Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Согласно базовому прогнозу «Эксперт РА», по итогам 2015 года активы банковского сектора прибавят только 8%, а кредитный портфель – 7%. Их рост практически полностью будет обеспечен кредитованием крупного бизнеса, остальные сегменты кредитного рынка ожидает сокращение. В сочетании с ростом стоимости фондирования и ухудшением качества портфеля это приведет к получению банками убытка в размере 400 млрд рублей. В негативном сценарии совокупный убыток может достичь 1,2 трлн рублей.

Снижение процентной маржи и ухудшение качества кредитных портфелей – ключевые риски банковского сектора в 2015 году. Еще в конце прошлого года банки столкнулись с одновременной реализацией сразу двух рисков – процентного и ликвидности. Нестабильность на валютном и фондовом рынках привела к необходимости внесения дополнительного обеспечения в рамках сделок РЕПО и валютных свопов, что вызвало резкое ухудшение ситуации с ликвидностью в банках с высокой долей данных операций в активах. Повышение ключевой ставки вынудило банки в короткие сроки увеличить ставки по привлекаемым средствам с целью остановить «бегство» населения и компаний в валюту. И если риск ликвидности в значительной степени проявился в конце прошлого года, то последствия реализации риска процентной ставки будут проявляться минимум до середины текущего года. Еще одним вызовом банковскому сектору уже в 1 полугодии станет ожидаемое ухудшение качества кредитов, прежде всего в сегменте крупного бизнеса.

Развитие банковского сектора в 2015 году в значительной степени будет определяться динамикой цен на нефть. Базовый сценарий «Эксперт РА» предполагает среднегодовую цену на нефть 50 долларов за баррель (подробная информация по сценариям представлена в таблице 1). В рамках негативного сценария ожидается заметное снижение цены на нефть: ее среднегодовое значение составит около 35 долларов за баррель. Позитивный сценарий базируется на предпосылке об умеренном восстановлении цен на нефть (среднегодовой уровень – 65 долларов за баррель). Все три сценария предполагают сохранение напряженной геополитической ситуации. При базовом сценарии годовая инфляция составит 12–13%, как следствие, ключевая ставка Банка России будет дополнительно снижена в 1 полугодии 2015 года на 2 п. п., до 13%. Негативный сценарий предполагает ускорение инфляции, что исключает дальнейшее понижение ключевой ставки; в позитивном сценарии, наоборот, ставка может быть понижена до 11%.

По базовому сценарию, в 2015 году активы банков прибавят около 8%, совокупный кредитный портфель – 7%. Ключевые сегменты банковского кредитования, за исключением кредитов крупному бизнесу, ожидает сокращение. Кредитование крупного бизнеса вырастет на 16%: на поддержку сегмента могут быть направлены средства, полученные крупнейшими банками в рамках планируемой докапитализации через ОФЗ. Портфель кредитов МСБ сократится на 8%, необеспеченных кредитов ФЛ – на 7%. Объем предоставленных ипотечных кредитов сократится на 70%, при этом ипотечный портфель (остаток задолженности) покажет нулевой рост (+32% по итогам 2014 года). Данный прогноз принимает во внимание обсуждаемые меры по выделению 20 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке, однако предусматривает определенный лаг в их реализации.

В случае реализации негативного сценария совокупные активы банков вырастут только на 5%, при позитивном сценарии темп прироста активов может достичь 11%. Сохранение ключевой ставки на высоком уровне (не менее 15%) при негативном сценарии будет сдерживать экономическую активность в течение всего 2015 года, вследствие чего кредитный рынок ожидает еще более сильное торможение. Кредитование крупного бизнеса прибавит не более 10%, сокращение портфелей МСБ и необеспеченных потребкредитов достигнет 12% и 11% соответственно. Объемы выдачи ипотеки при таком сценарии могут сократиться на 85%, а объем портфеля – на 8%: фактически динамика рынка будет определяться скоростью и масштабами реализации программы по субсидированию процентных ставок. Оптимистичный сценарий, несмотря на торможение инфляции и значимое снижение ключевой ставки, не предполагает резкого роста кредитования по сравнению с базовым вариантом: по нашим прогнозам, заметное восстановление рынка мы увидим только ближе к концу 2015 года. Данный сценарий также предусматривает сокращение портфеля потребкредитов и кредитов МСБ, но в меньшей степени (4% и 3% соответственно). Зато сокращение объемов ипотечного кредитования при таком сценарии не превысит 45% (рост портфеля – около 12%) благодаря снижению среднерыночных ставок до 13–14%. Кредитование крупного бизнеса ускорится незначительно (20% против 16% в базовом сценарии) вследствие укрепления рубля и переоценки валютных кредитов, на которые приходится около 30% портфеля.

Ухудшение качества портфелей будет наблюдаться в 2015 году на всех кредитных сегментах при реализации любого из трех сценариев. Наименьшие опасения вызывают кредитные портфели МСБ и физлиц. С одной стороны, вследствие высокой оборачиваемости сокращение объемов кредитования МСБ и физлиц приведет к росту доли просроченной задолженности в портфелях банков. С другой стороны, благодаря тому, что «закручивать гайки» на данных сегментах банки стали еще в начале прошлого года, мы ожидаем стабилизации просроченной задолженности в абсолютном выражении уже в 1 полугодии 2015 года. Вместе с тем качество кредитов крупным компаниям будет устойчиво ухудшаться в течение всего года вследствие снижения рентабельности бизнеса и роста стоимости фондирования. Формально рост доли просроченной задолженности будет относительно небольшим (при базовом сценарии – с 3,5% на 01.01.2015 до 5% на 01.01.2016), но достигаться это будет за счет ее размывания новыми кредитами, а также сокрытия части просрочки в пролонгациях. По базовому сценарию «Эксперт РА», к концу 2015 года доля пролонгаций в совокупном портфеле кредитов крупному бизнесу достигнет уровня 2008–2009 годов – 22% (около 18% на 01.01.2015), однако структура таких кредитов будет отличаться: заметно вырастет доля валютных кредитов.

В базовом сценарии доля кредитов «под стрессом» на конец 2015 года вырастет с 11% до 14% совокупного кредитного портфеля, а в негативном сценарии может достигнуть 18%. Согласно методике «Эксперт РА», кредиты «под стрессом» включают в себя ссуды 4–5-й категории качества в полном объеме, часть ссуд 3-й категории качества и реструктурированных ссуд. Для сравнения – доля ссуд 4–5-й категории качества в кредитном портфеле на конец 2014 года составила около 7%, в базовом сценарии прогнозируется ее рост в 2015 году до 8,5%, в негативном – до 11%. По оценкам «Эксперт РА», в зоне особого риска находятся компании из строительного сектора, арендного бизнеса, торговые компании с большой долей импортных товаров в структуре выручки (в частности, автодилеры, продавцы электроники), авиаперевозчики. Мы ожидаем заметного ухудшения качества обслуживания кредитов данными типами заемщиков уже в I квартале 2015 года.

Резкое снижение процентной маржи и рост отчислений в резервы по проблемным ссудам приведут к получению банковским сектором убытка по итогам 2015 года в размере 400 млрд рублей (базовый сценарий). В рамках базового сценария убыток (до налогообложения) в 2015 году составит около 400 млрд рублей против прибыли в 589 млрд в 2014-м. В негативном сценарии совокупный убыток достигнет 1,2 трлн рублей. Получение прибыли (около 200 млрд рублей) возможно только в случае позитивного сценария. Прогноз прибыли во всех трех сценариях не учитывает возможное получение банками безвозмездной помощи от акционеров (которая по принципам МСФО не учитывается в качестве доходов). Мы также исходим из предпосылки, что в случае реализации негативного или базового сценария будет продлен мораторий Банка России на переоценку ценных бумаг (дополнительный убыток от переоценки мы оцениваем в 1–1,5 млрд рублей). При базовом сценарии норматив Н1 снизится до 11%, а при негативном – опустится до критического уровня 10,5%. Из-за реализации процентного риска уже в I квартале текущего года ряд банков (в том числе крупных) столкнется со значительным снижением чистой процентной маржи, а число убыточных банков может превысить 250 (174 на 01.04.2014). В зоне особого риска – банки, у которых в пассивах высокая доля средств физлиц и Банка России, а в активах много средне- и долгосрочных кредитов предприятиям, по которым повышение ставок в короткие сроки может быть затруднено. Усилит давление на рентабельность ожидаемый рост отчислений в резервы на фоне роста просроченной задолженности и реструктуризаций по кредитам крупному бизнесу.

Реализация базового и негативного сценариев приведет к значительному росту рыночной доли банков с госучастием в капитале. В частности, по нашим прогнозам, до 90% объемов всех выданных ипотечных кредитов в 2015 году будет приходиться на Сбербанк (63%, в 1 полугодии 2014 года – 52%) и ВТБ (27%, в 1 полугодии 2014 года – 21%). Значительно вырастет доля банков с госучастием и на рынке кредитования крупного бизнеса, во многом благодаря программе докапитализации через ОФЗ. Несмотря на то, что в данную программу попали крупные частные банки, мы не ожидаем очень высокого спроса с их стороны на данный инструмент вследствие большого числа требований. Вместе с тем продолжит снижаться активность банков с госучастием на рынке кредитования МСБ из-за сворачивания так называемых «кредитных фабрик», за счет которых они показывали высокие темпы роста в 2011–2012 годах. Как следствие, в 2015 году мы ожидаем роста доли на этом рынке крупных частных банков, а также небольших региональных банков.

Приложение. Графики и таблицы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Исследования по теме
Интернет-банкинг в России: автоматизируй это
24.10.2017
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: рынок для избранных
20.09.2017
В 1 полугодии 2017-го негативные тенденции в сегменте кредитования МСБ сменились положительной динамикой: объем выданных кредитов увеличился на 20%, портфель за период с 01.07.2016 по 01.07.2017 прибавил 3,7%. Прирост совокупной задолженности субъектов МСП произошел, в первую очередь, благодаря Сбербанку (без учета которого портфель МСБ уменьшился бы на 1,7%), что привело к рекордной концентрации сегмента на крупнейших игроках. В дальнейшем уровень конкуренции на рынке будет зависеть, прежде всего, от участия банков в госпрограммах по поддержке МСБ и внедрения новых технологий. Согласно прогнозу агентства снижение дефолтности и рост спроса на инвестиционные займы в преддверии «высокого» сезона позволят кредитному портфелю МСБ к концу года достигнуть 5 трлн рублей.
Исследование функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц: 2017 год
04.08.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к проведению исследования функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц. В рамках исследования будет проведено анкетирование банков и составлен рэнкинг функциональности систем удаленного банковского обслуживания физических лиц.
Статьи экспертов по теме
Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС
24.10.2017 / Антон Табах
Несмотря на предвыборную критику ФРС, Трамп подбирает на место Джанет Йеллен кандидатов, весьма близких к ней по взглядам на ближайшие задачи регулятора.
Компаниям для подстраховки имеет смысл открывать несколько счетов в разных банках
09.10.2017 / Людмила Кожекина
Чем можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев, когда клиенту банка блокируют счет и просят «уйти с своими деньгами» в другой банк, не объясняют причин такого решения? Bankir.Ru начинает публикацию мнений специалистов рынка на острую для многих предпринимателей тему – как работать, не нарушая требований пресловутого 115 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
Банкострахование
2013-12-18 11:58:51
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.
17
июня
2014
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.