Рейтинговые действия, 27.11.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Республики Татарстан на уровне ruAAA

Москва, 27.11.2025

Резюме

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности Республики Татарстан на уровне ruAAA, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности Республики Татарстан (далее – республика, регион) обусловлен высоким уровнем развития экономики и инвестиционного климата, благоприятным уровнем демографического развития и развитым рынком труда с ограниченными ресурсами, комфортным уровнем сбалансированности бюджета и сильными позициями по долговой нагрузке. Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокие уровни ВРП, ВРП на душу населения, среднедушевых денежных доходов относительно величины прожиточного минимума и низкие расходы на обслуживание долга. Давление оказывает умеренно низкая диверсификация налоговой базы региона.

Республика Татарстан – субъект Российской Федерации, входящий в состав Приволжского федерального округа. Площадь территории региона составляет 68 тыс. кв. км, административный центр – г. Казань. Регион обладает большими сырьевыми ресурсами и входит в число лидеров среди субъектов РФ по добыче нефти. Крупнейшим нефтяным месторождением республики и Волго-Уральской провинции является Ромашкинское месторождение, разрабатываемое ПАО «Татнефть». Помимо нефтедобычи к ведущим отраслям промышленности региона относятся машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, а также легкая и пищевая промышленность.

Обоснование рейтинга

Высокий уровень экономического развития региона.  По оценке региона, объём ВРП за 2024 год (далее – отчётный год), составил 5,2 трлн рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 3,9% в сопоставимых ценах. Положительную динамику обеспечили обрабатывающие производства (+11,4% к уровню 2023 года), строительство (+17,6%), сельское хозяйство (+10,1%), розничная торговля (+8,2%), платные услуги населению (+3,8%), общественное питание (+8,8%). За девять месяцев 2025 года объём промышленного производства вырос на 11,6%. Ключевой вклад в динамику внесли обрабатывающие производства, показавшие рост на 20,4%, особенно производство химических веществ (+3,9% к аналогичному периоду прошлого года), лекарств и медицинских изделий (+6,3%), машин и оборудования (в 1,5 раза), кокса и нефтепродуктов (+4,5%). При этом в сфере добычи полезных ископаемых наблюдалось снижение темпов на 2,0%. По итогам 2025 года регион прогнозирует увеличение объёма ВРП на 2,4% в сопоставимых ценах до 5,4 трлн рублей.

ВРП на душу населения в 2024 году увеличился до 1,3 млн рублей, или на 13,3% в действующих ценах, что высоко оценивается агентством. Среднедушевые денежные доходы населения выросли на 16,8% до 61,3 тыс. рублей, величина прожиточного минимума (далее – ВПМ) – на 7,5% до 13,1 тыс. рублей. Отношение среднедушевых доходов к прожиточному минимуму составило 4,7, что оказывает поддержку рейтинговой оценке. По прогнозу региона, по итогам текущего года среднедушевые денежные доходы вырастут до 70,3 тыс. рублей, а ВПМ составит 15,1 тыс. рублей, при этом их соотношение сохранится на прежнем уровне.

Благоприятный уровень демографического развития и развитый рынок труда с ограниченными ресурсами. Численность населения по состоянию на 01.01.2025 (далее – отчётная дата) составила 4019,6 тыс. человек, увеличившись за последние три года на 0,5%. Динамика поддерживается миграционным приростом на фоне естественной убыли населения. Среднегодовой уровень безработицы в 2024 году снизился на 0,3 п. п. до 1,8%, а за прошедший период этого года держался на уровне 1,7%. По итогам 2025-го регион прогнозирует значение данного показателя на уровне отчётного года. Сложившийся уровень безработицы свидетельствует о дефиците кадров, который может оказывать давление на дальнейшее экономическое развитие региона.

Инвестиционный климат региона оценивается на высоком уровне. Объём инвестиций в основной капитал за отчётный год вырос на 12,7% в сопоставимых ценах до 1,4 трлн рублей. Среднее отношение инвестиций в основной капитал к ВРП за три последних завершившихся года составило 25,2%, что оценивается агентством на умеренно высоком уровне. В первом полугодии 2025 года объём инвестиций в основной капитал увеличился на 14,6% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года, составив 660 млрд рублей, при этом более половины инвестиций осуществлено в обрабатывающем секторе. Наиболее крупные инвестиционные проекты были реализованы в сфере нефтегазохимии и машиностроении. По итогам 2025-го объём инвестиций в основной капитал прогнозируется регионом на уровне 1,6 трлн рублей. Инвестиционная привлекательность региона оценивается на высоком уровне. На территории региона действует особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис», территории опережающего развития, способствующие привлечению инвестиций и реализации новых проектов.

Сбалансированность бюджета находится на комфортном уровне. Доходы бюджета региона по итогам 2024 года составили 594,3 млрд рублей, что на 22,1% превышает показатель предыдущего года. Динамика была обеспечена за счёт роста налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД) на 22,6% и межбюджетных трансфертов из вышестоящего бюджета на 17,4%. Доля ННД в общей сумме доходов достигла 84,0%, что на 0,4 п. п выше уровня 2023 года. За девять месяцев текущего года объём ННД составил 348,8 млрд рублей, что на 13,1% выше по сравнению с аналогичным периодом отчётного года. Все виды бюджетообразующих налоговых поступлений, за исключением налога на прибыль организаций, продемонстрировали положительную динамику. В частности, наибольший рост сложился по НДФЛ (+19,8% вследствие увеличения фонда оплаты труда и создания новых рабочих мест), а также акцизам (+12,6%, в частности из-за повышения акцизных ставок на пиво, крепкий алкоголь, дизельное топливо и бензин) и налогу на имущество организаций (+9,5% в связи с вводом в эксплуатацию новых объектов недвижимого имущества). Объём поступлений по налогу на прибыль организаций оказался на 1,3% ниже по причине ухудшения финансовых результатов ряда предприятий нефтедобывающего и финансового сектора. По итогам 2025 года доходы бюджета прогнозируются на 01.11.2025 регионом со снижением на 3,0% до 576,5 млрд рублей, при этом ННД снизятся на 7,3%, а их доля в общей сумме доходов также уменьшится и составит 80,3%. Диверсификация налоговой базы региона оценивается агентством как невысокая: на долю десяти крупнейших налогоплательщиков в отчётном году пришлось 26,6% налоговых доходов бюджета региона (31,3% годом ранее), при этом доля крупнейшего налогоплательщика снизилась с 16,9 до 13,0%.

Расходы республиканского бюджета за отчётный год составили 578,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 13,3%. На финансирование соцблока было направлено 41,7% от общего объёма расходов регионального бюджета, что на 6,7 п. п. меньше, чем в предыдущем году. За девять месяцев 2025 года расходы составили 363,6 млрд рублей, продемонстрировав рост на 22,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Прирост наблюдался по всем направлениям, кроме охраны окружающей среды и культуры, кинематографии. Наибольшее увеличение отмечено по расходам на национальную экономику (+26,9%), образование (+24,3%), здравоохранение (+36,9%), социальную политику (+20,0%) и ЖКХ (+50%). Увеличение расходов по указанным направлениям было обусловлено ростом заработных плат работников бюджетной сферы, выполнением «майских указов» по оплате труда отдельных категорий граждан, первоочередных и социально значимых расходов бюджетных учреждений и реализацией федеральных и региональных проектов. Капитальные расходы в отчётном году составили 102,2 млрд рублей, или 17,7% всех расходов республиканского бюджета, при этом за последние три года около 61% этих средств было выделено за счёт федеральных трансфертов, в связи с чем агентство оценивает гибкость расходной части бюджета как невысокую. По итогам 2025 года регион прогнозирует расходы в объёме 593,8 млрд рублей, что будет на 2,7% больше уровня прошлого года. Гибкость расходной части регионального бюджета оценивается на умеренно высоком уровне: в 2024 году доля капитальных расходов составила 17,7% всех расходов (примерно половина капрасходов профинансирована за счёт собственных средств), по итогам 2025 года доля капрасходов составит около 17%, при этом основная часть капрасходов будет профинансирована за счёт собственных средств республиканского бюджета.

Бюджет за отчётный год был исполнен с профицитом в размере 16,0 млрд рублей, или 3,2% ННД. По прогнозу региона, дефицит по итогам текущего года составит 17,3 млрд рублей, или 3,7% ННД, а его покрытие будет осуществляться за счёт остатков средств на счетах и казначейского инфраструктурного кредита (далее – КИК).

Долговая нагрузка региона находится на низком уровне. Долг региона на 01.01.2025 составил 112,1 млрд рублей, уменьшившись на 10,8% по сравнению с 01.01.2024. Отношение долга на отчётную дату к ННД за 2024 год снизилось на 8,4 п. п. до 22,5%. Без учёта инфраструктурных бюджетных кредитов (далее – ИБК) и специальных казначейских кредитов (далее – СКК) уровень долговой нагрузки составил 17,7%. По прогнозу региона, долг на 01.01.2026 снизится до 99,2 млрд рублей, долговая нагрузка – до 21,4% (16,4% без учета ИБК, СКК и КИК). В структуре долга отсутствуют рыночные заимствования, на отчётную дату 80,6% приходилось на бюджетные кредиты, 19,4% – на государственные гарантии. К концу 2025 года ожидается снижение доли последних до 9,0% в связи с частичным исполнением обязательств принципалом перед кредиторами. Расходы на обслуживание долга региона остаются на низком уровне: в отчётном году они составили 0,2% ННД; по итогам текущего года ожидается сохранение показателя на том же уровне. Регион имеет достаточный объём средств для покрытия внутригодовых кассовых разрывов и краткосрочных обязательств в виде остатков денежных средств на счетах и доступа к казначейским кредитам.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruAAA

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Полное наименование объекта рейтинга Республика Татарстан
Вид объекта рейтинга Субъект Российской Федерации
Страна регистрации объекта рейтинга в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира Россия
Идентификационный номер налогоплательщика рейтингуемого лица Отсутствует
Дата первого опубликования кредитного рейтинга 11.07.2018
Дата последнего опубликования кредитного рейтинга/рейтингового действия 05.06.2025
Рейтинговая шкала Российская национальная рейтинговая шкала
Запрошенность рейтинга Да
Ключевые источники информации Данные объекта рейтинга/рейтингуемого лица, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников.
Имеющиеся ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении кредитного рейтингового агентства информации об объекте рейтинга Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
Сведения о стандартах составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованной АО «Эксперт РА» в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия, а также о дате составления последней такой бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае использования кредитным рейтинговым агентством бухгалтерской (финансовой) отчетности в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия) РСБУ 01.01.2025
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему Не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.
Сведения обо всех методологиях, применявшихся при определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица (далее - факторы внешнего влияния), с описанием целей применения каждой методологии При определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица, применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации (вступила в силу 01.10.2025).
Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies
Описание содержания оказанных рейтингуемому лицу в течение года, предшествующего рейтинговому действию, дополнительных услуг с указанием периода их оказания (если такие услуги оказывались) АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о регионе:

НазваниеРеспублика Татарстан
Глава регионаРустам Нургалиевич Минниханов
Основные отрасли экономики регионаДобыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля
Площадь68,0 тыс. кв. км.
Численность населения4019,6 тыс. человек на 01.01.25

Ключевые финансовые показатели региона:

Показатель2022202320242025 прогноз
Доходы бюджета, млрд руб.452.7486.8594.3576.5
темпы прироста27.5%7.5%22.1%-3.0%
Расходы бюджета, млрд руб.463.2510.2578.3593.8
темпы прироста34.8%10.2%13.3%2.7%
Налоговые и неналоговые доходы (ННД), млрд руб.366.6407.2499.1462.8
Дефицит/профицит бюджета, % от ННД-2.9-5.73.2-3.7
01.01.2301.01.2401.01.2501.01.26
Долг, млрд руб.103.5125.7112.199.2
темпы прироста7.1%21.4%-10.8%-11.5%
Отношение долга к ННД, %28.230.922.521.4

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Республика Татарстан

Ключевые экономические показатели региона:

Показатель2022202320242025 прогноз
Валовый региональный продукт, млрд рублей4144.74583.45203.55430.4
Индекс физического объема ВРП в постоянных ценах, %105.4104.3103.9102.4
ВРП на душу населения, тыс. руб.1036.01145.21297.21351.1
темпы прироста17.2%10.5%13.3%4.2%
Уровень безработицы, %2.32.11.81.8
01.01.2301.01.2401.01.2501.01.26
Численность населения, тыс.чел.4001.64003.04019.64019.2

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Республика Татарстан

Оценка блоков анализа

Развитие экономики региона
Демография и рынок труда
Инвестиционный климат
Сбалансированность бюджета
Долговая нагрузка
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Республика Татарстан
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Республика Татарстан
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Республика Татарстан

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Мосгордума приняла бюджет Москвы на три года

Ведомости

Депутаты Мосгордумы приняли бюджет Москвы на 2026 г. и плановый период 2027 и 2028 гг. Об этом сообщил "Интерфакс". Проект в середине октября внес мэр Москвы Сергей Собянин.
01.11.2025

Вебинар «Перенастройка глобальной карты: как изменилась мировая торговля с 2020 года», 14 октября 2025 года

Усилят ли фрагментацию международной торговли новые тарифы США и ответные тарифы других стран? Можно ли говорить о формировании параллельных торговых блоков США и Китая? Какие страны или группы стран в наибольшей степени пострадают от фрагментации международной торговли? Эти и другие вопросы обсудили на вебинаре макроэкономисты Антон Табах и Анастасия Подругина вместе с гостями Ольгой Бирюковой и Петром Гришиным. 14.10.2025

Эксперты оценили влияние доли неформального сектора на состояние регионов

Ведомости

Обеление экономики способствует росту инвестиционной привлекательности, заявляют в "Эксперт РА".
09.10.2025

Русский Север возвращает гостя

Коммерсантъ

Туризм
30.09.2025

Баланс развития в условиях вызовов

Коммерсантъ

"Эксперт РА" представил рэнкинг устойчивости российских городов в 2025 году
16.09.2025