Рейтинговые действия, 07.09.2023

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ООО КБ «РостФинанс» на уровне ruB
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 7 сентября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ООО КБ «РостФинанс» на уровне ruB, по рейтингу установлен стабильный прогноз.

Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, сильной позицией по капиталу на фоне низкой операционной эффективности, во многом обусловленной большим объемом инвестиций, приемлемым качеством активов, адекватным запасом ликвидности и консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

ООО КБ «РостФинанс» специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц. Банк располагает головным офисом в Ростове-на-Дону, филиалами в Благовещенске и Санкт-Петербурге, а также 15 дополнительными офисами (в Москве, Ростовской области, Донецке, Луганске, Бердянске и Симферополе). Во 2кв2023 структура собственности банка претерпела существенные изменения, в результате которых в состав бенефициаров кредитной организации вошли представители её топ-менеджмента.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами деятельности кредитной организации на российском банковском рынке. За период с 01.07.2022 по 01.07.2023 клиентский кредитный портфель несколько сократился при том, что в результате заметного роста ключевых компонентов привлеченных средств существенно вырос объем высоколиквидных активов банка. В то же время, мы отмечаем существенный рост количества клиентов ФЛ и ЮЛ на РКО, кратный рост дебетовых карт на обслуживании, возможность проводить расчеты с иностранными контрагентами, а также усиление блока ИТ и продуктовой команды. В целом диверсификация бизнеса банка по направлениям деятельности оценивается как приемлемая. Величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, по оценке агентства, находится на приемлемом уровне.

Сильная позиция по капиталу при низкой операционной эффективности. Банк поддерживает высокие нормативы достаточности капитала, что позволяет выдержать потенциальное обесценение существенной части активов и внебалансовых обязательств под риском. Концентрация активных операций на крупных кредитных рисках оценивается как невысокая. По итогам 2022 года банк показал низкий уровень рентабельности бизнеса, что во многом было связано со значительными расходами на расширение сети подразделений и банкоматов на фоне снижения чистой процентной маржи относительно 2021 года. Во 2кв2023 наблюдался существенный рост процентных доходов, обусловленный увеличением объема средств на депозитах в Банке России и разовым доходом от выкупа задолженности по договору цессии. Согласно прогнозам банка, по итогам 2023 года прибыльность и рентабельность останутся как минимум на уровне 2022 года.

Приемлемое качество активов. По состоянию на 01.07.2023 более половины активов банка было предоставлено ликвидными компонентами в форме денежной наличности, а также средств в Банке России и коммерческих банках преимущественно с высокими рейтингами кредитоспособности. Кредитный портфель ЮЛ, ИП и ФЛ занимает в совокупности чуть более трети валовых активов банка. Розничный кредитный портфель представлен в основном ипотечными и необеспеченными потребительскими кредитами. Качество портфеля ФЛ оценивается как удовлетворительное ввиду приемлемой доли просроченных и реструктурированных ссуд, а также достаточно высокой доли ссуд, отнесенных к 4-5 категориям качества. Портфель ссуд бизнесу сопоставим с розничным по объему и характеризуется снижением уровня просроченной задолженности в результате списания безнадежных к взысканию активов, а также приемлемой отраслевой диверсификацией. В то же время, агентство отмечает низкую обеспеченность кредитного портфеля ЮЛ и ИП залогом недвижимости и прав на нее, при этом в обеспечении преобладают поручительства ФЛ и ЮЛ, что оказывает давление на рейтинг. Иммобилизация капитала вложениями в имущество оценивается как высокая, объекты недвижимости представлены преимущественно земельными участками и помещениями, не используемыми в основной деятельности кредитной организации, при этом агентство отмечает наличие планов по реализации земельных участков, находящихся на балансе банка.

Адекватная оценка ликвидной позиции обусловлена значительным запасом балансовой ликвидности на все отчетные даты периода с 01.07.2022 по 01.07.2023. Ресурсная база банка сбалансирована по источникам фондирования с небольшим преобладанием средств ФЛ и характеризуется высокой концентрацией на крупнейшей группе связанных кредиторов. Агентство отмечает высокую волатильность привлеченных средств в отдельные месяцы 2022-2023 гг., что обусловлено операционной деятельностью ряда крупных клиентов банка, а также то, что данные колебания не оказывали давления на его ликвидную позицию.

Уровень корпоративного управления оценивается консервативно. Качество корпоративного управления и уровень развития внутренней инфраструктуры в целом соответствуют масштабам и направлениям деятельности банка. Вместе с тем, отмечаются отдельные недостатки в системе управления кредитными рисками, а также значительные объемы операций по клиентским счетам и интенсивный наличный денежный оборот. Указанное повышает уровень операционных и регулятивных рисков, что требует от банка дополнительного внимания к внутренним процедурам по противодействию сомнительным операциям. В настоящее время кредитная организация работает в рамках стратегии развития на период до конца 2025 года. Банк планирует активно развивать зарплатные проекты, карточные продукты, кредитование под залог недвижимости, овердрафты, эквайринг и направление банковских гарантий, а также существенно нарастить ссудный портфель корпоративных и розничных клиентов. Агентство отмечает характерную для всего банковского сектора стратегическую неопределенность и волатильность бизнес-среды, что может сказаться на реализации поставленных банком целей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен ООО КБ «РостФинанс» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО КБ «РостФинанс», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО КБ «РостФинанс» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО КБ «РостФинанс» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024

Некоторые банки объединят для клиентов информацию о счетах в приложениях друг друга

Business FM

Пользователи смогут даже управлять этими средствами. Речь идет о проектах "Сбера" и "Тинькофф", ВТБ и Альфа-банка
04.06.2024

ЦБ сообщил о заметном ухудшении ситуации с концентрацией в банковском секторе

Ведомости

Применяемый регулятором показатель упал на 20 пунктов с 2022 года
24.05.2024

Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024