Поддержание стабильности на рынке ОСАГО
В 2014 году – начале 2015 года ситуация на рынке ОСАГО была критической – реальная убыточность превысила 100%-й уровень, крупнейшие страховщики сокращали свое присутствие на рынке. Скорректированный комбинированный коэффициент убыточности-нетто, учитывающий расходы на ведение дела, отчисления в РСА, изменения резервов убытков и выплаты по суду, составил 103–105%. В 2014 году отрицательную динамику взносов по ОСАГО показала половина из топ-20 компаний сегмента: «Страховая группа МСК», «Альянс», «Цюрих», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «Согласие», «Группа Ренессанс Страхование», «МАКС», «ВСК» и «Энергогарант». Годом ранее лишь три компании из топ-20 продемонстрировали сокращение взносов в ОСАГО – «Ингосстрах», «Югория» и «Росгосстрах».
Лишь повышение тарифов спасло рынок от неконтролируемого распада. Рост тарифов по обязательной автогражданке положительно отразился на динамике взносов топ-20 компаний по этому виду страхования. В 1 полугодии 2015 года отрицательную динамику взносов по ОСАГО показали только «АСКО», «Согласие» и «МАКС».
Таблица 4. Рэнкинг компаний по взносам по ОСАГО, 1 полугодие 2015 года
Открыть таблицу в новом окнеРезкий рост реальной убыточности произошел в связи с активизацией деятельности «автоюристов»: за последние два года размер выплат по суду, осуществляемых страховщиками, значительно вырос. Широкое распространение получила практика переуступки пострадавшими прав требования к виновникам ДТП юристам. Распространение закона о защите прав потребителя на страхование дает возможность «автоюристам» отсуживать у страховых компаний суммы, в разы превышающие реально нанесенный ущерб. При этом затягивание вопроса изменения тарифов и территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах вносило дополнительную нестабильность на рынок – долгое время не было ясности относительно сроков и размеров увеличения тарифов в условиях роста лимитов ответственности страховщиков по ОСАГО. Увеличение убыточности и нарастание неопределенности привели к тому, что надежные страховщики в 2014 году сворачивали продажи полисов ОСАГО.
С учетом повышения тарифов и изменения территориальных коэффициентов в 2015 году ситуация на рынке ОСАГО стабилизировалась. Реальная убыточность страховщиков, учитывающая расходы на ведение дела, отчисления в РСА, изменения резервов убытков и выплаты по суду, в 2015 году не превышает 100% (в случае если бы тарифы не были повышены вслед за увеличением лимитов, значение показателя превысило бы 140%, последовал бы неконтролируемый распад рынка). Заметно улучшается и ситуация на региональных рынках ОСАГО – трудности с приобретением полисов и получением выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности сокращаются.
В 2016 году в условиях стабилизации экономической ситуации, с учетом возможной актуализации справочника средней стоимости запчастей, материалов и ремонта, реальная убыточность страховщиков вырастет (значение показателя будет равно 102%). Кроме того, повышение лимитов по ОСАГО окажет негативное влияние на темпы прироста ДСАГО и страхование автокаско.
Для долгосрочной стабилизации ситуации на рынке ОСАГО необходимо проводить ежегодный мониторинг достаточности тарифов. Корректировка условий обязательного страхования должна происходить своевременно и не зависеть от политической конъюнктуры. Необходимость повышения тарифов и уровень их повышения зависит от следующих факторов:
- изменение средней стоимости запчастей, материалов и ремонта в справочнике;
- изменение судебной практики (развитие ситуации с переуступкой пострадавшими прав требования к виновникам ДТП юристам);
- изменение реальной убыточности ОСАГО за счет изменения других ключевых параметров рынка.
Кроме того, для повышения эффективности рынка ОСАГО необходимо установить специальные и формализованные требования к компаниям, занимающимся этим социально значимым видом страхования. Для допуска компаний на рынок ОСАГО должны предъявляться повышенные требования к надежности и финансовой устойчивости, в том числе к минимальному уровню рейтинга.