Рейтинговые действия, 25.09.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Республики Саха (Якутия) на уровне ruA+ и продлил статус «под наблюдением»

Москва, 25 сентября 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Республики Саха (Якутия) на уровне ruA+ с развивающимся прогнозом и продлило статус «под наблюдением».

Рейтинг кредитоспособности Республики Саха (Якутия) (далее – республика, регион) характеризуется высоким уровнем развития экономики, умеренно высоким уровнем демографического развития и состояния рынка труда, приемлемым уровнем инвестиционного климата, а также комфортным уровнем сбалансированности бюджета и низкой долговой нагрузкой. Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень ВРП и ВРП на душу населения, среднедушевых денежных доходов населения, инвестиций в основной капитал к ВРП, положительная динамика численности населения, и гибкость бюджетных расходов. Давление на рейтинг оказывают умеренно низкая численность населения и невысокая диверсификация налоговой базы.

Республика Саха (Якутия) – субъект Российской Федерации, входящий в состав Дальневосточного федерального округа и являющийся самым крупным регионом России. Регион характеризуется резко континентальным климатом и обширной зоной многолетней мерзлоты. Площадь составляет 3 083,5 тыс. кв. км, административный центр – город Якутск. Экономика республики в высокой степени зависит от добычи полезных ископаемых, которая составляет более половины ВРП региона. На территории расположены месторождения твёрдых полезных ископаемых, таких как золото и железная руда, а также топливно-энергетические ресурсы (нефть, уголь, природный газ) и крупнейшие в России алмазные месторождения.

Статус «под наблюдением» был ранее установлен в связи с периодическими задержками исполнения регионом своих финансовых обязательств в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве, что создаёт значительные риски ухудшения финансового состояния частного партнёра. На текущий момент регион осуществил все выплаты, предусмотренные соглашением за первый и второй кварталы текущего года, ведет работу по своевременному выполнению обязательств до конца текущего года и утверждению полного объема сумм в бюджете региона на 2026 год, предусмотренных на исполнение упомянутых обязательств. Продление статуса «под наблюдением» обусловлено тем, что агентство продолжает следить за ходом производимых выплат и проводить анализ влияния данной ситуации на кредитоспособность региона, т.к. источники финансирования данных обязательств пока не утверждены, риски нарушения сроков и объёмов предоставления субсидий частному партнёру сохраняются.

Обоснование рейтинга

Высокий уровень развития экономики региона обусловлен высокими размерными характеристиками: по оценке региона, объём валового регионального продукта (ВРП) за 2024 год (далее – отчётный год) составил 2,5 трлн рублей, превысив прошлогоднее значение на 2,9% в сопоставимых ценах. Основой экономического роста региона послужила промышленность, индекс промышленного производства в отчётном году составил 108,5% к уровню 2023-го; рост наблюдался в добыче полезных ископаемых (+9,8%), обрабатывающей сфере (+5,6%), розничной торговле (+6,0%). За январь-июль текущего года ИПП составил 101,0%, индекс добычи полезных ископаемых – 101,2%. В текущем году республика планирует запуск крупных производственных мощностей в сферах золото- и нефтедобычи, что поддержит показатели добывающей промышленности.  Положительная динамика была также отмечена в розничной торговле (+3,0%), а отставание сложилось в строительной отрасли (-11,2%). По итогам 2025 года объем ВРП прогнозируется регионом с ростом в сопоставимых ценах на 2,6% до 2,7 трлн рублей, в том числе промышленного производства – на 2,1%. ВРП на душу населения оценивается агентством на высоком уровне. По итогам отчётного года показатель увеличился на 10,9% в действующих ценах по сравнению с 2023 годом и составил 2,7 млн рублей.  Среднедушевые денежные доходы населения в 2024 году выросли на 15,4% до 79,7 тыс. рублей при прожиточном минимуме 23,3 тыс. рублей, отношение среднедушевых денежных доходов населения к прожиточному минимуму за последние три года также сложилось на высоком уровне в 3,1. Прогнозируемое регионом значение среднедушевых доходов на 2025 год составляет 90,6 тыс. рублей, а его соотношение с прожиточным минимумом составит 3,4.

Умеренно высокий уровень демографического развития и состояния рынка труда. Численность населения региона на 01.01.2025 (далее – отчётная дата) составила 1006,6 тыс. человек, что оценивается агентством как умеренно низкая. При этом в республике сохраняется положительная динамика численности населения, которая за последние три года составила 0,9% благодаря как естественному, так и миграционному приросту. Уровень безработицы по итогам 2024 года составил 5,1%, что на 0,6 п. п. ниже, чем в 2023 году. В мае-июле текущего года показатель составил 3,4%, а по итогам 2025 года его значение ожидается регионом на уровне 4,6%.

Инвестиционный климат оценивается на приемлемом уровне. Объем инвестиций в основной капитал в 2024 году составил в 795,2 млрд рублей, что на 0,7% ниже уровня предыдущего года в сопоставимых ценах. Соотношение инвестиций в основной капитал к ВРП за три последних завершившихся года остаётся на высоком уровне – 32,5%, однако инвестиционная привлекательность региона оценивается как низкая. В 2024 году в республике были введены в эксплуатацию четыре обогатительные фабрики на Эльгинском угольном месторождении, а также завершилось строительство Тихоокеанской железной дороги. По итогам первого полугодия 2025 года наблюдалось снижение объёма инвестиций в основной капитал на 6,9% к уровню аналогичного периода прошлого года в сопоставимых ценах, связанное с завершением инвестиционной фазы проекта по обустройству Чаяндинского месторождения и строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». В прогнозном 2025 году объём инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 555,5 млрд рублей, что почти на треть ниже прошлогоднего уровня. Снижение объясняется завершением в 2024 году крупных национальных проектов и начальной фазой реализации запланированных в ближайшие годы новых проектов. В среднесрочной перспективе планируется возврат к уровню инвестиций предыдущих лет за счёт реализации проектов строительства туристической, жилищной, топливно-энергетической и промышленной инфраструктуры, включая обустройство алмазо- и золотоносных месторождений. По итогам 2025 года отношение инвестиций к ВРП за три последних года составит 28,4%. В регионе действуют территории опережающего развития и промышленные площадки, способствующие привлечению инвестиций и реализации новых проектов.

Сбалансированность бюджета региона оценивается на умеренно высоком уровне. Доходы республиканского бюджета за отчётный год снизились на 6,1% и составили 331,0 млрд рублей, из которых 61,0% пришлось на налоговые и неналоговые доходы (ННД). Доля ННД в общих доходах бюджета за 2024 год уменьшилась на 3,7 процентных пункта, что связано со снижением поступлений по ННД на 11,5% до 201,8 млрд рублей. Причиной данной динамики послужили более низкие поступления по налогу на прибыль и НДПИ от предприятий добывающей промышленности, чем годом ранее. В январе-июле текущего года ННД снизились на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, составив 108,7 млрд рублей. Снижение объяснялось падением поступлений по налогу на прибыль организаций на 28,6% относительно аналогичного периода прошлого года из-за возвратов по декларациям за 2024 год и снижения налогооблагаемой базы вследствие падения мировых цен на сырьевых рынках в алмазодобывающей, угледобывающей и нефтедобывающей отраслях, сохранения высокого уровня ключевой ставки, а также роста себестоимости добычи минерального сырья на фоне санкционных ограничений. В то же время прирост зафиксирован по НДФЛ (+17,5% вследствие увеличения среднемесячной номинальной начисленной заработной платы), налогу на имущество организаций (+9,0% в связи с увеличением поступлений по ряду крупнейших налогоплательщиков) и НДПИ (+37,9% из-за пересмотра норм налогообложения в золотодобывающей отрасли, а также роста объёмов добычи и цен на золото). Поступление доходов за 2025 год ожидается на уровне 329,3 млрд рублей, что на 0,5% меньше уровня прошлого года. При этом ННД прогнозируются с увеличением на 8,7% к уровню 2024 года в объёме 219,2 млрд рублей, а их доля в общих доходах вырастет до 66,6%. Объём межбюджетных трансфертов также увеличится относительно отчётного года на 7,0% до 110,0 млрд рублей вследствие роста дотаций (+7,0%, главным образом за счёт увеличения дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности на 8,2%), субсидий (+10,2%) и субвенций (+5,2%). Диверсификация налоговой базы региона является сдерживающим фактором, так как бюджет региона зависит от финансового состояния компании: доля крупнейшего налогоплательщика в налоговых доходах в 2024 году составила 14,8%, а десять крупнейших налогоплательщиков обеспечили 49,3% налоговых доходов республиканского бюджета.

Расходы республиканского бюджета в отчётном году уменьшились на 1,0% по сравнению с 2023 годом и составили 351,9 млрд рублей. Наибольшее снижение произошло по ЖКХ вследствие сокращения мероприятий по капитальному строительству и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По итогам семи месяцев 2025-го расходы республиканского бюджета сложились практически на уровне аналогичного периода 2024 года, составив 197,6 млрд рублей. Наибольшее увеличение в абсолютном выражении наблюдалось по расходам на национальную экономику, социальную политику, здравоохранение, а наибольшее снижение – по расходам на ЖКХ. Рост расходов по национальной экономике на 82,6% обусловлен реализацией проекта строительства моста через реку Лену в районе Якутска и переносом с 2025 года в этот раздел расходов на поддержку ТЭК, угольной промышленности и теплоснабжения (ранее относившихся к ЖКХ, которое сократилось на 84,5%). Помимо этого, выросли расходы на здравоохранение на 20,6% вследствие увеличения фонда оплаты труда и на социальную политику – на 19,7% в связи с индексацией отдельных видов социальных выплат, доплат в целях повышения оплаты труда отдельным категориям работников, а также расходов на оказание единовременной материальной помощи по отдельным правовым вопросам. По итогам 2025 года объём расходов республиканского бюджета заложен на уровне 344,0 млрд рублей, что на 2,2% ниже уровня отчётного года. Гибкость расходной части бюджета оценивается на высоком уровне: на долю капитальных затрат в отчётном году пришлось 11,8% общих расходов, которые преимущественно осуществлялись за счёт собственных средств. В текущем году регион ожидает снижения доли капрасходов до 7,0%, что вызвано необходимостью оптимизации расходов и их перераспределением на приоритетные направления.

Региональный бюджет по итогам отчётного года был исполнен с дефицитом в размере 20,9 млрд рублей или 10,4% от ННД. Для покрытия дефицита были использованы остатки средств на счетах и бюджетный кредит на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов (далее – ИБК). По прогнозу региона, в 2025 году дефицит составит 14,7 млрд рублей, или 6,7% ННД, и будет покрыт за счёт банковских кредитов, казначейского инфраструктурного кредита и облигаций.

Регион характеризуется низкой долговой нагрузкой. Долг региона на 01.01.2025 увеличился на 5,4% и составил 55,2 млрд рублей. Рост долга связан с привлечением ИБК и увеличением объёма предоставленных государственных гарантий. Долговая нагрузка с учётом косвенной нагрузки, представленной финансовыми обязательствами региона перед компанией в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве, сложилась на уровне 28,5% (24,0% без учета ИБК и специального казначейского кредита). Включение упомянутых обязательств в долговую нагрузку региона отражает напрямую вытекающее из условий соглашения о ГЧП обязательство региона по выплатам перед частной стороной. При оценке косвенной долговой нагрузки региона агентство учитывало полноту и своевременность их исполнения. По итогам отчётного года долг прогнозируется регионом с ростом на 5,2% до 58,1 млрд рублей, при этом долговая нагрузка с учётом косвенных долговых обязательств снизится до 27,0% на фоне роста ННД (22,7% без учёта ИБК, специального казначейского кредита и казначейского инфраструктурного кредита). В структуре долга преобладают облигационные займы – 41,0%, доля государственных гарантий составляет 30,5%, а бюджетных кредитов из федерального бюджета – 28,5%. Расходы на обслуживание регионального долга в 2024 году составили 1,1% ННД, что положительно оценивается агентством; по итогам текущего года ожидается их увеличение до 3,5% вследствие привлечения более дорогих рыночных заимствований. Регион располагает достаточными средствами для покрытия внутригодовых кассовых разрывов, а также короткого долга благодаря остаткам денежных средств на счетах и доступу к банковским и казначейским кредитам.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА+

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает наличие на горизонте 12 месяцев равновероятных два или более вариантов рейтинговых действий: сохранение, повышение или снижение кредитного рейтинга.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг Республики Саха (Якутия) был впервые опубликован 24.05.2019. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 02.07.2025.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 27.08.2025).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Министерства финансов Республики Саха (Якутия), Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Правительство Республики Саха (Якутия) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Республике Саха (Якутия) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Баланс развития в условиях вызовов

Коммерсантъ

"Эксперт РА" представил рэнкинг устойчивости российских городов в 2025 году
16.09.2025

Финансово независимые: как развивались российские регионы в 2025 году

Известия

Агентство "Эксперт РА" оценило бюджеты субъектов Федерации
10.09.2025

Чистый приток иностранных инвестиций в Центральную Азию упал на 61,2%

АЭИ ПРАЙМ

"Эксперт РА": приток прямых иностранных инвестиций в Центральную Азию упал на 61,2%
28.07.2025

Капитал ищет место под солнцем

Эксперт

Россия оставалась для республик Центральной Азии в 2024 г. одним из ключевых инвесторов и сохранила ведущие позиции в I квартале 2025 г., следует из данных "?Эксперт РА". Российские вложения в экономику региона в прошлом году росли на фоне общего сокращения вливаний иностранного капитала. В частности, валовые прямые вложения из РФ в проекты в Казахстане и Киргизии увеличились на 33% и 75% соответственно.
28.07.2025

Условия заботы: в приграничье расширили режим свободной экономической зоны

Известия

Как это отразится на бизнес-климате в регионах
10.07.2025