По прогнозу «Эксперт РА», в 2016 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 27-30%, объем рынка достигнет 165-170 млрд рублей.
В условиях оживления потребительского кредитования и ипотечного кредитования прирост взносов по страхованию жизни заемщиков после провала в 2015 году продемонстрирует положительную динамику – 4-5% за 2016 год и около 5% в 2017 году.
Бурный рост инвестиционного страхования жизни в 1 полугодии 2016 года был связан с окончанием высокодоходных депозитов, заключенных в начале 2015 года, и поиском клиентами новых финансовых инструментов, а также закрытием и последующим перезаключением договоров инвестиционного страхования жизни для фиксации полученного дохода от роста стоимости иностранных валют. В связи с этим по итогам 2016 года мы ожидаем замедления роста рынка инвестиционного страхования жизни до 50-60%, в 2017 году – до 20%.
Таблица 2. Прогноз взносов по сегментам страхования жизни
Источник: «Эксперт РА»
По прогнозам «Эксперт РА», смешанное страхование жизни продолжит расти умеренными темпами (около 15% в 2016 и 2017 годах).
Темпы прироста взносов по страхованию жизни в 2017 году замедлятся до 15-20%, объем рынка будет находиться в диапазоне 190-200 млрд рублей.
График 13. Динамика годовых взносов на рынке страхования жизни и прогноз
Источник: «Эксперт РА», по данным Банка России
Вместе с тем создание благоприятной среды для развития накопительного страхования в России в перспективе двух-трех лет позволит многократно увеличить объемы рынка страхования жизни. Для этого страховому сообществу и органам власти необходимо сосредоточиться на разработке и принятии следующих первоочередных законодательных изменений:
- увеличение налоговой базы для расчета налогового вычета по НДФЛ;
- принятие и введение в практику методов стимулирования граждан и юридических лиц к заключению долгосрочных договоров страхования жизни (субсидирование премий для малообеспеченных граждан, дополнительные налоговые льготы для юридических лиц);
- уравнивание условий корпоративного негосударственного пенсионного обеспечения и корпоративного пенсионного страхования между НПФ и страховщиками жизни (отнесение сумм страховых платежей (взносов) по договорам добровольного страхования жизни со сроком действия не менее пяти лет к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды);
- включение страховых организаций по страхованию жизни в систему обязательного пенсионного страхования;
- создание правовых основ для продуктов unit-linked;
- повышение информированности граждан о продуктах страхования жизни, развитие конкуренции финансовых продуктов, создание площадок для размещения информации о риске, потенциальной доходности и исторических результатах управления;
- введение практики раскрытия информации об инвестиционных и накопительных страховых продуктах в части риска, потенциальной доходности, стратегии инвестирования, структуры портфеля по продукту и прочее.