Рейтинговые действия, 30.09.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Республики Узбекистан на уровне BB по международной шкале и изменил прогноз на позитивный

Москва, 30 сентября 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Республики Узбекистан на уровне BB по международной шкале, прогноз по рейтингу позитивный. Ранее у страны действовал рейтинг на уровне BB по международной шкале со стабильным прогнозом.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу на позитивный обусловлено ожидаемым улучшением ряда социально-экономических и бюджетных показателей. Вследствие быстрого роста валового внутреннего продукта прогнозируется заметное улучшение характеристик по подушевому ВВП по ППС, безработице и уровню развития человеческого капитала. В то же время благоприятная ценовая конъюнктура на рынке золота и развитие торговли будут выступать факторами, поддерживающими тенденцию повышения бюджетной сбалансированности, а также укрепляющими внешнедолговую устойчивость по параметрам, зависящим от объемов экспорта и размера международных резервов.

Рейтинг кредитоспособности Республики Узбекистан (далее – страна, республика, Узбекистан)  обусловлен быстрыми темпами роста экономики при текущем уровне экономического развития ниже среднего, высокой инфляцией и умеренно развитым банковским сектором, высокими темпами роста населения и ограниченным уровнем развития рынка труда, комфортным уровнем долговой нагрузки, удовлетворительной сбалансированностью бюджета, приемлемой позицией по счету текущих операций, слабой диверсификацией экспорта и умеренно высокой внешнедолговой устойчивостью, а также ограниченным уровнем развитости институтов. Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокий уровень золотовалютных резервов. Давление оказывает низкая эффективность монетарной политики.

Республика Узбекистан – государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Площадь территории страны составляет 448,9 тыс. кв. км, столица – г. Ташкент. Ключевыми секторами экономики страны являются сельское, лесное и рыбное хозяйство, обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля; ремонт моторных транспортных средств и мотоциклов.

Обоснование рейтинга

Быстрорастущая экономика с уровнем развития ниже среднего. По итогам 2024 года ВВП страны в реальных значениях увеличился на 6,5% (годом ранее прирост ВВП составил 6%). В результате подушевой ВВП по ППС достиг 11,9 тыс. долларов. В первом полугодии 2025 года изменение валового выпуска составило +7,2% г/г.

В январе-августе 2025 года физический объем промпроизводства возрос на 6,4% г/г: увеличение индекса производства в обработке составило 6,9%, в добыче – 4,5%, электроснабжении, подаче газа и пара – 3,7%, а водоснабжении и утилизации отходов – 4,5%.  В этот период отмечалось значительное увеличение выпуска продукции на предприятиях по изготовлению продуктов питания (+14,6% г/г), одежды (+16,9%), прочей неметаллической минеральной продукции (+20,5%), а также резиновых и пластмассовых изделий (+19,1%).

В январе-июле номинальный стоимостный объем строительных работ увеличился 10,7%. Драйверами в отрасли выступили строительство объектов гражданского назначения (+25,2%) и специализированные строительные работы (+50,1%). Номинальный оборот розничной торговли за аналогичный период увеличился на 9,8%. В целом по сфере услуг прирост выпуска в текущих ценах в январе-июле составил 13,5%. Опережающие темпы среди рыночных услуг показали финансовые услуги (+22,4%) и услуги связи и информатизации (+21,9%).

Высокая инфляция и умеренно развитый банковский сектор. По итогам августа 2025 года темпы роста потребительских цен в стране составили 8,8%, снизившись относительно конца 2024 года на 1 п. п. Показатель прироста ИПЦ уже 9 лет остаётся выше уровня 8%. Соответственно, инфляционные ожидания также хронически повышены. В августе их медианное значение среди населения составило 10,5%, а среди бизнеса – 10,2%.

Рост цен в значительной степени подталкивается повышением регулируемых тарифов. С 1 мая базовые тарифы на электроэнергию и газ для населения были подняты на 33,3% и 53,8% соответственно, а для бизнеса – на 11,1% и 20%. Помимо этого, инфляционная динамика поддерживается высоким темпами роста доходов у населения и сильной кредитной активностью: по итогам первого полугодия реальные доходы возросли на 9,5%, а кредитный портфель банков – на 16,5% г/г.

По состоянию на 1 июля 2025 года отношение банковских активов к ВВП находилось на уровне 53,5% – по сравнению с аналогичной датой предыдущего года данный показатель увеличился на 2,2 п. п. Доля просроченных кредитов в структуре банковских кредитов в конце первого полугодия составляла 3,8% (4,0% годом ранее).

Высокие темпы роста населения и ограниченный уровень развития рынка труда. За 2024 год население увеличилось на 2,0% г/г. Демографическая нагрузка в стране умеренно низкая (37,0%). Уровень безработицы продолжает падать: в середине 2025 года он составил 5,1%, сократившись на 0,7 п. п. г/г. Растущая экономика постепенно позволяет поглощать незанятые трудовые ресурсы, однако роль международной трудовой миграции остаётся высокой – в конце 2024 года 1,35 млн узбекистанцев работали за рубежом. Уровень развития человеческого капитала в стране находится на умеренно высоком уровне – индекс человеческого развития в 2023 году составил 0,740.

Комфортный уровень долговой нагрузки. По состоянию на 1 января 2025 года государственный долг Республики Узбекистан составлял 40,2 млрд долларов, что было эквивалентно 189,1% от доходов консолидированного бюджета (35,7% к ВВП). За первое полугодие 2025 года размер госдолга увеличился на 7,9% до 43,4 млрд долларов. В начале июля 2025 года внешний долг составлял 83,9% от общего объема государственных долговых обязательств. Льготные займы от международных институтов развития и иностранных государственных институтов составляли 84,1% от внешних обязательств. Отношение процентных расходов по государственному долгу к доходам бюджета по итогам 2024 года составило 5,3%. В 2025 году ожидается увеличение данного показателя на 1,5 п. п.

Удовлетворительная сбалансированность бюджета. В 2024 году дефицит консолидированного бюджета снизился до 2,5% от ВВП с 4,1% годом ранее. В утвержденном бюджете 2025 года движение в направлении повышения бюджетной дисциплины продолжилось: в документе заложено увеличение доходов на 12,4% до 308,5 трлн сумов (порядка 23,3 млрд долларов), а расходов – на 10,8% до 344,6 трлн сумов (порядка 26,0 млрд долларов). При этом итоговая степень бюджетной консолидации может оказаться еще большей в силу переисполнения доходной части. Так, в первом полугодии поступления в госбюджет были исполнены на 103,4 %, а расходы – на 96,8 % от плановых показателей.

Приемлемая позиция по счету текущих операций (СТО), слабая диверсификация экспорта и умеренно высокая внешнедолговая устойчивость. В 2024 году отношение дефицита счета текущих операций к ВВП сократилось с 7,7% до 5,0% – ключевым фактором его снижения выступило увеличение чистых вторичных доходов на 1,8 млрд долларов до 10,6 млрд долларов. При этом сальдо торгового баланса осталось почти без изменений: 17,5 млрд долларов против 17,6 млрд долларов годом ранее. В январе-июле 2025 года сдвиги во внешнеторговом балансе стали носить более выраженный характер: экспорт возрос на 34,9% до 20,1 млрд долларов, а импорт – только на 9,9% до 24,3 млрд долларов. Драйвером увеличения стоимостного объема экспорта выступили быстро растущие поставки золота (+80,9% до 7,6 млрд долларов) и экспорт услуг (+30,2% до 4,8 млрд долларов). Динамика по золоту была в основном связана с ростом стоимости данного актива на мировых рынках, а по услугам – с активным развитием туризма (поездки – +45,6% до 3,1 млрд долларов) и укреплением роли страны в качестве значимого логистического узла (транспорт – +14,3% до 1,8 млрд долларов).

Состояние счета текущих операций сохраняет существенную зависимость от динамики переводов физических лиц и от цен на сырьевых рынках. В первые 7 месяцев 2025 года 52,6% всего товарного экспорта пришлось на драгоценные металлы, 5,7% – на минеральное топливо, нефть и продукты её перегонки (в основном просто газ), 4,6% – на медь и изделия из неё и 6,7% – на овощи и корне/клубнеплоды вместе с фруктами и орехами.

Отношение внешнего госдолга к экспорту в начале 2025 года составило 128,9% (внешний долг к экспорту и трансфертам – 89,3%). В конце 1 квартала 2025 проценты по внешнему долгу в течение ближайших 12 месяцев составляли 5,4% от экспорта за предшествующие 12 месяцев. Золотовалютные резервы на тот момент более чем в 16 раз превышали запланированный на следующие 12 месяцев объем платежей по погашению и обслуживанию внешнего госдолга. Запас резервов страны быстро растёт. За 8 месяцев 2025 года он увеличился на 21,6% до 50,1 млрд долларов.  

Ограниченный уровень развитости институтов. Система защиты гражданских и экономических прав и свобод, несмотря на предпринимаемые органами власти меры, пока еще ограничено развита. Разделение властей реализовано в недостаточной степени. Социальная напряжённость в регионе сохранятся, однако присутствуют признаки постепенной разрядки как во внутреннем, так и во внешнем контуре.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг Республики Узбекистан был впервые опубликован 21.06.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 18.04.2025.

Кредитный рейтинг присвоен по международной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности суверенным правительствам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 21.11.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись статистические данные государственных органов страны, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Присвоенный кредитный рейтинг является незапрошенным, Кабинет Министров Республики Узбекистан и иные органы государственной власти не принимали участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Республике Узбекистан дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о стране:

НазваниеРеспублика Узбекистан
Глава государстваШавкат Миромонович Мирзиёев
Основные отрасли экономики страныСельское, лесное и рыбное хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство
Площадь448 900 кв. км.
Численность населения37,5 млн человек (на 01.01.2025)

Ключевые финансовые показатели:

Показатель202220232024
Доходы бюджета, трлн сум201,9231,7274,4
темпы прироста, %22,514,818,4
Расходы бюджета, трлн сум236,7281,1310,9
темпы прироста, %25,718,810,8
Дефицит/профицит бюджета к ВВП, %-3,5-4,1-2,5
Процентные расходы по госдолгу к доходам бюджета, %2,13,85,3
01.01.2301.01.2401.01.25
Долг, трлн сум328,12430,99518,67
Отношение госдолга к ВВП, %31,8834,9535,66
Отношение госдолга к доходам бюджета за прошедшие 12 месяцев, %162,55185,99189,01

Источник: расчеты "Эксперт РА" по открытым данным

Ключевые экономические показатели:

Показатель202220232024
Валовый внутренний продукт, трлн сум995,61204,51454,6
Темпы прироста реального ВВП, %6,06,36,5
Темпы потребинфляции на конец года, %12,38,89,8
Уровень безработицы, %8,96,84,1
01.01.2301.01.2401.01.25
Численность населения, млн чел.36,0236,8037,54

Источник: расчеты "Эксперт РА" по открытым данным

Ключевые показатели внешнего сектора:

Показатель202220232024
Экспорт, млрд $20,9725,0526.17
темпы прироста, %27,5119,484,48
Импорт, млрд $35,6442,6543,62
темпы прироста, %27,5919,652,28
Сальдо торгового баланса к ВВП, %-16,29-17,20-15,18
Чистые первичные + вторичные доходы, млрд $11,839,8011,73
Сальдо СТО, млрд $-2,85-7,80-5,72
Сальдо СТО к ВВП, %-3,16-7,62-4,99

Источник: расчеты "Эксперт РА" по открытым данным

Источник: расчеты "Эксперт РА" по открытым данным
Источник: расчеты "Эксперт РА" по открытым данным
Источник: расчеты "Эксперт РА" по открытым данным

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Баланс развития в условиях вызовов

Коммерсантъ

"Эксперт РА" представил рэнкинг устойчивости российских городов в 2025 году
16.09.2025

Финансово независимые: как развивались российские регионы в 2025 году

Известия

Агентство "Эксперт РА" оценило бюджеты субъектов Федерации
10.09.2025

Чистый приток иностранных инвестиций в Центральную Азию упал на 61,2%

АЭИ ПРАЙМ

"Эксперт РА": приток прямых иностранных инвестиций в Центральную Азию упал на 61,2%
28.07.2025

Капитал ищет место под солнцем

Эксперт

Россия оставалась для республик Центральной Азии в 2024 г. одним из ключевых инвесторов и сохранила ведущие позиции в I квартале 2025 г., следует из данных "Эксперт РА". Российские вложения в экономику региона в прошлом году росли на фоне общего сокращения вливаний иностранного капитала. В частности, валовые прямые вложения из РФ в проекты в Казахстане и Киргизии увеличились на 33% и 75% соответственно.
28.07.2025

Условия заботы: в приграничье расширили режим свободной экономической зоны

Известия

Как это отразится на бизнес-климате в регионах
10.07.2025