Рейтинговые действия, 04.06.2024

«Эксперт РА» присвоил рейтинг ПАО «ГК «Самолет» на уровне ESG-II(b)
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 4 июня 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG ПАО «ГК «Самолет» на уровне ESG-II(b) и ESG-A в соответствии со шкалой Банка России, что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – стабильный.

IIb           

ПАО «ГК «Самолет» (далее – Самолет, Группа) является одной из крупнейших федеральных компаний в сфере proptech и девелопмента. Самолет входит в число системообразующих организаций российской экономики, занимает 1 место в России и Московском регионе по объемам текущего строительства. В периметре Группы развиваются среди прочего следующие бизнес-направления: девелоперский бизнес, онлайн-платформа сервисов с недвижимостью, управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, финансовые технологии.

Обоснование рейтинга

Блок Environmental оказывает нейтральное влияние

E           

Умеренное воздействие на атмосферный воздух. Основную деятельность Самолет осуществляет на объектах III и IV категорий негативного воздействия на окружающую среду. В 2022 году удельные выбросы загрязняющих веществ снизились на 20,7% до 75,3 тыс. т/млн м2, однако за период 2020–2022 гг. наблюдается увеличение выбросов на 22%.

Умеренно позитивное воздействие на климат. Группа ведет учет выбросов парниковых газов (далее – ПГ) по Охватам 1 и 2. За 2020–2022 гг. удельные выбросы ПГ по двум областям охвата снизились на 5,7% до 44,1 тыс. т/млн м2, а объем выбросов ПГ увеличился в 2,2 раза до 162,8 тыс. т СO2-экв, что объясняется расширением организационных границ расчета, увеличением расхода топливных ресурсов и количества кондиционерного оборудования. Одна из инициатив Самолета по минимизации углеродного следа своей деятельности – снижение бетоноемкости, которое удалось сократить на 15% за 2020–2022 гг. В Группе принята климатическая политика, и в ближайшее время планируется разработка климатической стратегии.

Умеренное воздействие на водную среду. В процессе производственной деятельности Группа использует воду централизованных систем водоснабжения. За период 2020–2022 гг. объем потребления водных ресурсов увеличился в 6,5 раза до 720,4 тыс. м3, удельное потребление выросло в 2,7 раза до 195,1 тыс. м3/млн м2. Сточные воды отводятся в коммунальные системы водоотведения со всех объектов, кроме одного, где после очистки на собственных очистных сооружениях сточные воды сбрасываются в поверхностный водный объект.

Умеренное воздействие на биогеоценоз. В рамках подготовки к строительству Группа оказывает негативное воздействие на биогеоценоз, в т.ч. почвенный и растительный покров. В 2022 году площадь нарушенных земель составила 111 га, из которых только 10% были восстановлены. За год было вырублено 18,9 тыс. зеленых насаждений, высажено в рамках благоустройства 34 тыс. деревьев и кустарников.

Умеренно эффективная система обращения с отходами. В ходе производственной деятельности Группы образуются отходы I-V класса опасности, из которых более 99% – отходы IV и V класса. Удельная масса образовавшихся отходов за 2020–2022 гг. выросла в 1,8 раза до 4,4 тыс. т/млн м2. В 2022 году 56% образовавшихся отходов было направлено на обработку и утилизацию. Агентство положительно оценивает использование Самолетом вторичного сырья в строительстве и благоустройстве. Среди прочего, Группа развивает технологию использования металла бывших в употреблении металлических конструкций в изготовлении строительной арматуры. Помимо этого, Самолет активно внедряет практики раздельного сбора отходов на территории построенных жилых комплексов. В 2022 году на переработку было направлено 61,7 т пластиковой и алюминиевой тары, 39 т одежды, 3 тыс. автомобильных шин и 2,6 тыс. батареек.

Умеренно высокий уровень затрат на охрану окружающей среды. В 2022 году на климат и охрану окружающей среды Самолет направил 2,2 млрд руб., за период 2020–2022 гг. доля затрат по этому направлению составила в среднем 1,1% от выручки Группы. При этом агентство отмечает, что отрасль Самолета не предусматривает необходимость капитальной модернизации производства и вложений на охрану окружающей среды, что оказывает поддержку оценке фактора.

Целеполагание. В рамках Стратегии в области устойчивого развития до 2030 года Группа устанавливает целевые показатели по сокращению на 10% выбросов ПГ по Охватам 1 и 2, увеличению доли вторичного сырья до 50% и использованию 5% возобновляемой энергии при строительстве и эксплуатации.

Умеренная степень внедрения принципов «зеленого» офиса. Группа внедряет мероприятия по организации «зеленого» рабочего пространства. В офисе отказались от пластиковой посуды, осуществляют раздельный сбор отходов, 75% документооборота ведется электронным образом.

Блок Social оказывает умеренно положительное влияние

S           

Достаточно высокий уровень оплаты труда. В 2022 году списочная численность сотрудников Группы выросла в 1,5 раза до 4,7 тыс. человек, заработная плата была увеличена в среднем на 10% для 53% сотрудников. Средняя заработная плата в 2 раза выше среднего уровня по отрасли 1 в Москве. В Группе действует система доплат и бонусного вознаграждения, определяемого выполнением показателей результативности. Сдерживающее влияние оказывает значительное превышение средней заработной платы топ-менеджмента над медианной.

Хорошие условия труда. 93% сотрудников обеспечены полисами добровольного медицинского страхования, оформленными в СК Абсолют Страхование (ruA+ от «Эксперт РА»). В 2022 году Группа инвестировала 166 млн руб. в развитие социальных программ для сотрудников, которые включают оказание финансовой поддержки по инвалидности и нетрудоспособности, материальной помощи при рождении ребенка, осуществление выплаты при увольнении сверх предусмотренных законодательством, доплаты по больничному листу до 100% за 14 дней в году, что положительно оценивается агентством. Помимо этого, для сотрудников действует сервис корпоративных скидок на покупку квартир, достигающих 8% в зависимости от продолжительности работы в Группе. Возможностью получить дополнительное образование в 2022 году воспользовались 18% сотрудников, на каждого из которых пришлось в среднем 6 часов обучения.

Умеренно низкий уровень текучести кадров. В 2022 году коэффициент текучести кадров снизился на 4,6 п.п. по сравнению с 2021 годом, составив 23%.

Приемлемая система охраны труда. Строительная отрасль характеризуется наличием производственных факторов и работ с повышенным риском для здоровья и жизни. В Группе утверждена Политика в области охраны труда, а также детализированные инструкции по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ. Самолет регулярно проводит тренинги по безопасности для всех сотрудников. За 2022 год уровень травматизма с потерей трудоспособности среди сотрудников Группы и подрядчиков снизился, и показатель LTIFR составил 0,4 на 1 млн отработанных часов, однако в подрядных организациях произошло четыре несчастных случая с летальным исходом, что сдерживает оценку.

Высокий уровень взаимодействия с обществом и клиентами. В 2022 году Группа направила 5% выручки на реализацию социальных и благотворительных проектов, из которых одним из основных является социальная инфраструктура. При проектировании жилых комплексов Самолет ориентируется на модель города шаговой доступности, располагая на территории объекты инфраструктуры, необходимые для создания комфортной среды проживания, в том числе школы, поликлиники, спортивные центры, прогулочные зоны. В жилых комплексах проводятся спортивные, культурные и экологические мероприятия. В 2022 году Самолет запустил образовательную программу подготовки проектировщиков, ориентированную на людей с разным уровнем подготовки и предоставляющую участникам возможность стажировки или трудоустройства в Группе. Самолет проводит оценку уровня лояльности (NPS) и удовлетворенности (CSI) клиентов работой отдела продаж, качеством ремонта и материалов, которые составили в 2022 году 75% и 97% соответственно.

Блок Governance оказывает умеренно положительное влияние

G           

Достаточно высокий уровень стратегического планирования. Стратегические планы Группы, включающие устойчивое развитие в качестве одного из фокусных направлений, раскрываются в годовом отчете. Прогнозная финансовая модель содержит достижимые целевые показатели и ориентиры. В рамках Стратегии ESG определены амбициозные и исчисляемые цели по каждой из трех сфер устойчивого развития, в том числе энергоэффективность возводимых зданий от А+, передача более 90% строительных отходов на переработку, разница eNPS и вовлеченности женщин и мужчин не более 5 п.п., прием не менее 70% студентов и практикантов в штат после прохождения стажировки/практики, включение ESG-показателей в программу долгосрочной мотивации сотрудников.

Достаточно эффективная система органов управления. В Группе функционирует совет директоров, состоящий из 8 человек, включая 1 женщину, и на 37,5% представленный независимыми директорами. При совете директоров созданы 3 комитета: по стратегиям и инвестициям, по аудиту и финансам, по кадрам и вознаграждениям. Последние два полностью состоят из независимых директоров. В Самолете сформировано правление из 4 человек, деятельность которого регламентирована соответствующим положением. Топ-менеджмент Группы на 47% состоит из женщин, что оказывает поддержку оценке фактора. Рейтинговую оценку сдерживает отсутствие привязки вознаграждения членов органов управления и менеджмента к достижению целевых показателей в области устойчивого развития.

Оптимальный уровень риск-менеджмента. В Самолете сформировано обособленное подразделение по риск-менеджменту, подчиняющееся генеральному директору. В годовом отчете Группа раскрывает матрицу основных рисков, включая ESG-риски, и меры по их митигации. Процесс управления рисками и его результаты документируются и отображаются в ежеквартальной отчетности.

Высокий уровень информационной прозрачности. Самолет составляет и публикует отчетность по РСБУ и МСФО, размещает значительный объем существенной информации, в том числе информацию о корпоративном управлении, подходах к устойчивому развитию. Нефинансовые данные раскрываются в рамках годового отчета, составленного с использованием стандартов GRI и SASB. В отраслевом рэнкинге ESG-прозрачности от «Эксперт РА» в 2023 году Группа занимает 1 место.

Достаточно низкий уровень развития ответственной цепочки поставок. Группа осуществляет закупки с помощью собственных цифровых сервисов. Регламент закупочных процедур не содержит ESG-критерии в отношении поставщиков, продукции и услуг. В 2022 году Самолет начал проверку 50 ключевых поставщиков в рамках совместного со Сбером проекта оценки поставщиков по ESG-критериям. Группа ставит перед собой цель продолжить формирование зеленой цепочки поставок до 2030 года, в частности увеличивая долю местных поставщиков. Агентство положительно оценивает значительную долю закупок у субъектов МСП, которая в 2022 году достигла 79%.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

При присвоении рейтинга ESG ПАО «ГК «Самолет» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 29.12.2023).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «ГК «Самолет», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

1 ОКВЭД 41.20 – Строительство жилых и нежилых зданий

Публикации по тематике


Размер ставки по семейной ипотеке могут увязать с количеством детей

BFM.ru

До 5% будут предлагать при рождении второго ребенка и до 4% – при появлении третьего и последующих. С предложением выступил Минфин, пишет газета "Известия". Льготу хотят распространить только на новые займы по госпрограмме
07.03.2024

Кому будет трудно получить ипотеку в 2024 году

РБК Недвижимость

Чтобы получить одобрение по ипотеке, в 2024 году необходимо иметь средства для уплаты первого взноса размером около 30%, высокие доходы (от 100 тыс. руб. по стране) и невысокую долговую нагрузку, считают эксперты
31.01.2024

Спрос сократится: подешевеют ли новостройки в 2024 году

РБК

На фоне ужесточения выдачи льготной ипотеки и вероятной отмены программы на новостройки эксперты ожидают снижения спроса до 5 0%. Несмотря на это, цены в реальном выражении будут стоять на месте.
26.12.2023

ИЖС нужно больше ипотеки

Коммерсантъ

Индивидуальные дома – драйвер рынка строительства
07.12.2023

Долги не сразу строились

КоммерсантЪ

Застройщики сократили выпуск облигаций
11.10.2023