Региональная структура сделок
Согласно данным, предоставленным Факторами, формирующими порядка половины совокупного оборота рынка факторинга, в 1 полугодии 2017-го основной объем сделок по-прежнему приходится на Москву (см. график 3). Вместе с тем сохраняется тренд на активное распространение факторинга в регионах, где Факторы продолжают находить для себя перспективные ниши, в том числе за счет практики дистанционного заключения договоров через электронный сервис. Так, увеличивается доля Центрального ФО без учета Москвы (+5,7 п. п.), Уральского ФО (+2,7 п. п.), Южного ФО и Северо-Кавказского ФО (+2 п. п.). Сокращение доли Приволжского ФО (-5,2 п. п.) частично обусловлено отсутствием информации по обороту лидера рынка в данном регионе – ООО «ВТБ Факторинг».
Среди Факторов, предоставивших агентству данные по объему уступленных денежных требований в региональном разрезе, ведущие позиции по итогам 1 полугодия 2017-го в Москве, Санкт-Петербурге, Дальневосточном ФО, Приволжском ФО, Северо-Западном ФО (кроме Санкт-Петербурга) и Северо-Кавказском ФО занимает финансовая группа «ПромСвязьКапитал». При этом группа потеряла прошлогоднее лидерство в Центральном ФО (кроме Москвы), уступив его ООО «Сбербанк Факторинг». В Сибирском ФО, Уральском ФО и Южном ФО первенство принадлежит группе «ГПБ».
Факторинг в сегменте МСБ
Объем денежных требований, уступленных 13 Факторам, предоставившим сведения по сделкам с МСБ в 1 полугодии 2017-го, исчисляется примерно 154 млрд рублей (данные по итогам 1 полугодия 2016-го были предоставлены 11 Факторами, суммарный объем сделок которых в сегменте МСБ насчитывал 111 млрд рублей). Совокупный оборот в сегменте малого и среднего бизнеса, по оценкам «Эксперт РА», достиг не менее 240 млрд рублей в первой половине 2017 года, показав рост выше рынка в целом (около 33%). Лидерами по объему денежных требований, фактически уступленных Факторам клиентами из сегмента МСБ, являются финансовая группа «ПромСвязьКапитал», ПАО «АКБ «Металлинвестбанк» и ООО «Сбербанк Факторинг».
Таблица 4. Рэнкинг по объему денежных требований, фактически уступленных Факторам клиентами из сегмента МСБ
Открыть таблицу в новом окнеС первой половины 2015 года среди клиентов МСБ наблюдается рост интереса к лизингу и факторингу как альтернативам кредитованию, которые характеризуются более лояльными требованиями к андеррайтингу сделок с субъектами, чью кредитоспособность невозможно оценить как высокую. Лизинг в сравнении с банковским обслуживанием привлекает малый бизнес, прежде всего, налоговыми преимуществами (возможность применения метода ускоренной амортизации, что снижает налог на имущество). Спрос на факторинг со стороны субъектов МСБ обусловлен тем, что компании данного сегмента, обладая небольшим запасом прочности, в период нестабильности начинают испытывать дефицит оборотного капитала. Тем не менее динамика доли факторинга как источника финансирования МСБ за последние 4 года остается достаточно слабой, а его распространенность относительно кредитных инструментов – невысокой (см. график 4). Вместе с тем с 2016 года увеличивается разрыв между долями факторинга и лизинга в сегменте МСБ. Лизинг вырос с 6,8% в 1 полугодии 2016-го до 8,8% в 1 полугодии 2017-го (основной вклад сюда внес автолизинг). Повысить доступность факторинга для МСБ позволило бы массовое, а не единичное, как это происходит сейчас, заключение сделок в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ после внесения в них корректировок, разрешающих господрядчикам из МСБ переуступать права требования к заказчикам.
Структура сделок по отраслевой принадлежности клиентов
По итогам 1 полугодия 2017-го баланс отраслевой структуры факторингового рынка сместился в сторону торгового сегмента (см. график 5), что соответствует прогнозу «Эксперт РА». Так, вклад оптовой и розничной торговли в общий оборот рынка составил около 47% (против 43% в 1 полугодии 2016-го), а на сферу обрабатывающих производств пришлось порядка 42% (против 43%). Основной рост сделок в данных сегментах исторически обеспечивают крупные Факторы, лидером среди которых годом ранее являлось ООО «ВТБ Факторинг», не раскрывшее информацию по отраслевой структуре оборота за первые 6 месяцев 2017-го. Всего данные о распределении сделок по отраслям предоставили Факторы, на которых в совокупности пришлось порядка половины объема уступленных денежных требований за 1 полугодие 2017-го.
Детализация торговой отрасли по сегментам не претерпела существенных изменений за 1 полугодие 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (см. график 6). Так, самая весомая доля уступленных денежных требований по-прежнему приходится на компании, занимающиеся торговлей продуктами питания (47% в 1 полугодии 2017-го против 41% в 1 полугодии 2016-го), что обусловлено большим объемом сделок с сетевыми продуктовыми ретейлерами. На финансирование торговли электрооборудованием и бытовой техникой приходится 13% (против 14% годом ранее), непродовольственными товарами (косметика, парфюмерия, бытовая химия и так далее) – 12% (без изменений).
В отраслевой структуре сферы производства в 1 полугодии 2017-го произошли значительные изменения по сравнению аналогичным периодом прошлого года (см. график 7). Так, существенно увеличилась доля металлургии (с 25 до 43% от объема требований, уступленных Факторам компаниями производственной отрасли), что обусловлено заключением лидерами рынка ряда крупных сделок по финансированию предприятий данного сегмента. В то же время падение показали отрасли пищевого производства (с 32% за 1 полугодие 2016-го до 22% за 1 полугодие 2017-го), а также производства машин и оборудования (с 16 до 11%).
Структура сделок по срокам финансирования
Средневзвешенный срок одного оборота портфеля факторинговых компаний, раскрывших эту информацию, составил 65 дней, практически не изменившись по сравнению с результатами прошлого года (по итогам 1 полугодия 2016-го показатель составлял 62 дня). Наиболее высокую оборачиваемость портфеля показали ПАО «АКБ «Металлинвестбанк», ООО «МКК «СимплФинанс», группа «ГПБ», АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» и «Сетелем Банк» (ООО). Сделки со срочностью большей, чем средневзвешенная по рынку, были характерны для «ТКБ БAHK» (ПАО), ООО «ОФК-Менеджмент», ООО «ВТБ Факторинг», ООО «ФК Санкт-Петербург», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»
Таблица 5. Рэнкинг российских Факторов по оборачиваемости портфеля в 1 полугодии 2017 года
Открыть таблицу в новом окнеСтруктура сделок по видам факторинга
По итогам 1 полугодия 2017-го на рынке наблюдается рост доли безрегрессного факторинга (с 33,9 до 37,2%, см. график 8), что обусловлено как увеличением объема таких сделок среди большинства Факторов, предоставивших соответствующие данные (см. таблицу 6), так и изменением состава респондентов. Основной вклад в объем сделок без права регресса внесли ООО «Сбербанк Факторинг», группа «ГПБ», «Сетелем Банк» (ООО) и финансовая группа «ПромСвязьКапитал».
Сегмент международного факторинга продолжает сокращаться: объем сделок по итогам 1 полугодия 2017-го снизился до 4,8 млрд рублей против 7,6 млрд рублей в 1 полугодии 2016-го. В результате доля международного факторинга сократилась с 0,9 до 0,5% совокупного оборота.