Рейтинговые действия, 27.03.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «СМП Банк» до уровня ruА+ и снял статус «под наблюдением»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 27 марта 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО «СМП Банк» до уровня ruА+ и сняло статус «под наблюдением». По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга обусловлено пересмотром оценки фактора поддержки со стороны собственников в связи со сменой мажоритарного акционера в декабре 2022 года на ПАО «Промсвязьбанк» (кредитный рейтинг ruAA+ от «Эксперт РА»). Рейтинг обусловлен умеренно высокой оценкой рыночных позиций, комфортным уровнем ликвидности, адекватной позицией по капиталу, адекватными оценками качества активов и корпоративного управления. Кроме того, агентство приняло во внимание высокую вероятность оказания поддержки со стороны акционера в случае необходимости.

АО «СМП Банк» - универсальный банк, который является головной кредитной организацией одноименной банковской группы, включающей в себя, помимо санируемого АО МОСОБЛБАНК, страховую компанию ООО «СМП-Страхование», факторинговую и лизинговую компании. Головной офис банка расположен в г.  Москве. Банк имеет 7 филиалов и 79 дополнительных офисов в 8 федеральных округах Российской Федерации.

Умеренно высокая оценка рыночных позиций обусловлена значимыми конкурентными позициями в банковской системе и приемлемой диверсификацией бизнеса по доходам. Банк специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании крупного бизнеса, в том числе реализующего масштабные инфраструктурные проекты, что свидетельствует о значимости кредитной организации на федеральном уровне. Концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска оценивается как умеренная.

Адекватная позиция по капиталу. Нормативы достаточности капитала и буфер абсорбции убытков по-прежнему находятся на адекватном уровне, показав небольшой рост за период с 01.11.2022 по 01.02.2023 в связи с увеличением прибыли. Рентабельность капитала банка за 2022 год находится на уровне существенно выше результата 2021 года преимущественно за счет положительной валютной переоценки. Уровень чистой процентной маржи по-прежнему оценивается как умеренный, что отчасти обусловлено специализацией банка на кредитовании крупных корпоративных заемщиков и региональных органов власти.

Адекватное качество активов. Основу активов банка формирует кредитный портфель, который представлен кредитами, выданными юридическим и физическим лицам, а также кредитами санируемому дочернему банку (в т.ч. в форме сделок РЕПО). Отраслевая диверсификация кредитов бизнесу находится на адекватном уровне, крупнейшими отраслями деятельности заемщиков являются оптовая торговля, строительство и девелопмент, а также лизинг. Как и ранее, розничный портфель отличается адекватной продуктовой диверсификацией. Качество кредитного портфеля оценивается как адекватное, доля просроченной задолженности находится на среднерыночном уровне. Также по состоянию на 01.01.2023 отмечается снижение объема реструктурированных ссуд ЮЛ. Портфель ценных бумаг на балансе банка сформирован в основном облигациями первоклассных эмитентов.

Комфортная ликвидная позиция определяется высоким запасом балансовой ликвидности и широким спектром источников дополнительной ликвидности (в том числе возможностью привлечения кредитов в рамках сделок РЕПО). По состоянию на 01.02.2023 структура пассивной базы изменилась в пользу привлечения средств ФЛ. Диверсификация ресурсной базы по кредиторам оценивается как адекватная, при этом отмечается умеренно высокая доля средств крупнейших кредиторов в пассивах.

Адекватный уровень корпоративного управления. Качество корпоративного управления, финансового мониторинга и риск-менеджмента соответствуют масштабам и направлениям деятельности банка. В конце 2022 года полномочия Совета директоров и исполнительных органов банка были прекращены, к работе приступил новый аппарат Правления. Уровень профессиональных компетенций топ-менеджмента рассматривается как соответствующий целям, поставленным перед банком.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «СМП Банк» был впервые опубликован 16.07.2014. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 09.01.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «СМП Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «СМП Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «СМП Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024

Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024