en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


Снижение маржи и стагнация корпоративного кредитования подтолкнули банки к наращиванию кредитов в более доходной рознице. Однако отсутствие предпосылок для роста платежеспособности заемщиков при вызревании выдач 2017–2018 годов с высокой вероятностью приведет к кризису в перспективе двух лет. Предвосхищая перегрев сегмента, Банк России принял меры по охлаждению кредитования населения, однако это лишь частично сгладит эффект от ухудшения качества розничных портфелей. Негативное влияние на прибыль также окажет обострение конкуренции за первоклассных корпоративных заемщиков и в сегменте банковских гарантий, что на фоне ожидаемых сделок M&A приведет к дальнейшему усилению концентрации рынка на крупных игроках.

Розничный бум в перспективе двух лет сменится кризисом. За период с 01.07.2017 по 01.07.2018 объем задолженности физлиц перед банками вырос на 19%, динамика сегмента достигла пика с 2014 года. При этом в указанный период реальные располагаемые денежные доходы населения стагнировали (график 1). Кроме того, негативное влияние на платежеспособность населения дополнительно окажут повышение НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля, что приведет к росту дефолтности в розничном сегменте в 2019–2020 годах. Банк России предпринял меры по охлаждению розничного кредитования, увеличив коэффициенты риска по потребкредитам, однако ухудшение качества портфелей на фоне минимального уровня резервирования по рознице за последние несколько лет (см. график 2) и применения стандарта МСФО 9 (в рамках 605-П) потребует от банков отражения масштабной дооценки кредитного риска уже со следующего года. В результате до 2020 года розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка изживет себя, а большинство банков не сможет компенсировать создание резервов доходами от новых выдач и, как следствие, сохранить текущий уровень рентабельности.

Конкуренция в корпоративном сегменте и сегменте банковских гарантий обострится. Поскольку динамика корпоративного кредитования остается слабой (4,6% за период с 01.07.2017 по 01.07.2018, см. график 3), в корпоративной нише в ближайший год произойдет перераспределение первоклассных заемщиков вследствие активизации крупных банков, проходящих процедуру санации с участием государства. В связи с ростом градуса конкурентной борьбы между госбанками потенциал для удержания маржи останется пониженным даже в отсутствие тенденции существенного снижения ставок на денежном рынке на фоне возросших в 2018 году инфляционных и геополитических рисков (см. график 4). Падение маржинальности кредитования банки будут пытаться компенсировать за счет наращивания непроцентных доходов, в первую очередь, от выдачи гарантий. В результате либерализации требований к минимальному уровню рейтинга для выдачи банковских гарантий по госконтрактам1 потенциал генерации капитала для банков, специализирующихся на гарантийном бизнесе, также будет ограниченным вследствие ужесточения конкуренции. Так, если при принятии первоначально предложенных требований 84 из 150 банков, имеющих рейтинги RAEX (Эксперт РА), утратили бы возможность работать в указанном сегменте, то на конец июля 2018 года только 5 из рейтингуемых банков не удовлетворяли действующим критериям.

Движение в направлении комплексного обслуживания и непрерывное развитие сервисов позволят удержать клиентов даже небольшим банкам. Вызовом для средних и небольших банков будет сохранение той качественной части клиентской базы, которая осталась к ним лояльной на протяжении «банковской чистки». Во многом это сопряжено с движением в сторону универсализации и превращения в полнофункциональное казначейство для клиента, а также с ростом инфраструктурных расходов. Однако инвестиционный потенциал банковского бизнеса остается низким: доля банков, размещающих клиентские средства в низкодоходные инструменты, достигла порядка 50% (см. график 5). Как следствие, большинство собственников не готово к существенным вложениям в инфраструктуру. Именно поэтому для многих небольших кредитных организаций своего рода спасительной соломинкой стало смягчение требований к уровню рейтинга для выдачи гарантий по госконтрактам. Однако без проведения работы, направленной на повышение диверсификации доходов, ряд банков, удовлетворявших на 01.07.2018 более лояльным требованиям, с 2020 года не смогут соответствовать условиям допуска на рынок гарантий. По оценкам RAEX (Эксперт РА), имплементация в моменте усиленных требований к уровню рейтинга для выдачи гарантий по госконтрактам может привести к тому, что гарантийный рынок недосчитается порядка 30 участников.

Укрупнение сектора будет сопровождаться активностью крупных и средних банков в части сделок M&A. Отсутствие точек роста приведет к продолжению процесса вымывания неэффективных игроков с рынка. В свою очередь, устойчивые середняки и узкоспециализированные банки все чаще будут становиться претендентами на поглощение банками федерального уровня. Кроме того, в рамках программ оптимизации издержек продолжится отчетливо заметный тренд на консолидацию банков, образующих банковские группы, на базе единой лицензии (крупнейшие из сделок по объединению, о которых известно из публичных источников, приведены в таблице). Крупные игроки будут использовать возможность для углубления диверсификации бизнеса с помощью покупки кредитных портфелей у банков, которые испытывают трудности либо планируют сокращать присутствие на российском банковском рынке. В результате концентрация активов на 20 крупнейших банках продолжит увеличиваться: к началу 2020 года она вырастет до 82–83% с 80% на 01.07.2018.

Отсутствие тенденций к росту покупательской способности на фоне стагнации корпоративного кредитования привело к опережающему росту кредитования населения. Однако в результате повышения НДС и цен на топливо, а также снижения курса рубля вышедшее на траекторию устойчивого роста розничное кредитование иссякнет как драйвер банковского рынка до 2020 года.

В отличие от 2014 года, когда рост портфелей розничных ссуд сопровождался увеличением отчислений в резервы, в 2017–2018 годах динамика розницы и провизий под их обесценение разнонаправленна. На фоне ожидаемого торможения розничного кредитования капиталу и прибыли банков будет нанесен двойной удар: с одной стороны, необходимо будет увеличивать резервы по вызревающим выдачам, с другой – доходы по новым выдачам будут покрывать резервы все в меньшей степени.

Два последних года сегмент корпоративного кредитования показывал отрицательные либо слабые темпы прироста. Стагнация в экономике не позволит расти объемам корпоративного кредитования без учета валютной переоценки более чем на 3% в течение 2-го полугодия 2018-го и 2019 года, а активизация в данном сегменте крупных банков, проходящих процедуру санации с участием государства, приведет к дальнейшему усилению конкуренции за первоклассных заемщиков. В результате уровень процентной маржи продолжит снижаться.

Спреды процентных ставок по операциям с юрлицами сокращались в 2015–2017 годах по мере снижения ключевой ставки Банком России, но даже при условии отказа регулятора от значимого смягчения денежно-кредитной политики на маржинальность будет оказывать давление жесткая конкурентная среда, во многом характеризующаяся ростом доминирующей роли госбанков.

С 2015 по 2018 год число банков, поддерживающих избыточную подушку ликвидности, выросло почти вдвое, а их доля в общем количестве кредитных организаций – без малого в три раза. Отсутствие предпосылок для стабильного роста экономики будет и в дальнейшем ограничивать инвестиционный интерес собственников, что не позволит в ближайшие два года существенно увеличить объем кредитования реального сектора экономики. В результате осторожность банков становится еще одним значимым фактором, ограничивающим потенциал ускорения экономического роста.

Таблица. Сделки M&A, ожидаемые на горизонте до 2020 года

Наименования банков Ожидаемый горизонт объединения
ПАО «Совкомбанк», АКБ «РосЕвроБанк» (АО), ООО «Банк «СКИБ» 2018 год
ПАО «АКБ «Связь-Банк», АО «ГЛОБЭКСБАНК» 2018 год
«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО)2 2018 год
ПАО «Банк ЗЕНИТ», АБ «Девон-Кредит» (ПАО), АО «Банк ЗЕНИТ Сочи», ПАО «Спиритбанк», ПАО «Липецккомбанк» 2019 год
ПАО «Банк «ФК Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО «РГС Банк», Банк «ТРАСТ» (ПАО)3 2019 год
Банк ВТБ (ПАО), Банк «Возрождение» (ПАО) 2020 год

Источник: RAEX (Эксперт РА), по данным СМИ

1До 2020 года достаточным является наличие рейтинга на уровне не ниже ruB- при первоначально запланированном отсечении на уровне ruBВВ-.

2 На момент публикации исследования банк планировалось выставить на продажу на конкурсной основе.

3 В рамках консолидации будут объединены «здоровые» активы указанных банков.



Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!