В 1 полугодии 2016 года эффект от повышения тарифов по ОСАГО был полностью исчерпан – квартальные темпы прироста взносов по ОСАГО снижаются уже три квартала подряд. В I квартале 2016 года они составили 35,4%, во II квартале – 12%. По итогам 1 полугодия 2016-го рынок ОСАГО вырос на 21,1% по сравнению с 1 полугодием 2015-го, и в то же время количество заключенных договоров сократилось на 2,7%. Увеличение лимитов оказало непосредственное влияние и на выплаты по ОСАГО, которые во II квартале нынешнего года выросли на 44% по сравнению со значением в аналогичном периоде 2015 года.
Значение средней страховой премии по ОСАГО в результате повышения тарифов продолжило расти и достигло 6,3 тысячи рублей во II квартале 2016 года. Средняя выплата по ОСАГО в этот период также выросла (на 14,3 тысячи рублей по сравнению со II кварталом 2015 года) и составила 55,8 тысячи рублей.
Несмотря на некоторое снижение показателя бенчмарка комбинированного коэффициента убыточности-нетто по ОСАГО (в 1 полугодии 2016 года значение составило 86,3%, что лишь на 4,7 п. п. ниже значения показателя за аналогичный период 2015-го), ситуация в сегменте остается крайне напряженной. Во-первых, снижение было обусловлено понижательной динамикой бенчмарка доли расходов на ведение дела, а не снижением убыточности, и, во-вторых, показатель не включает судебные штрафы и неустойки (отражается в отчетности как прочие расходы).
По прогнозу «Эксперт РА» ожидаемое замедление роста взносов по ОСАГО, нарастание объема выплат по мере окончания действия договоров со старыми лимитами и роста доли возмещений по новым лимитам приведут к возобновлению роста бенчмарка убыточности по ОСАГО уже в текущем году.
Кроме того, негативное давление на показатели убыточности оказывают активная деятельность мошенников и автоюристов, а также эффект запаздывания выплат по новым лимитам по жизни и здоровью. Введение обязательных продаж электронных полисов ОСАГО также может стать новым источником риска мошенничества. С одной стороны, страховщики не хотят вставать на путь конфронтации с властью, с другой – не могут поступиться своей финансовой устойчивостью и работать в убыток. В то же время существует высокая вероятность того, что предпринимаемые меры по стабилизации рынка ОСАГО – натуральное возмещение, единый агент РСА, электронные полисы – в условиях отсутствия жестких мер в отношении деятельности криминальных автоюристов могут не дать ожидаемых результатов.
Арсенал самих страховщиков для борьбы с мошенниками на сегодняшний день достаточно беден по причине обязательности вида. Дальнейший рост убыточности страховщиков ОСАГО спровоцирует уход с этого рынка ряда игроков, и проблемы рынка будут решаться через огосударствление. В последнем случае непосредственное вмешательство государства затронет уже второй сегмент страхового рынка после перестрахования – это вызывает обеспокоенность тем, что сложившаяся практика может быть распространена и на другие виды обязательного страхования.