Рейтинговые действия, 05.09.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ГУТА-БАНК» на уровне ruВ+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 5 сентября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ГУТА-БАНК» на уровне ruB+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности обусловлен слабой оценкой рыночных позиций банка, сохраняющейся высокой достаточностью капитала, низкой рентабельностью бизнеса, адекватным качеством активов, адекватными ликвидной позицией и профилем фондирования, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «ГУТА-БАНК» является частью многопрофильной группы компаний «Гута», включающей в себя предприятия производственной сферы, управления недвижимым имуществом и здравоохранения и специализируется на обслуживании аффилированных компаний. Банк представлен головным офисом и одним дополнительным офисом в г. Москве.

Слабые рыночные позиции банка. В силу специализации банка его клиентская база в основном представлена аффилированными компаниями, их контрагентами и сотрудниками. Диверсификация бизнеса по активам оценивается как низкая, в силу преобладающей доли высоколиквидных вложений в структуре баланса. Реализация стратегии развития банка не предполагает существенного роста кредитования и не обеспечит усиления его конкурентных позиций.

Высокий запас капитала при невысокой рентабельности. Банк поддерживает стабильно высокий уровень достаточности капитала, что, наряду с консервативным подходом к резервированию, обеспечивает ему высокую устойчивость к потенциальной реализации кредитных рисков. На финансовый результат во 2пг2022 оказали давление расходы на резервы, связанные с увеличением объемов кредитования инвестиционных проектов группы. Менеджмент банка предполагает постепенное восстановление резервов по ранее выданным кредитам, что приведет к перевыполнению плановых показателей по прибыли по итогам 2023 года.

Адекватное качество активов поддерживается за счет высокой доли краткосрочных высоколиквидных компонентов (МБК в Банке России и в кредитных организациях высокого кредитного качества, денежная наличность и её эквиваленты, РЕПО с центральным контрагентом формировали 70% валовых активов банка на 01.07.2023). Кредитный портфель ЮЛ и ИП за период 01.07.2022 по 01.07.2023 увеличился на 16%, розничный кредитный портфель за тот же период сократился на 23%. Корпоративный кредитный портфель характеризуется высокой долей ссуд 4-5 категорий качества, при этом просроченная задолженность по данным кредитам отсутствует. Крупнейший кредит является не обеспеченным, что сдерживает итоговую оценку залогового покрытия портфеля ссуд. Позитивно оценивается изменение кредитной политики, связанное с выдачей новых кредитов под залоговое обеспечение, а также высокий уровень резервирования корпоративного портфеля (около 80%). Ссуды ФЛ на 01.07.2023 формировали лишь 5% активов, но не отличались высоким качеством, главным образом, вследствие накопленной просроченной задолженности по портфелю, сформированному при предыдущей бизнес-модели банка.

Адекватная ликвидная позиция по ликвидности и профилю фондирования. Банк поддерживает значительный запас ликвидности за счет размещения свободных средств компаний группы в высоколиквидные депозиты в Банке России, в МБК кредитным организациям с высоким кредитным качеством, а также операции РЕПО. Ресурсная база банка слабо диверсифицирована по кредиторам, в связи с тем, что основным источником фондирования выступают средства на счетах аффилированных компаний, характеризующиеся волатильностью из-за сезонности их бизнеса. При этом структура ресурсной базы обеспечивает банку невысокую стоимость фондирования и нивелирует риск рефинансирования при изменении Ключевой ставки.

Консервативная оценка корпоративного управления. Корпоративное управление характеризуется невысокой автономностью от решений бенефициаров банка. Банк активно развивает корреспондентскую сеть с международными кредитными организациями, что позволит нарастить объем платежей за счет обслуживания внешнеэкономической деятельности компаний группы Гута. Разработанная банком стратегия предусматривает продолжение кредитования инвестиционных проектов группы в 2023 году, но, по мнению агентства, это не приведет к усилению конкурентных позиций на федеральном банковском рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «ГУТА-БАНК» был впервые опубликован 08.06.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.09.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ГУТА-БАНК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ГУТА-БАНК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ГУТА-БАНК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024

Банки сократят выдачу льготной ипотеки

Российская газета

В 2024 году доля льготных программ в ипотечных выдачах заметно снизится - с 60 до 45%, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета". Совокупное падение выдач будет сопоставимо с 2015 годом: хоть и объемы там были меньше, динамика повторится. При этом качество кредитного портфеля станет выше - из-за возросших требований к заемщикам с большой долговой нагрузкой.
22.04.2024