Рейтинговые действия, 06.02.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «ЭнергоТехСервис» на уровне ruA-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 6 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ООО «ЭнергоТехСервис» на уровне ruA-.

Рейтинг кредитоспособности ООО «ЭнергоТехСервис» (далее – компания) обусловлен приемлемым уровнем риск-профиля отрасли, в которой работает компания, сильными рыночными и конкурентными позициями, комфортным уровнем ликвидности и долговой нагрузки при среднем покрытии процентных платежей, а также сильными показателями рентабельности и умеренно высоким уровнем корпоративного управления.

ООО «ЭнергоТехСервис» осуществляет деятельность в области строительства и эксплуатации малых объектов генерации. Основными направлениями деятельности компании являются генерация электроэнергии, производство и продажа оборудования, эксплуатация и техническое обслуживание электростанций, их капитальный ремонт и строительство. Компания владеет долей в ТОО «БЕСТ-Групп НС», которое ведет деятельность в области ветряной электрогенерации в Казахстане, где в 2019 году компания создала торговое представительство, учредив дочернее общество ТОО «ЭТС-Астана».

Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по отчетности РСБУ ООО «ЭнергоТехСервис».

Обоснование рейтинга

Приемлемый уровень риск-профиля отрасли. Отрасль малой распределенной генерации, в которой работает компания, активно развивается в РФ и способствует развитию децентрализованной системы энергоснабжения. Ежегодный прирост объема установленной мощности распределенной генерации в РФ составляет 3–3,5%. Однако вследствие удорожания инвестиционных проектов промышленных потребителей, а в некоторых случаях и приостановка таких проектов в период экономической нестабильности, привели к замедлению темпов прироста в 2022-2023 гг., при этом восстановление развития отрасли ожидается в следующем году.

Устойчивость отрасли присутствия компании к внешним шокам оценена агентством на умеренно высоком уровне, что обусловлено постоянным спросом со стороны заказчиков, в частности, предприятий нефтегазовой отрасли, и стабильным поступлением выручки в рамках долгосрочных контрактов, предусматривающих фиксацию существенных условий договора. Компания удовлетворяет спрос со стороны промышленных потребителей различных отраслей, нуждающихся в собственной генерации из-за удаленности добывающих и перерабатывающих производств от централизованной системы энергообеспечения. Технология генерации электроэнергии с использованием газопоршневых установок, которую продвигает компания, отличается доступностью основного ресурса (природный газ, попутный нефтяной газ) и меньшей удельной стоимостью электро- и тепловой энергии в результате когенерации. Также к преимуществам объектов малой генерации относятся более короткие сроки ввода генерирующих мощностей при реализации проектов и возможность нести меньшие затраты, чем при подключении к централизованной системе.

Барьеры для входа в отрасль оценены агентством сдержанно. Конкуренция в области малой генерации сохраняется, как и ранее, но уже в меньшей степени ввиду ухода части западных компаний, место которых стремятся занять китайские производители. Сфера деятельности по созданию энергокомплексов на базе газопоршневых установок носит проектный характер, где в выигрыше остаются участники рынка, предложившие более выгодные условия. При этом одним из препятствий может стать технологический фактор, касающийся качественных характеристик оборудования, более надежное из которого требует увеличения капитальных вложений, несмотря на меньшие мощности малой распределенной энергетики в отличие от объектов большой генерации. Основные капиталовложения компании связаны с закупкой оборудования, комплектующих и строительством энергоцентров. В 2025 году планируется завершение строительства второй очереди и открытие нового цеха капитального ремонта Тюменского завода энергетического оборудования (далее – ТЗЭО), открытого в 2019 году в Индустриальном парке «Боровский» и выпускающего модульные ГПЭС, мини-ТЭЦ и ДЭС. Ранее, с 2002 года, компания оказывала только услуги комплексной эксплуатации энергетического и технологического оборудования, систем передачи и распределения энергии.

Сильные рыночные и конкурентные позиции. На рынке малой генерации компания входит в число ведущих поставщиков генерирующего оборудования в регионах присутствия, а также осуществляет производство мобильных электростанций и выполняет поставку электрической и тепловой энергии в рамках энергосервисных контрактов. Положительное влияние на устойчивость компании оказывает высокий уровень диверсификации производственных объектов. Производственные мощности компании включают ТЗЭО, доля которого в выручке за период LTM 30.09.2023 (далее – отчетный период) составила 13%, а также более 10 собственных энергоцентров, большая часть из которых расположена в ЯНАО и ХМАО. Мощность собственного парка электростанций компании составляет около 300 МВт, а общая мощность энергетического оборудования, находящегося в обслуживании компании (ГПЭС и ГТЭС, дизельные электростанции, котельные), составляет порядка 600 МВт. Преимуществом компании является и тот факт, что она обладает относительно новыми основными средствами, текущая степень износа которых оценивается как низкая и не превышает 20%.

Компания имеет большой опыт работы с генерирующим оборудованием (более 20 лет) и отличается высокой диверсификацией продаж по покупателям. К основным заказчикам компании относятся крупнейшие группы компаний нефтегазовой отрасли (ПАО «Газпром нефть», ПАО НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «НГК «Славнефть», АО «Арктикгаз»), а доля крупнейшего из них не превысила 35% в структуре выручки компании в среднем за последние 12 кварталов на 30.09.2023 (далее – отчетная дата). Контрактная база компании пополняется за счет пролонгации текущих контрактов и подписания новых по итогам выигранных тендеров. В 2023 году портфель заказов компании значительно увеличился за счет новых тендеров, что существенно усилило её позиции в плане обеспеченности заказами, которых будет достаточно для поддержания беспрерывной деятельности в ближайшие 6 лет (без учета пролонгации) при условии стабильного поступления выручки в размере, сопоставимом со среднегодовым значением последних трех лет. К числу новых проектов, возможность работать над которыми получила компания в 2023 году, относятся 2 новых месторождения в Тюменской области – Мортымья-Тетеревское (Кондинский район) и Средне-Назымское месторождения (Ханты-Мансийский автономный округ).

Комфортный уровень долговой нагрузки при среднем покрытии процентных платежей. Общий уровень долговой нагрузки компании оценивается на умеренно высоком уровне. Отношение чистого долга компании на отчетную дату, включая лизинговые обязательства, к показателю EBITDA за отчетный период, рассчитанному по методологии агентства, составило 3х, а отношение долга к FCF за этот же период составило 4,7х. В прогнозном периоде ожидается улучшение показателей до 1,6х и 2,3х соответственно, что связано с ожидаемым увеличением EBITDA вследствие роста контрактной базы и расширения деятельности в ходе работы над новыми проектами. Компания не планирует существенного увеличения долгового портфеля на горизонте года от отчетной даты, а использование кредитных ресурсов происходит в соответствии с потребностями по текущим проектам. Процентная нагрузка компании оценивается нейтрально – в отчетном периоде покрытие процентных выплат показателем EBITDA составило 3,1х, а на горизонте ближайших 12 месяцев к отчетной дате ожидается уменьшение нагрузки и рост покрытия до 3,6х.

Комфортный уровень ликвидности. На горизонте года после отчетной даты по методологии агентства объем собственного операционного денежного потока компании и доступной ликвидности на балансе покрывает расходы по финансовым и инвестиционным направлениям. Положительно оценивается политика компании по размещению свободных денежных средств и диверсифицированный долговой портфель. По состоянию на 01.01.2024 на долю крупнейшего кредитора, Банка ВТБ (ПАО), приходилось 34% от общей суммы долговых обязательств компании. Плановые погашения долга компании на горизонте 12 месяцев от отчетной даты не оцениваются агентством как пиковые. В 2023 году часть краткосрочных кредитов была рефинансирована в долгосрочные. По состоянию на 01.01.2024 в долговом портфеле компании около 80% лимитов по кредитным линиям в коммерческих банках и 96% лимитов лизинговых обязательств относились к долгосрочным. Сдерживающее влияние на качественную составляющую ликвидности компании оказывает отсутствие формализованной дивидендной политики, которая в целом оценивается как умеренно консервативная.

Высокий уровень рентабельности. Основным источником маржи для компании является газопоршневая генерация электроэнергии, а также электрогенерация на попутном нефтяном газе. Дополнительным направлением деятельности выступает капитальный ремонт оборудования заказчиков, который стал расширяться с 2022 года ввиду ухода с рынка некоторых их западных поставщиков. Рентабельность компании по EBITDA в отчетном периоде составила 40,5%, при этом на горизонте ближайших 12 месяцев ожидается её сохранение на текущем уровне. Несмотря на сокращение выручки в отчетном периоде на 7,9 п. п., вызванное снижением тендерной активности компании из-за неопределенности на рынке, компания продемонстрировала рентабельность по EBITDA на 2 п. п. выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В 2023 году компания имела меньший объем прямых затрат, связанных с оснащением производимых энергоцентров, большая их часть была осуществлена ранее в 2021-2022 гг. Кроме того, поддерживать операционный доход компании позволяет увеличение числа энергосервисных контрактов, которые относятся к более маржинальному направлению деятельности, так как позволяют не наращивать постоянные расходы. При этом валютные риски, возникающие при приобретении импортных комплектующих, в определенной степени нивелируются благодаря гибкой ценовой политике компании при работе с заказчиками.

Умеренно высокий уровень корпоративного управления. Высокий уровень стратегического обеспечения и прозрачная структура собственности компании положительно влияют на рейтинговую оценку. Управление рисками оценивается на уровне выше среднего. Страхование ключевых для компании рисков используется в достаточной степени. Уровень информационной прозрачности оценивается агентством как приемлемый – компания составляет ежегодную отчетность по РСБУ и раскрывает её в открытых источниках. Сдерживающее влияние на транспарентность оказывает отсутствие отчетности по МСФО. Давление на рейтинг в блоке корпоративных рисков оказывает отсутствие в компании Совета директоров и коллегиального исполнительного органа.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО «ЭнергоТехСервис» был впервые опубликован 20.02.2021. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 17.02.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/previous.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «ЭнергоТехСервис», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «ЭнергоТехСервис» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «ЭнергоТехСервис» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Кому будет трудно получить ипотеку в 2024 году

РБК Недвижимость

Чтобы получить одобрение по ипотеке, в 2024 году необходимо иметь средства для уплаты первого взноса размером около 30%, высокие доходы (от 100 тыс. руб. по стране) и невысокую долговую нагрузку, считают эксперты
31.01.2024

Спрос сократится: подешевеют ли новостройки в 2024 году

РБК

На фоне ужесточения выдачи льготной ипотеки и вероятной отмены программы на новостройки эксперты ожидают снижения спроса до 5 0%. Несмотря на это, цены в реальном выражении будут стоять на месте.
26.12.2023

ИЖС нужно больше ипотеки

Коммерсантъ

Индивидуальные дома – драйвер рынка строительства
07.12.2023

Долги не сразу строились

КоммерсантЪ

Застройщики сократили выпуск облигаций
11.10.2023

Жаль площадь

Известия

Ипотека подорожала до 14% - половина из топ-30 банков уже подняла ставки
23.08.2023