Рейтинговые действия, 22.02.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (АО) на уровне ruB-, изменил прогноз на развивающийся и установил статус «под наблюдением»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 22 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (АО) (далее – банк) на уровне ruB- и изменило прогноз по рейтингу на развивающийся. По рейтингу установлен статус «под наблюдением», что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшем будущем. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB- со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен низкой оценкой рыночных позиций, приемлемой позицией по капиталу при слабой способности к его генерации, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления. Изменение прогноза по рейтингу на развивающийся отражает неопределенность относительно дальнейшей динамики бизнеса, поскольку кредитная организация находится в стадии смены контролирующего акционера, что при завершении данного процесса  повлечет за собой значимые изменения в бизнес-модели и стратегии развития банка.

Статус «под наблюдением» установлен в связи с имеющейся информацией о высокой вероятности смены владельца контрольного пакета акций в текущем году. Агентство будет наблюдать за ходом реализации сделки и планирует оценить изменения в структуре собственности «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (АО) и их влияние на риск-профиль банка.

«Муниципальный Камчатпрофитбанк» (АО) – небольшой по размеру активов банк с базовой лицензией, который специализируется на кредитовании и РКО юридических лиц и физических лиц, а также операциях на межбанковском рынке. Головной офис и 4 подразделения банка расположены в г. Петропавловске-Камчатском, филиал - в г. Москве, дополнительные офисы - в г. Вилючинске, Елизово, Ключи Камчатского края и во Владивостоке.

Обоснование рейтинга

Низкая оценка рыночных позиции обусловлена небольшими масштабами деятельности кредитной организации на российском банковском рынке, а также ограниченной клиентской базой. Деятельность банка сосредоточена преимущественно в Камчатском крае, что повышает чувствительность банка к состоянию экономической конъюнктуры основного региона присутствия. Уровень диверсификации бизнеса по направлениям деятельности оценивается как невысокий (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.10.2023 составил 0,38). Концентрация активов на компаниях, имеющих признаки аффилированности с кредитной организацией, выросла за последние 12 месяцев и находится на умеренно высоком уровне.

Приемлемая позиция по капиталу при слабой способности к его генерации. По состоянию на 01.01.2024 нормативы достаточности капитала находятся на адекватном уровне (Н1.0=22,2%; Н1.2=17,3%), при этом буфер абсорбции убытков позволяет выдержать полное обесценение порядка 20% активов и внебалансовых обязательств под риском. Концентрация на объектах крупного кредитного риска за последний год выросла, однако остается на приемлемом для банка уровне (крупные кредитные риски с 01.01.2023 выросли на 4% и составили 36% чистых активов на 01.01.2024). Как и ранее агентство обращает внимание на высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество (на 01.01.2024 показатель составил 67%). Уровень рентабельности бизнеса продолжает оцениваться как низкий и зависимый от волатильных компонентов финансового результата (ROE по чистой прибыли по РСБУ без учета СПОД за период с 01.01.2023 по 01.01.2024 составила 5,9%, однако без учета волатильных компонентов за тот же период - минус 3,3%). Слабая операционная эффективность определяется традиционно высокими затратами на обеспечение деятельности (показатель CIR на 01.01.2024 составил 95%).

Удовлетворительное качество активов. Кредитный портфель ЮЛ и ФЛ (включая ИП) на 01.01.2024 формирует 49% от валовых активов банка, при этом он представлен преимущественно корпоративными кредитами (доля ЮЛ и ИП в совокупном кредитном портфеле – 77%) и сформирован субъектами МСБ. Качество ссуд ЮЛ и ИП оценивается как низкое (доля ссуд IV-V категорий качества на 01.01.2024 - 47%, доля просроченной задолженности – 5%). Розничный портфель, состоящий преимущественно из потребительских кредитов, на 01.01.2024 составляет 11% от валовых активов и его качество оценивается консервативно (доля просроченной задолженности – 29%). Адекватная обеспеченность совокупного кредитного портфеля (без учёта МБК) имуществом и ценными бумагами (на 01.01.2024 составила 90%) позволяет банку активно использовать практику снижения формируемых резервов за счет обеспечения. Требования к банкам-контрагентам (включая требования к Банку России) на 01.01.2024 занимают 22% от валовых активов, их кредитное качество оценивается агентством на приемлемом уровне (банки с кредитными рейтингами ruBB- и выше). Портфель ценных бумаг формирует 8% валовых активов и имеет высокое кредитное качество (на 01.01.2024 эмитенты с кредитным качеством не ниже ruA+ по шкале Эксперт РА). На 01.01.2024 порядка 12% от валовых активов занимают вложения в имущество, большая часть которого не используется банком в основной деятельности и планируется к продаже (доля непрофильных активов будет снижаться по мере их выкупа выходящими из капитала акционерами в процессе продажи банка). Прочие активы составляют около 7% от валовых активов банка.

Адекватная ликвидная позиция. Для банка характерно поддержание адекватного запаса балансовой ликвидности, что обуславливает высокое покрытие привлеченных средств высоколиквидными и ликвидными активами (в среднем около 30% и 50% за период с 01.01.2023 по 01.01.2024 соответственно). Диверсификация ресурсной базы по источникам остается невысокой: доля средств ФЛ на 01.01.2024 за последние 12 месяцев выросла на 7% и составляет 65% нетто-пассивов. Уровень концентрации клиентских средств на крупных кредиторах оценивается как комфортный (на 01.01.2024 доля 10 крупнейших кредиторов составила 11% в нетто-пассивах).

Агентство консервативно оценивает уровень корпоративного управления. Отмечается наличие отдельных недостатков в системе риск-менеджмента и внутреннего контроля (в частности, в прошлом на балансе банка был накоплен значительный объем ссуд IV-V категорий качества и иных неликвидных активов), а также невысокая эффективность действующей бизнес-модели. Агентство позитивно оценивает повышение прозрачности структуры собственности в процессе консолидации контрольного пакета акций новым акционером. Вместе с тем отсутствие утвержденной стратегии развития банка в контуре бизнеса новых акционеров обуславливает неопределенность относительно дальнейшего риск-профиля банка. Агентство полагает, что ограниченная география деятельности и узкий круг предлагаемых банковских продуктов, а также конкуренция со стороны крупных игроков с высокой вероятностью не позволят значительно усилить рыночные позиции кредитной организации в среднесрочной перспективе.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает наличие на горизонте 12 месяцев равновероятных два или более вариантов рейтинговых действий: сохранение, повышение или снижение кредитного рейтинга.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (АО) был впервые опубликован 27.03.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 28.02.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 3 месяцев с даты последнего рейтингового действия

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024

Компании снижают занимательность

Коммерсантъ

На корпоративное кредитование давят высокая ставка и снижение господдержки
02.04.2024

Банковский сектор прикрывает портфели

РБК

"Эксперт РА" представило прогноз по объемам кредитования МСБ
02.04.2024