Страхование, 05.09.2013

Дебиторская задолженность страховых компаний по РСБУ и МСФО: ОТЛОЖЕННЫЕ УБЫТКИ
Поделиться
Facebook Twitter VK


Невысокое качество управления дебиторской задолженностью у российских страховщиков приводит к раздуванию баланса и завышению прибыли по РСБУ: по оценкам «Эксперт РА», отложенные убытки, связанные с будущим списанием дебиторки, составляют порядка 14-15 млрд. рублей по рынку в целом. Реальный размер просроченной дебиторской задолженности достигает 11-12% против 7,9% по данным РСБУ на 31-е декабря 2012 года. При этом уровень резервирования составляет порядка 1/3 от величины просроченной дебиторки. Наиболее адекватно свою просрочку оценивают крупные страховщики, тогда как средние и небольшие компании предпочитают списывать дебиторку по истечении срока исковой давности без предварительного отражения ее в отчетности и формирования резервов.

Резюме

Невысокое качество управления дебиторской задолженностью у российских страховщиков приводит к раздуванию баланса и завышению прибыли по РСБУ: по оценкам «Эксперт РА», отложенные убытки, связанные с будущим списанием дебиторки, составляют порядка 14-15 млрд. рублей по рынку в целом. Реальный размер просроченной дебиторской задолженности достигает 11-12%1 против 7,9% по данным РСБУ на 31-е декабря 2012 года. При этом уровень резервирования составляет порядка 1/3 от величины просроченной дебиторки. Наиболее адекватно свою просрочку оценивают крупные страховщики, тогда как средние и небольшие компании предпочитают списывать дебиторку по истечении срока исковой давности без предварительного отражения ее в отчетности и формирования резервов.

Скрытая просрочка: по оценкам «Эксперт РА», реальная доля просроченной дебиторской задолженности страховых компаний2 составляет порядка 11-12%, за вычетом резервов – 8-9%. Ее полный учет мог бы сократить совокупную прибыль отрасли за 2012 год на 30%. Расчет показателя опирался на анализ дебиторской задолженности по МСФО3, предполагающей обязательное создание резервов под обесценение активов. По данным отчетности по РСБУ на 31-е декабря 2012 года, средняя доля просроченной дебиторской задолженности за вычетом резервов составила 5,0% (7,9% без учета резервов), увеличившись за год на 2,2 п.п. Основная часть просроченной дебиторской задолженности приходится на суброгацию, задолженность по уплате страховых взносов и расчеты с перестраховщиками.

Хитрости учета: вместо формирования резервов под проблемную дебиторку страховщики предпочитают списывать ее по истечении срока исковой давности, временно завышая размер собственных средств. По данным на 31-е декабря 2012 года, резервы под обесценение просроченной дебиторки в отчетности по РСБУ формировали лишь четверть анализируемых компаний, еще 30% страховщиков создавали резервы под иную проблемную дебиторскую задолженность. При этом более половины страховщиков списывали дебиторку без предварительного отражения ее в отчетности и резервирования. Зачастую такая учетная политика связана со стремлением выполнить требование по марже платежеспособности – ведь просроченная дебиторка снижает итоговый норматив. Из 16 компаний, имеющих проблемы с капитализацией4, лишь 2 страховщика отразили в отчетности по РСБУ просроченную дебиторскую задолженность.

Риски любят счет: наиболее адекватно дебиторскую задолженность по РСБУ учитывают крупные компании федерального уровня. 2/3 из них формируют резервы под обесценение просроченной дебиторской задолженности. При этом средний уровень просрочки за вычетом резервов по РСБУ у этой группы компаний равен 6,7% на 31-е декабря 2012 года. Прочие компании существенно реже отражают просрочку в отчетности по РСБУ. По данным на 31-е декабря 2012 года, резервы под просроченную дебиторку создавали лишь 12% средних и небольших московских компаний и 21% региональных страховщиков. С другой стороны эти группы компаний имели наиболее высокий показатель списанной дебиторской задолженности (по 4,0% за 2012 год, у крупных федеральных компаний этот показатель был равен 2,5%).

 

 

 

 

 

 

Таблица. Практика создания резервов под обесценения дебиторской задолженности в российских страховых компаниях (на 31-е декабря 2012 года)

Тип компаний Доля компаний, отражающих в отчетности просроченную дебиторскую задолженность (за вычетом резервов), % Доля просроченной дебиторской задолженности (за вычетом резервов), % Доля компаний, формирующих резервы под обесценение дебиторской задолженности, % В том числе Уровень резервирования5, %
под просроченную дебиторскую задолженность под иную сомнительную дебиторскую задолженность
Крупные компании федерального уровня 79 6,7 100 64 64 36
Средние и небольшие московские компании 18 1,9 38 12 26 46
Кэптивные компании 29 1,4 46 38 23 13
Региональные компании 24 0,9 32 21 14 79
Все компании 29 5,0 48 26 30 37

Источник: «Эксперт РА» по данным отчетности по РСБУ 96 компаний

1 Здесь и далее доля просроченной дебиторской задолженности считается от суммарной балансовой величины дебиторской задолженности.

2 Здесь и далее показатели рассчитывались на основе данных 96 страховых компаний, на которых пришлось порядка 83% от суммарной дебиторской задолженности (без учета страховых медицинских организаций).

3 При сравнении отчетности по МСФО и РСБУ из расчета исключались страховые группы, в чей состав входят страховые медицинские организации (активы которых в значительной мере состоят из дебиторской задолженности по ОМС) либо иные компании  (в случае, если активы по МСФО и РСБУ различались на 20% и более).

4 См. исследование «Отчетность страховщиков по МСФО за 2012 год: СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ».

5 Резервы под просроченную дебиторскую задолженность по отношению к величине просроченной дебиторской задолженности (средний показатель по компаниям, имеющим просроченную дебиторскую задолженность).

Аналитика


Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Рынок банкострахования: рост перед падением

Рынок банкострахования вырос за 2018 год на 44,4 % за счет ИСЖ и страхования при потребкредитовании,... 04.06.2019
Рынок банкострахования: рост перед падением

Итоги 2018 года на страховом рынке: «жизнь» и «кредитка»

После провала в 2017 году рынок non-life-страхования в результате активного развития розничного кред... 04.04.2019
Итоги 2018 года на страховом рынке: «жизнь» и «кредитка»

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2019 году «Жизнь» под угрозой»

Неопределенность на рынке страхования жизни крайне высока, и агентство рассматривает возможность реа... 10.01.2019

Будущее страхового рынка: переломить тренд

Увеличение темпов прироста премий повысит инвестиционную привлекательность страховой отрасли и ускор... 13.11.2018
Будущее страхового рынка: переломить тренд
Вся аналитика