Резюме
Сравнение отчетности по РСБУ и МСФО показало, что реальная убыточность страховщиков больше, а рентабельность и запас финансовой прочности меньше. На первый взгляд, в 2012 году страховщики получили рекордную прибыль по РСБУ, их комбинированная убыточность не превысила 100% и лишь единицы не смогли выполнить норматив по марже платежеспособности. Но анализ отчетности по международным стандартам дает иную картину. Рентабельность по МСФО почти в 2 раза ниже аналогичного показателя по РСБУ, комбинированная убыточность заметно выше 100% (103,2%), а проблемы с капитализацией имеют порядка 15% компаний.
Скрытые риски: средняя убыточность по МФСО на 4,4 п.п. выше чем по РСБУ. Так, усредненный показатель комбинированного коэффициента убыточности по РСБУ с учетом суброгации в 2012 году составил 98,8%1. Аналогичный показатель по МСФО был равен 103,2%. Резервы по РСБУ рассчитываются в соответствии с приказами Минфина, тогда как резервы по МСФО определяются более точно, в том числе на основе внутренних актуарных моделей. Таким образом, реальные страховые риски российских страховщиков выше, чем это видится из отчетности по РСБУ. При этом наиболее заметные отличия имеют кэптивные компании (89,9% по РСБУ, 100,1% по МСФО), специализирующиеся на ДМС и страховании имущества юридических лиц.
Мнимая прибыль: рентабельность собственных средств крупных страховщиков по МСФО в 5 раз меньше аналогичного показателя по РСБУ (3,2% против 15,7% за 2012 год). При этом по рынку в целом аналогичное соотношение равно 5,2% против 8,9%. Более низкая доходность по МСФО связана с необходимость формировать резервы под обесценение активов, более точно оценивать страховые резервы и отражать прибыль / убытки по аффилированным компаниям при консолидации отчетности. Большой разброс рентабельности у крупных компаний во многом связан как раз с более скромными финансовыми результатами их дочек, еще один фактор – помощь собственников, которая увеличивает финансовый результат по РСБУ, но не отражается в МСФО. Интересно, что у региональных компаний рентабельность собственных средств по РСБУ меньше, чем по МСФО, что можно объяснить их желанием уменьшить налогооблагаемую базу.
Не взятые нормативы: проблемы с капитализацией имеют как минимум 15% страховщиков. Из 110 анализируемых страховых компаний2 лишь 6 страховщиков (5%) не смогли выполнить норматив по марже платежеспособности на 31-е декабря 2012 года. То есть у этих компаний отношение скорректированного размера собственных средств и нормативного размера маржи платежеспособности было меньше 1,3. Однако реальная ситуация куда более опасна: размер собственных средств по РСБУ может завышаться по причине недорезервирования и неполного учета обесценения активов. Если же для расчета норматива по марже платежеспособности использовать собственные средства, рассчитанные по МСФО, то число «проблемных» компаний заметно увеличится – с 6 до 16 компаний (14,5% от всех анализируемых страховщиков).
2 Анализ выполнения требований по марже платежеспособности проводился по данным 110 компаний в том числе страховщиков жизни и страховых медицинских организаций, на чью долю пришлось порядка 85% страховых взносов за 2012 год.