 млрд рублей. Страхование заемщиков составит 135 млрд рублей (+40 %), ИСЖ – 220 млрд рублей (+20 %), НСЖ – 160 млрд рублей (+10 %). Динамика рынка страхования жизни в 2022 году будет в значительной степени определяться изменениями в регулировании продаж ИСЖ и НСЖ. Один из важнейших вопросов на повестке дня: с какими итоговыми параметрами вступит в силу указание Банка России 5055-У? Другой не менее важный фактор, определяющий направление развития рынка страхования жизни, – это движение ключевой ставки. Ее повышение замедлит рост видов страхования жизни, связанных с кредитованием, а также увеличит привлекательность консервативных инструментов: долговых бумаг и банковских депозитов, что окажет сдерживающее влияние на динамику ИСЖ и НСЖ. По нашему прогнозу, в отсутствие серьезных экономических шоков и потрясений, а также резких регуляторных изменений рынок страхования жизни в 2022 году вырастет примерно на 13 %, до 590 млрд рублей. Рост страхования жизни заемщиков вслед за розничным кредитованием замедлится до 15 %, объем сегмента составит 155 млрд рублей. НСЖ и ИСЖ будут расти умеренными темпами на уровне 15 и 10 % соответственно.

Черников Владимир Владимирович
Черников Владимир Владимирович,
генеральный директор, ООО «СК «Ингосстрах Жизнь»

«Если говорить о рисках, то они лежат в плоскости только разрабатываемых сейчас документов законодательной базы. Однако выдвигать гипотезы и строить прогнозы в данном случае как минимум рано – страховщики находятся в тесном взаимодействии с регулятором, проводится проработка возможных рисков и вариантов развития событий. Рассчитываем, что итогом станут документы и программы, учитывающие потребности и страховщиков жизни, и их клиентов».

Таблица. Прогноз по взносам (по сегментам страхования жизни)

Сегмент 2019 г., млрд руб. 2020 г., млрд руб. Темпы прироста взносов, 2020 г./2019 г., % Прогноз на 2021 г., млрд руб. (темпы прироста взносов, %) Прогноз на 2022 г., млрд руб. (темпы прироста взносов, %)
Страхование жизни заемщиков 93 97 3,6 135 (~40) 155 (~15)
НСЖ 130 146 12,2 160 (~10) 184 (~15)
ИСЖ 182 183 0,5 220 (~20) 242 (~10)
Прочие виды страхования жизни 4,0 5,1 26,5 6,1 (~20) 6,7 (~10)
Итого по страхованию жизни 409 431 5,2 521 (~21) ~590 (12–14)

Источник: «Эксперт РА»

Методология

Анализ рынка страхования жизни осуществляется на основе статистических данных Банка России, а также анкетирования страховых компаний, специализирующихся на страховании жизни, проведенного агентством «Эксперт РА» по итогам 9 месяцев 2021 года. В результате анкетирования было собрано 22 анкеты от страховщиков жизни. Суммарная рыночная доля страховщиков жизни, участвующих в анкетировании, в совокупных премиях по страхованию жизни составила более 99 %.

Оценка объемов взносов по рынку страхования жизни, а также отдельных его сегментов производилась на основе сведений, полученных агентством «Эксперт РА» в ходе анкетирования, статистических данных Банка России, а также экстраполяции результатов с учетом оценки объемов взносов компаний, не предоставивших информацию в этом году.

Расчет концентрации рынка страхования жизни и его отдельных сегментов производился на основании предоставленных компаниями данных; объемы взносов компаний, не предоставивших данные в этом году, не учитывались. Таким образом, оценка концентрации рынка является консервативной.

Чтобы добиться максимальной достоверности, каждая анкета рассматривалась по следующим 3 пунктам:

  • соответствие единиц измерения;
  • суммы строк в разбивке должны быть меньше или равны итоговым значениям;
  • суммы разбивки отдельных строк также не должны превышать итогового значения.

На основании анкетирования были подготовлены рэнкинги компаний по совокупным взносам по страхованию жизни, ИСЖ, НСЖ и страхованию жизни заемщиков за 9 месяцев 2021 года. В указанных рэнкингах агентства «Эксперт РА» представлены только те компании, от которых оно получило заполненные анкеты. Все прогнозы даны в номинальном выражении без учета инфляции.

Приложение. Рэнкинги

Таблица 1. Рэнкинг страховщиков по страхованию жизни, 9 месяцев 2021 года

Открыть полную таблицу в новом окне

Место Место, 9 мес. 2020 г. Компания Взносы, млрд руб. Взносы, 9 мес. 2020 г., млрд руб. Темпы прироста взносов, % Доля на рынке страхования жизни, %
1 1 ООО СК «Сбербанк страхование жизни» 111,5 75,3 48,1 29,3
2 2 ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» 74,5 56,1 32,9 19,6
3 3 ООО «Страховая компания СОГАЗ-ЖИЗНЬ» 55,1 52,8 4,4 14,5
4 4 ООО «СК «Ренессанс Жизнь» 40,2 31,0 29,8 10,6
5 5 ООО СК «Росгосстрах Жизнь» 17,0 13,9 22,2 4,5
6 6 ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» 13,3 13,4 -0,6 3,5
7 7 ООО «РСХБ-Страхование жизни» 8,0 9,2 -13,2 2,1
8 8 ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни» 7,7 8,7 -11,8 2,0
9 13 АО «УРАЛСИБ Жизнь» 5,9 3,4 72,1 1,5
10 17 АО «Русский Стандарт Страхование» 5,2 2,8 85,4 1,4
11 18 ООО СК «БКС Страхование жизни» 5,2 2,2 133,2 1,4
12 9 ООО «Страховая компания «СиВ Лайф» 5,2 4,7 10,8 1,4
13 14 ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» 4,9 3,0 61,3 1,3
14 12 ООО СК «Альянс Жизнь» 4,6 3,5 33,2 1,2
15 10 ООО «СК «Райффайзен Лайф» 4,3 3,9 12,5 1,1
16 11 ООО СК «Согласие-Вита» 4,1 3,6 14,3 1,1
17 16 ООО «ППФ Страхование жизни» 3,3 3,0 12,1 0,9
18 15 АО СК «Совкомбанк Жизнь» 3,0 3,0 0,5 0,8
19 19 ООО «МАКС-Жизнь» 2,5 2,1 18,1 0,7
20 20 АО «СК «Югория-Жизнь» 1,1 0,6 82,6 0,3
21 21 ООО СК «Чулпан-Жизнь» 0,4 0,5 -7,9 0,1
22 22 ООО СК «ДЕЛО ЖИЗНИ» 0,2 0,2 1,1 0,1

Источник: «Эксперт РА» по данным компаний, приславших анкеты

Таблица 2. Рэнкинг страховщиков по ИСЖ, 9 месяцев 2021 года

Открыть полную таблицу в новом окне

Место Компания Взносы, млрд руб. Взносы, 9 мес. 2020 г., млрд руб. Темпы прироста взносов, % Доля в сегменте ИСЖ, %
1 ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» 36,7 27,8 31,7 23,1
2 ООО «Страховая компания СОГАЗ-ЖИЗНЬ» 34,2 34,0 0,5 21,6
3 ООО СК «Сбербанк страхование жизни» 26,0 10,6 145,9 16,4
4 ООО «СК «Ренессанс Жизнь» 13,7 17,2 -20,2 8,6
5 ООО СК «Росгосстрах Жизнь» 13,2 8,5 55,2 8,3
6 ООО «РСХБ-Страхование жизни» 7,5 8,8 -14,7 4,7
7 ООО СК «БКС Страхование жизни» 5,0 2,1 133,6 3,1
8 ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» 4,0 4,4 -9,4 2,5
9 ООО СК «Альянс Жизнь» 2,9 1,9 56,6 1,8
10 АО «УРАЛСИБ Жизнь» 2,8 2,4 14,8 1,7
11 ООО «Страховая компания «СиВ Лайф» 2,4 1,6 47,9 1,5
12 ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» 2,2 2,3 -3,0 1,4
13 ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни» 2,0 2,3 -12,3 1,3
14 АО «Русский Стандарт Страхование» 1,6 1,3 22,5 1,0
15 ООО «МАКС-Жизнь» 1,3 1,1 20,5 0,8
16 ООО СК «Согласие-Вита» 1,3 2,0 -34,9 0,8
17 АО «СК «Югория-Жизнь» 0,2 0,5 -61,1 0,1
18 ООО «ППФ Страхование жизни» 0,002 0,01 -87,1 0,001

Источник: «Эксперт РА» по данным компаний, приславших анкеты

Таблица 3. Рэнкинг страховщиков жизни по страхованию заемщиков, 9 месяцев 2021 года

Открыть полную таблицу в новом окне

Место Компания Взносы, млрд руб. Взносы, 9 мес. 2020 г., млрд руб. Темпы прироста взносов, % Доля в сегменте страхования заемщиков, %
1 ООО СК «Сбербанк страхование жизни» 36,0 27,3 31,8 34,5
2 ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» 32,5 21,5 51,1 31,1
3 ООО «СК «Ренессанс Жизнь» 17,5 8,0 119,3 16,8
4 ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни» 5,2 6,2 -15,6 5,0
5 АО «Русский Стандарт Страхование» 3,5 1,5 131,2 3,4
6 ООО СК «Согласие-Вита» 2,5 1,4 73,8 2,4
7 АО «УРАЛСИБ Жизнь» 2,5 0,6 317,6 2,4
8 ООО «СК «Райффайзен Лайф» 1,2 0,7 67,1 1,2
9 АО СК «Совкомбанк Жизнь» 0,9 0,9 8,9 0,9
10 ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» 0,9 0,7 28,2 0,8
11 ООО «МАКС-Жизнь» 0,7 0,6 17,3 0,7
12 ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» 0,5 0,2 206,3 0,5
13 ООО «Страховая компания «СиВ Лайф» 0,1 0,1 -6,0 0,1
14 ООО СК «БКС Страхование жизни» 0,1 0,0 18 407,5 0,1
15 ООО «Страховая компания СОГАЗ-ЖИЗНЬ» 0,00005 0,00006 -28,6 0,00004

Источник: «Эксперт РА» по данным компаний, приславших анкеты

Таблица 4. Рэнкинг страховщиков жизни по НСЖ, 9 месяцев 2021 года

Открыть полную таблицу в новом окне

Место Компания Взносы, млрд руб. Взносы, 9 мес. 2020 г., млрд руб. Темпы прироста взносов, % Доля в сегменте НСЖ, %
1 ООО СК «Сбербанк страхование жизни» 49,4 37,2 33,0 43,7
2 ООО «Страховая компания СОГАЗ-ЖИЗНЬ» 20,9 18,4 13,4 18,4
3 ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» 8,2 8,1 1,0 7,2
4 ООО «СК «Ренессанс Жизнь» 7,3 4,9 50,6 6,5
5 ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» 5,4 6,8 -20,1 4,8
6 ООО СК «Росгосстрах Жизнь» 3,6 5,3 -31,9 3,2
7 ООО «СК «Райффайзен Лайф» 3,1 3,1 -0,5 2,7
8 ООО «Страховая компания «СиВ Лайф» 2,6 2,9 -9,4 2,3
9 ООО «ППФ Страхование жизни» 2,6 2,3 10,0 2,3
10 ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» 2,0 0,4 400,7 1,8
11 ООО СК «Альянс Жизнь» 1,7 1,5 9,7 1,5
12 АО СК «Совкомбанк Жизнь» 1,4 1,6 -13,4 1,2
13 АО «СК «Югория-Жизнь» 0,7 0,1 480,9 0,6
14 АО «УРАЛСИБ Жизнь» 0,6 0,4 51,3 0,5
15 ООО «РСХБ-Страхование жизни» 0,5 0,4 20,0 0,4
16 ООО СК «Чулпан-Жизнь» 0,4 0,5 -7,9 0,4
17 ООО «МАКС-Жизнь» 0,4 0,4 20,2 0,4
18 ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни» 0,4 0,2 115,3 0,4
19 ООО СК «ДЕЛО ЖИЗНИ» 0,2 0,2 1,1 0,2
20 ООО СК «Согласие-Вита» 0,2 0,1 221,3 0,2
21 ООО СК «БКС Страхование жизни» 0,1 0,1 50,2 0,1
22 АО «Русский Стандарт Страхование» 0,1 0,001 20 424,4 0,1

Источник: «Эксперт РА» по данным компаний, приславших анкеты

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Страхование жизни в России: в ожидании перемен

Волатильность 2020 года на рынке страхования жизни сменилась активным ростом в 2021-м: драйверами вы... 25.11.2021
Страхование жизни в России: в ожидании перемен

Выполнение страховщиками требований положения 710-П

01.07.2021 вступило в силу Положение Банка России №710-П от 10.01.2020 «Об отдельных требованиях к ф... 24.11.2021
Выполнение страховщиками требований положения 710-П

Итоги 1-го полугодия 2021 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: наверстать упущенное

Страховому рынку удалось успешно отыграть потерянные во время пандемии объемы премий. По итогам 1-го... 14.10.2021
Итоги 1-го полугодия 2021 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: наверстать упущенное

Электронное страхование: максимальный приоритет

Пандемия резко ускорила планы компаний по цифровизации. Проекты, запланированные к запуску через 2-3... 26.07.2021
Электронное страхование: максимальный приоритет

Рынок банкострахования в 2020 году и прогноз на 2021-й: плавное восстановление

Несмотря на пандемию и карантинные ограничения в 2020 году, рынок банкострахования показал рост на 8... 13.07.2021
Рынок банкострахования в 2020 году и прогноз на 2021-й:  плавное восстановление
Вся аналитика