Рейтинговые действия, 07.11.2025

«Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Томской области на уровне ruBBB+

Москва, 07.11.2025

Резюме

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Томской области на уровне ruВВВ+, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности Томской области (далее – регион, область) обусловлен умеренно высоким уровнем развития экономики, приемлемым уровнем демографического развития и развитым рынком труда, низким уровнем инвестиционного климата, а также комфортным уровнем сбалансированности бюджета и долговой нагрузки. Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокие значения ВРП на душу населения и низкий уровень безработицы. Давление на рейтинговую оценку оказывают негативная динамика численности населения и низкий уровень инвестиций в основной капитал к ВРП.

Томская область – субъект Российской Федерации, входящий в состав Сибирского федерального округа. Площадь территории региона составляет 314,4 тыс. кв. км, административный центр – г. Томск. Экономика региона является диверсифицированной с упором на добычу полезных ископаемых, на долю которой приходится порядка четверти ВРП. Экономика северных районов области основывается преимущественно на добыче нефти и газа. Население южных районов занято сельским хозяйством, заготовкой и переработкой древесины. Область входит в десятку российских регионов, ведущих интенсивную добычу нефти и газа. На территории области работают дочерние предприятия ПАО «Газпром», а также других крупнейших российских компаний.

Обоснование рейтинга

Умеренно высокий уровень экономического развития региона.  Объём валового регионального продукта за 2024 год (далее — отчётный год), по оценке региона, вырос на 1,8% в сопоставимых ценах к 2023 году и составил 1047,0 млрд рублей. Положительная динамика ВРП сложилась вследствие роста промышленного производства (+3,4%), сферы строительства (+1,0%), розничной торговли (+14,3%). По итогам восьми месяцев 2025 года зафиксировано снижение промышленного производства на 1,8% к соответствующему периоду прошлого года (вследствие падения по добыче полезных ископаемых на 6,9%), объёмов строительства (-4,7%), платных услуг населению (-1,2%), при этом росли обрабатывающие производства (+1,6%) и оборот розничной торговли (+2,1%). По итогам 2025 года объём ВРП прогнозируется регионом с ростом на 0,3% в сопоставимых ценах до 1084,9 млрд рублей.

ВРП на душу населения оценивается агентством на высоком уровне. В отчётном году показатель увеличился на 15,4% по сравнению с 2023 годом в текущих ценах и составил 1,0 млн рублей. По итогам 2025 года также ожидается прирост показателя на 4,1% к уровню 2024 года. Среднедушевые денежные доходы населения (далее - СДД) выросли на 13,7% по сравнению с 2023 годом до 47,3 тыс. рублей при увеличении величины прожиточного минимума на 4,7% до 15,4 тыс. рублей. В отчётном году среднее отношение СДД к величине прожиточного минимума за последние три года составило 2,9, что положительно оценивается агентством. Регионом ожидается, что по итогам текущего года сложившийся темп роста СДД сохранится.

Приемлемый уровень демографического развития и развитый рынок труда. Численность населения региона на 01.01.2025 (далее — отчётная дата) составила 1039,5 тыс. человек, снизившись за последние три года на 2,2% на фоне естественной и миграционной убыли населения. Среднегодовой уровень безработицы снижается последние пять лет: в 2024 году он достиг 3,3%, что на 0,7 п. п. меньше относительно уровня 2023 года. По итогам текущего года регион прогнозирует сохранение показателя на том же уровне.

Инвестиционный климат оценивается на низком уровне. Объём инвестиций в основной капитал в 2024 году вырос по сравнению с 2023 годом на 9,9% в сопоставимых ценах и составил 185,1 млрд рублей. Более половины всех капитальных инвестиций в отчётном году было осуществлено в обрабатывающих производствах (+28,4% в сопоставимых ценах к уровню 2023 года) и добыче полезных ископаемых (+27,3%) – прежде всего, средства направлялись на строительство, модернизацию производственных зданий, машин и оборудования и увеличение производственных мощностей. Отношение объёма инвестиций к ВРП за последние три года составило 16,5%. В первом полугодии 2025-го объем инвестиций в основной капитал вырос на 4,8% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года, составив 80,1 млрд рублей. Наибольшее увеличение отмечено в добывающей отрасли (+37,3%) и обрабатывающих производствах (+18,2%), в частности, в химическом и металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, электронных и оптических изделий и прочих сферах. По итогам текущего года регион прогнозирует увеличение инвестиции в основной капитал на 17,5% в действующих ценах до 217,4 млрд рублей.

Сбалансированность регионального бюджета оценивается как комфортная. В 2024 году объём доходов бюджета региона составил 109,2 млрд рублей, доля налоговых и неналоговых доходов (далее - ННД) в них составила 71,5%. В 2024 году ННД увеличились на 3,7% по сравнению с 2023 годом, межбюджетные трансферты – на 11,7%. За девять месяцев текущего года ННД снизились на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, составив 54,5 млрд рублей. Снижение обусловлено преимущественно падением поступлений по налогу на прибыль организаций за указанный период на 10,7% (из-за ухудшения финансовых результатов предприятий в ряде отраслей вследствие роста расходов и возврата авансовых средств, уплаченных налогоплательщиками в первом квартале) и налогу на имущество организаций на 13,5% (из-за перевода нефтедобывающими предприятиями части недвижимого имущества в категорию движимого и возврата ранее уплаченных средств по налогу на имущество юридических лиц за 2021-2023 годы). В то же время прирост зафиксирован по НДФЛ (+9,5% вследствие увеличения фонда оплаты труда), налогу, взимаемому в связи с применением УСН (+7,6% вследствие роста числа налогоплательщиков и отмены ряда налоговых льгот). По итогам 2025 года регион прогнозирует рост доходов бюджета до 120,4 млрд рублей, при этом ННД сформируют 74,7% поступлений. Диверсификация налоговой базы региона оценивается агентством сдержанно: доля крупнейшего налогоплательщика, по оценкам региона, в 2024 году составила 6,5% в налоговых доходах, на долю десяти крупнейших налогоплательщиков приходилось 25,8% налоговых доходов бюджета.

Объём расходов регионального бюджета в 2024 году составил 110,6 млрд рублей, увеличившись на 6,4% больше по сравнению с 2023 годом. Гибкость расходной части бюджета оценивается на невысоком уровне: доля капитальных расходов в общих расходах бюджета, по расчёту агентства, составила порядка 6% в среднем за последние три года, при этом около половины капитальных расходов бюджета было профинансировано за счёт федеральных трансфертов. На финансирование социальной сферы в отчётном году было направлено 64,3% общего объёма расходов. По итогам девяти месяцев 2025-го расходы областного бюджета выросли на 13,4% относительно аналогичного периода 2024 года, составив 85,2 млрд рублей. Наибольшее увеличение наблюдалось по расходам на социальную политику (+18,3% к аналогичному периоду прошлого года), образование (+11,4%) и здравоохранение (+17,6%), а наибольшее снижение – по расходам на национальную экономику (-6,1%). Рост расходов преимущественно обусловлен увеличением затрат в социальной сфере, связанным с повышением фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, ростом расходов на поддержку участников СВО и их семей, а также реализацией мероприятий по модернизации медицинских и образовательных учреждений. Снижение расходов по разделу «Национальная экономика» связано с высокой базой прошлого года (завершением в 2024 году создания национально-производственного центра в рамках президентского нацпроекта). По итогам 2025 года регион прогнозирует рост расходов бюджета на 16,1% до 128,4 млрд рублей и доли капвложений в них до 6,9%, в том числе за счет роста капитальных расходов по строительству и капитальному ремонту объектов дорожного хозяйства, а также по капитальному ремонту общеобразовательных организаций.

В 2024 году региональный бюджет был исполнен с дефицитом в размере 1,4 млрд рублей, или 1,8% от ННД. Источниками покрытия дефицита служили остатки средств на счетах, средства, полученные от размещения облигаций, кредиты банков и инфраструктурные бюджетные кредиты (далее - ИБК). По итогам текущего года прогнозируется исполнение бюджета с дефицитом в размере 8,0 млрд рублей, что составит 8,9% от ННД. Покрытие дефицита планируется за счёт остатков средств на счетах, привлечения рыночных заимствований и средств от возврата предоставленных из областного бюджета местным бюджетам бюджетных кредитов.

Долговая нагрузка региона находится на комфортном уровне. На отчётную дату объём долга региона составил 49,0 млрд рублей, увеличившись на 1,8% по сравнению с 01.01.2024. Отношение долга на отчётную дату к ННД за 2024 год снизилось вследствие роста ННД до 62,8%, что на 1,2 п. п. меньше уровня предыдущего года. Без учёта ИБК и специальных казначейских кредитов (далее - СКК) показатель долговой нагрузки составил 59,3%. По прогнозу региона, долг на 01.01.2026 вырастет до 52,6 млрд рублей, при этом долговая нагрузка уменьшится до 58,5% (55,6% без учета ИБК и СКК) на фоне опережающего роста ННД. В структуре долга на отчётную дату 75,9% пришлось на бюджетные кредиты, 23,3% — облигационные займы, и 0,8% — банковские кредиты. До конца 2025 года ожидается снижение задолженности региона по бюджетным кредитам за счёт частичного списания и планового погашения. При этом предполагается привлечение рыночных заимствований, что приведёт к увеличению их доли в общем объёме долга. В отчётном году стоимость фондирования оценивалась агентством на низком уровне: расходы на обслуживание долга составили 1,5% от ННД, при этом по итогам текущего года ожидается увеличение показателя до 3,2% ННД. График погашения долговых обязательств региона оценивается агентством на сдержанном уровне: по состоянию на 01.10.2025 доля долга, подлежащего погашению в течение следующих 12 месяцев, составила 20,5%, в течение последующих 12 месяцев – 19,5%. Регион располагает достаточным объёмом средств для покрытия внутригодовых кассовых разрывов и краткосрочных обязательств благодаря остаткам средств на счетах, доступу к казначейским кредитам и открытым кредитным линиям.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBBB+

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Полное наименование объекта рейтинга Томская область
Вид объекта рейтинга Субъект Российской Федерации
Страна регистрации объекта рейтинга в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира Россия
Идентификационный номер налогоплательщика рейтингуемого лица Отсутствует
Дата первого опубликования кредитного рейтинга 27.07.2020
Дата последнего опубликования кредитного рейтинга/рейтингового действия 16.05.2025
Рейтинговая шкала Российская национальная рейтинговая шкала
Запрошенность рейтинга Да
Ключевые источники информации Данные объекта рейтинга/рейтингуемого лица, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников.
Имеющиеся ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении кредитного рейтингового агентства информации об объекте рейтинга Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
Сведения о стандартах составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованной АО «Эксперт РА» в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия, а также о дате составления последней такой бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае использования кредитным рейтинговым агентством бухгалтерской (финансовой) отчетности в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия) РСБУ, 01.01.2025
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему Не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.
Сведения обо всех методологиях, применявшихся при определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица (далее - факторы внешнего влияния), с описанием целей применения каждой методологии При определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица, применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации (вступила в силу 01.10.2025).
Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies
Описание содержания оказанных рейтингуемому лицу в течение года, предшествующего рейтинговому действию, дополнительных услуг с указанием периода их оказания (если такие услуги оказывались) АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о регионе:

НазваниеТомская область
Глава регионаМазур Владимир Владимирович
Основные отрасли экономики регионаДобыча полезных ископаемых; Обрабатывающие производства; Деятельность по операциям с недвижимым имуществом; Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов
Площадь314,4 тыс. кв. км
Численность населения1039,5 тыс. человек на 01.01.25

Ключевые финансовые показатели региона:

Показатель2022202320242025 прогноз
Доходы бюджета, млрд руб.95.6104.4109.2120.4
темпы прироста10.6%9.3%4.5%10.3%
Расходы бюджета, млрд руб.93.3103.9110.6128.4
темпы прироста2.8%11.3%6.4%16.1%
Налоговые и неналоговые доходы (ННД), млрд руб.65.475.278.089.9
Дефицит/профицит бюджета, % от ННД3.40.7-1.8-8.9
01.01.2301.01.2401.01.2501.01.26
Долг, млрд руб.49.248.149.052.6
темпы прироста1.8%-2.2%1.8%7.3%
Отношение долга к ННД, %75.364.062.858.5

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Томская область

Ключевые экономические показатели региона:

Показатель2022202320242025 прогноз
Валовый региональный продукт, млрд рублей813.2912.41047.01084.9
Индекс физического объема ВРП в постоянных ценах, %100.2102.6101.8100.3
ВРП на душу населения, тыс. руб.769.0870.91005.41046.3
темпы прироста13.1%13.2%15.4%4.1%
Уровень безработицы, %5.44.03.33.3
01.01.2301.01.2401.01.2501.01.26
Численность населения, тыс.чел.1052.11043.41039.51034.3

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Томская область

Оценка блоков анализа

Развитие экономики региона
Демография и рынок труда
Инвестиционный климат
Сбалансированность бюджета
Долговая нагрузка
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Томская область
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Томская область
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Томская область

Облигационные выпуски
с рейтингами «Эксперт РА»:

RU000A1024L7
RU000A10AC75
Показать все

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Вебинар «Перенастройка глобальной карты: как изменилась мировая торговля с 2020 года», 14 октября 2025 года

Усилят ли фрагментацию международной торговли новые тарифы США и ответные тарифы других стран? Можно ли говорить о формировании параллельных торговых блоков США и Китая? Какие страны или группы стран в наибольшей степени пострадают от фрагментации международной торговли? Эти и другие вопросы обсудили на вебинаре макроэкономисты Антон Табах и Анастасия Подругина вместе с гостями Ольгой Бирюковой и Петром Гришиным. 14.10.2025

Эксперты оценили влияние доли неформального сектора на состояние регионов

Ведомости

Обеление экономики способствует росту инвестиционной привлекательности, заявляют в "Эксперт РА".
09.10.2025

Русский Север возвращает гостя

Коммерсантъ

Туризм
30.09.2025

Баланс развития в условиях вызовов

Коммерсантъ

"Эксперт РА" представил рэнкинг устойчивости российских городов в 2025 году
16.09.2025

Финансово независимые: как развивались российские регионы в 2025 году

Известия

Агентство "Эксперт РА" оценило бюджеты субъектов Федерации
10.09.2025