Банки, 26.08.2021

Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2021 года
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

По итогам первого полугодия 2021 года индекс здоровья банковского сектора достиг исторического максимума в 91,3% как следствие ускорившихся процессов консолидации

За последние завершившиеся четыре квартала рынок покинула 51 кредитная организация, в том числе 31 – по регуляторным основаниям, 12 – в результате добровольной сдачи лицензии, 8 – в результате реорганизации в форме присоединения к другим банкам. Темпы консолидации банковского сектора значительно ускорились во втором квартале 2021 года, когда рынок покинул ряд игроков, вовлеченных в проведение сомнительных операций и (или) финансовое положение которых представляло угрозу для кредиторов. За период с апреля по июнь 2021 года с рынка ушли 20 кредитных организаций – в 2,5 раза больше, чем за предшествовавший квартал, и почти в 2,9 раза больше, чем за второй квартал 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом полугодии 2021 года число случаев прекращения кредитными организациями деятельности по различным основаниям возросло на 87%. Уход с рынка банков с выраженными признаками проблемности поспособствовал укреплению индекса здоровья банковского сектора, но его темпы остаются невысокими с учетом текущих негативных явлений в операционной среде и сохраняющейся концентрации распределения банков по рейтинговым категориям в нижней части шкалы, отражающей относительно невысокую кредитоспособность.

В 2019 и 2020 годах в совокупности прогнозировалось прекращение деятельности до 84 кредитных организаций. Фактически за указанный двухлетний период рынок покинул 81 участник, что свидетельствует о достаточно высоком уровне предсказательной силы применяемых моделей.

На горизонте ближайших четырех кварталов (периода с 01.07.2021 по 01.07.2022) до 30 кредитных организаций, или 8,7% расчетной базы индекса, находятся в зоне повышенного риска прекращения деятельности. Это математическое ожидание уходов с рынка, основанное на исторической частоте соответствующих событий. Прогноз может быть реализован посредством всей совокупности вероятностных событий, таких как вывод с рынка по регуляторным основаниям, добровольное аннулирование лицензии, реорганизация в форме присоединения к другой кредитной организации.

Расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный. На графике 3 представлено составленное таким образом распределение действующих кредитных организаций по уровням рейтинга на 01.07.2021. 49,5% кредитных организаций классифицированы в рейтинговые категории не выше B, 28,6% - в рейтинговые категории BB и BBB, 21,9% - в категории от A до AAA, соответствующие высокому кредитному качеству.

До конца 2021 года рост индекса здоровья банковского сектора с высокой вероятностью продолжится, но ускорение его темпов не ожидается. В соответствии с процессами, наблюдаемыми в текущей операционной среде, основными сдерживающими факторами для интенсивного роста индекса являются:

  • Отложенный стресс по корпоративным кредитным портфелям, в первую очередь в сегменте крупных заемщиков, подверженных влиянию макроэкономической нестабильности. Сектор имеет достаточный запас капитализации для абсорбирования ожидаемых потерь с учетом их распределения во времени, но это требует поддержания буфера капитала и ограничивает инвестиции в доходные активы под риском.
  • Вероятное обесценение части новых выдач потребительских кредитов, ускорившихся в 2020-2021 годах и еще не успевших пройти достаточное вызревание.
  • Рост стоимости фондирования вслед за ключевой ставкой, а также с учетом необходимости стабилизации базы розничных депозитов.
  • Охлаждение сегментов ипотечных и потребительских кредитов, которое замедлит рост базы процентных доходов при увеличении процентных расходов в соответствии с предыдущим пунктом. Это приведет к снижению чистой процентной маржи и финансового результата многих банков, зависимых от розничных направлений бизнеса.
  • Вероятный рост расходов на обеспечение деятельности относительно 2020 года по завершении активной фазы пандемии и соответствующих ей ограничений фондов оплаты труда. Кроме того, дополнительной статьей расходов крупных игроков станут издержки на адаптацию к базельским нормам оценки кредитных рисков, постепенная имплементация которых продолжается и стимулируется регулятором.

Таблица 1. Количественные характеристики банковского сектора

01.01.2019 01.01.2020 01.01.2021 01.07.2021
Количество действующих кредитных организаций 484 442 406 378
Количество действующих банков 440 402 366 341
Расчетная база индекса 432 402 366 343

Источник: «Эксперт РА», по данным Банка России

Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев. Чтобы вычислить индекс, «Эксперт РА» относит каждый банк к одному из уровней рейтинга по собственной шкале: для клиентов агентства используются их рейтинги, для остальных – оценка рейтинга по специально разработанной методике. Хотя эта методика использует только те показатели из методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам агентства «Эксперт РА», которые могут быть оценены по публичной отчетности и иным публичным данным, она достаточно точно определяет уровень рейтинга, который агентство «Эксперт РА» присвоило бы конкретному банку при возможности полноценного применения рейтинговой методологии. Далее для каждого из уровней рейтинга агентство определяет вероятность дефолта, исходя из исторической дефолтности банков, имевших рейтинг от агентства «Эксперт РА», с поправкой на собственный прогноз относительно регулятивных и макроэкономических условий. Индекс рассчитывается как 1 – ED/N, где ED – математическое ожидание количества дефолтов на горизонте года с отчетной даты, N – количество банков, для которых оценена годовая вероятность дефолта на отчетную дату. Расчетная база индекса может изменяться под воздействием ряда факторов, в числе которых: прекращение деятельности кредитными организациями по регуляторным основаниям, аннулирование лицензий по инициативе собственников, реорганизации путем слияний и поглощений, регистрация новых кредитных организаций, публикация кредитными организациями, по которым ранее наблюдался дефицит информации, всех необходимых для их оценки данных или, наоборот, изменения в порядке публикации кредитными организациями информации, приводящие к дефициту данных для осуществления оценки отдельных игроков. Несмотря на разнородность факторов, влияющих на расчетную базу индекса, все они так или иначе характеризуют состояние банковского сектора (не только частоту дефолтов, но и информационную прозрачность сектора, процесс его консолидации и другие аспекты). Агентство обращает внимание, что индекс здоровья банковского сектора рассчитывается на основе переменных, отражающих вероятностные события, и их усредненных по всему банковскому сектору величин, в связи с чем не предполагает формирования списков участников рынка, однозначно классифицированных по какому-либо признаку, кроме характерного уровня рейтинга.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?

При секьюритизации 10 % совокупного портфеля потребительских кредитов без просроченных платежей банк... 12.10.2021
Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?

ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело масштабное анкетирование более 100 банков с целью определ... 24.09.2021
ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1

Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2021 года

По итогам первого полугодия 2021 года индекс здоровья банковского сектора достиг исторического макси... 26.08.2021
Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2021 года

Жилье в ипотеку: иллюзия доступности

Выгода от действующих льготных программ и минимумов по ставкам уже не компенсирует заемщику рост цен... 23.08.2021
Жилье в ипотеку: иллюзия доступности

Рынок банкострахования в 2020 году и прогноз на 2021-й: плавное восстановление

Несмотря на пандемию и карантинные ограничения в 2020 году, рынок банкострахования показал рост на 8... 13.07.2021
Рынок банкострахования в 2020 году и прогноз на 2021-й:  плавное восстановление
Вся аналитика