en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Дебиторская задолженность страховых компаний по РСБУ и МСФО: ОТЛОЖЕННЫЕ УБЫТКИ

Резюме

Невысокое качество управления дебиторской задолженностью у российских страховщиков приводит к раздуванию баланса и завышению прибыли по РСБУ: по оценкам «Эксперт РА», отложенные убытки, связанные с будущим списанием дебиторки, составляют порядка 14-15 млрд. рублей по рынку в целом. Реальный размер просроченной дебиторской задолженности достигает 11-12%1 против 7,9% по данным РСБУ на 31-е декабря 2012 года. При этом уровень резервирования составляет порядка 1/3 от величины просроченной дебиторки. Наиболее адекватно свою просрочку оценивают крупные страховщики, тогда как средние и небольшие компании предпочитают списывать дебиторку по истечении срока исковой давности без предварительного отражения ее в отчетности и формирования резервов.

Скрытая просрочка: по оценкам «Эксперт РА», реальная доля просроченной дебиторской задолженности страховых компаний2 составляет порядка 11-12%, за вычетом резервов – 8-9%. Ее полный учет мог бы сократить совокупную прибыль отрасли за 2012 год на 30%. Расчет показателя опирался на анализ дебиторской задолженности по МСФО3, предполагающей обязательное создание резервов под обесценение активов. По данным отчетности по РСБУ на 31-е декабря 2012 года, средняя доля просроченной дебиторской задолженности за вычетом резервов составила 5,0% (7,9% без учета резервов), увеличившись за год на 2,2 п.п. Основная часть просроченной дебиторской задолженности приходится на суброгацию, задолженность по уплате страховых взносов и расчеты с перестраховщиками.

Хитрости учета: вместо формирования резервов под проблемную дебиторку страховщики предпочитают списывать ее по истечении срока исковой давности, временно завышая размер собственных средств. По данным на 31-е декабря 2012 года, резервы под обесценение просроченной дебиторки в отчетности по РСБУ формировали лишь четверть анализируемых компаний, еще 30% страховщиков создавали резервы под иную проблемную дебиторскую задолженность. При этом более половины страховщиков списывали дебиторку без предварительного отражения ее в отчетности и резервирования. Зачастую такая учетная политика связана со стремлением выполнить требование по марже платежеспособности – ведь просроченная дебиторка снижает итоговый норматив. Из 16 компаний, имеющих проблемы с капитализацией4, лишь 2 страховщика отразили в отчетности по РСБУ просроченную дебиторскую задолженность.

Риски любят счет: наиболее адекватно дебиторскую задолженность по РСБУ учитывают крупные компании федерального уровня. 2/3 из них формируют резервы под обесценение просроченной дебиторской задолженности. При этом средний уровень просрочки за вычетом резервов по РСБУ у этой группы компаний равен 6,7% на 31-е декабря 2012 года. Прочие компании существенно реже отражают просрочку в отчетности по РСБУ. По данным на 31-е декабря 2012 года, резервы под просроченную дебиторку создавали лишь 12% средних и небольших московских компаний и 21% региональных страховщиков. С другой стороны эти группы компаний имели наиболее высокий показатель списанной дебиторской задолженности (по 4,0% за 2012 год, у крупных федеральных компаний этот показатель был равен 2,5%).

 

 

 

 

 

 

Таблица. Практика создания резервов под обесценения дебиторской задолженности в российских страховых компаниях (на 31-е декабря 2012 года)

Тип компаний Доля компаний, отражающих в отчетности просроченную дебиторскую задолженность (за вычетом резервов), % Доля просроченной дебиторской задолженности (за вычетом резервов), % Доля компаний, формирующих резервы под обесценение дебиторской задолженности, % В том числе Уровень резервирования5, %
под просроченную дебиторскую задолженность под иную сомнительную дебиторскую задолженность
Крупные компании федерального уровня 79 6,7 100 64 64 36
Средние и небольшие московские компании 18 1,9 38 12 26 46
Кэптивные компании 29 1,4 46 38 23 13
Региональные компании 24 0,9 32 21 14 79
Все компании 29 5,0 48 26 30 37

Источник: «Эксперт РА» по данным отчетности по РСБУ 96 компаний

1 Здесь и далее доля просроченной дебиторской задолженности считается от суммарной балансовой величины дебиторской задолженности.

2 Здесь и далее показатели рассчитывались на основе данных 96 страховых компаний, на которых пришлось порядка 83% от суммарной дебиторской задолженности (без учета страховых медицинских организаций).

3 При сравнении отчетности по МСФО и РСБУ из расчета исключались страховые группы, в чей состав входят страховые медицинские организации (активы которых в значительной мере состоят из дебиторской задолженности по ОМС) либо иные компании  (в случае, если активы по МСФО и РСБУ различались на 20% и более).

4 См. исследование «Отчетность страховщиков по МСФО за 2012 год: СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ».

5 Резервы под просроченную дебиторскую задолженность по отношению к величине просроченной дебиторской задолженности (средний показатель по компаниям, имеющим просроченную дебиторскую задолженность).



Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!