Рейтинговые действия, 15.02.2024

«Эксперт РА» присвоил кредитный ООО «АвтоКредитБанк» на уровне ruB
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 15 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ООО «АвтоКредитБанк» на уровне ruB со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной достаточностью капитала и приемлемой рентабельностью, удовлетворительным качеством активов, приемлемой ликвидной позицией и консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

ООО «АвтоКредитБанк» – небольшой по размеру активов банк с базовой лицензией, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий. Банк представлен головным офисом в Казани.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена узкой клиентской базой, незначительными масштабами бизнеса на российском банковском рынке и высокой концентрацией деятельности на домашнем регионе (размещённые средства во многом приходятся на республику Татарстан). Указанное, в свою очередь, является одним из факторов риска, поскольку ограничивает возможности для развития бизнеса и может влиять на финансовый результат деятельности банка при ухудшении конъюнктуры в регионе или отрасли якорной группы клиентов. Деятельность банка характеризуется слабой диверсификацией по сегментам кредитного риска, что обусловлено концентрацией бизнеса на кредитовании нескольких предприятий крупного бизнеса. Концентрация кредитных рисков на связанных с банком структурах, по оценкам агентства, находится на высоком уровне: большая часть кредитного портфеля сформирована требованиями к связанным заёмщикам (гросс риск составил 110% капитала). По информации банка, в 1кв2024 произойдёт погашение большей части данных требований, что приведёт к существенному сокращению активов кредитной организации.

Адекватная позиция по капиталу и приемлемая рентабельность деятельности. Банк демонстрирует высокий уровень нормативов достаточности капитала (Н1.0=101% на 01.01.2024). Буфер абсорбции потенциальных потерь по активам и внебалансовым обязательствам под риском составил около 45%, что рассматривается агентством как высокий уровень. В результате ожидаемого сворачивания кэптивной части ссудного портфеля к концу 1кв2024 запас капитала будет выдерживать полное обесценение всех оставшихся требований кредитного характера. На фоне благоприятной конъюнктуры процентных ставок по депозитам в Банке России рентабельность капитала в 2023 году составила 13% по РСБУ без учёта СПОД. Однако ожидаемая стагнация кредитного портфеля и слабая база комиссионных доходов окажут давление на финансовый результат кредитной организации уже в среднесрочной перспективе. Банк поддерживает очень низкий абсолютный уровень расходов, поэтому операционная эффективность характеризуется адекватным значением CIR (37% в соответствии с РСБУ за 2023 год).

Адекватное качество активов. В структуре активов банка преобладают корпоративный кредитный портфель (48% активов на 01.01.2024), представленный в основном задолженностью крупного бизнеса, а также средства в Банке России (47% активов). Наблюдаются нулевые значения просроченной и реструктурированной задолженности на 01.01.2024. Портфель ссуд ЮЛ и ИП характеризуется низким уровнем отраслевой диверсификации (нефтедобыча, строительство и транспорт совместно формировали 84% ссудного портфеля на 01.01.2024). Обеспеченность ссудного портфеля оценивается агентством как адекватная (покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением - 118%).

Приемлемая ликвидная позиция и слабый профиль фондирования. Основным источником фондирования для банка являются средства юридических лиц (51% пассивов на 01.01.2024). Зависимость ресурсной базы от средств крупнейшего кредитора является крайне высокой: доля средств крупнейшей группы кредиторов в пассивах 49% на 01.01.2024. Как и годом ранее, на 01.01.2024 банк допустил сезонное снижение доли высоколиквидных активов с 59% на 01.12.2023 до 1% активов. Однако агентство при оценке ликвидной позиции приняло во внимание аффилированность крупнейшего кредитора с банком и существенный запас текущей ликвидности (Н3=186%, покрытие ликвидными активами (LAT) привлечённых средств составляет более двух третей на 01.01.2024). Тем не менее агентство отмечает, что ожидаемое погашение обязательств перед крупнейшей группой кредиторов приведет к существенному сворачиванию валюты баланса.

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов оцениваются консервативно. Отмечаются отдельные недостатки в бизнес-процессах и системе корпоративного управления, в том числе отсутствие ротации аудитора отчетности по РСБУ в течение длительного срока, недостаточные компетенции и опыт некоторых членов совета директоров наряду с отсутствием независимых фигур в составе соответствующего органа управления, недостаточная численность органов управления банком, риск-менеджмента и комплаенс-подразделений, что в совокупности повышает зависимость ключевых управленческих решений от ключевого бенефициара. Банк работает в рамках стратегии развития на 2021-2025 гг., планы по развитию банка носят консервативный характер, направлены на умеренный органический рост объемов бизнеса и клиентской базы, однако, по мнению агентства, их реализация не способствует усилению конкурентных позиций банка на федеральном банковском рынке и росту маржинальности бизнеса.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг присвоен ООО «АвтоКредитБанк» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «АвтоКредитБанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «АвтоКредитБанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «АвтоКредитБанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024

Компании снижают занимательность

Коммерсантъ

На корпоративное кредитование давят высокая ставка и снижение господдержки
02.04.2024

Банковский сектор прикрывает портфели

РБК

"Эксперт РА" представило прогноз по объемам кредитования МСБ
02.04.2024