Рейтинговые действия, 10.02.2023

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг АО «ГК «Азот» на уровне ruA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 10 февраля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании АО «ГК «Азот» на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу - стабильный.

АО «ГК «Азот» (далее – компания) – головная компания крупного холдинга, владеющего предприятиями по производству азотных удобрений и прочей химической продукции (далее – группа). Ключевые производственные активы группы представлены предприятиями КАО «Азот» (г. Кемерово) и АО «Аммоний» (г. Менделеевск), АО «Мелеузовские минеральные удобрения» (г. Мелеуз) и ООО «Ангарский азотно-туковый завод» (г. Ангарск). В 2021 году группа произвела 3,8 млн тонн минеральных удобрений, 118 тыс. тонн капролактама и 121 тыс. тонн метанола. Группа экспортирует свою продукцию более чем в 30 стран, при этом основными направлениями экспорта являются Центральная, Южная Америка и Азия. Ключевыми экспортными продуктами являются карбамид и капролактам. На внутреннем рынке группа является одним из крупнейших поставщиков аммиачной селитры. Агентство отмечает, что компании группы характеризуются централизованной структурой управления, по долговым обязательствам действуют перекрестные обеспечения. Для определения рейтинга использовалась консолидированная отчетность группы по МСФО.  

Риск-профиль отрасли минеральных удобрений оценивается агентством на среднем уровне. Отрасль характеризуется высокими барьерами для входа из-за необходимости осуществления масштабных инвестиций в производство. Оценка устойчивости отрасли минеральных удобрений к внешним шокам отражает присущий ей высокий риск значительных колебаний цен на конечную продукцию. При этом российская отрасль минеральных удобрений практически избежала негативных эффектов, связанных с ростом геополитической напряженности в 2022 году, так как она связана с обеспечением мировой продовольственной безопасности.

Агентство нейтрально оценивает фактор конкурентных позиций группы. С одной стороны, компания занимает 5-е место по производству азотных удобрений в России (аммиачная селитра, карбамид, КАС), 2-е место по производству капролактама, ведущее место по поставкам аммиачной селитры в Сибири и Дальневосточных регионах для промышленных нужд и входит в тройку крупнейших производителей сульфата аммония. На внутреннем рынке доля группы в общих поставках аммиачной селитры составляет порядка 15% для сельскохозяйственных потребителей и более 50% для промышленности. Капролактам полностью направляется на экспорт. Компания занимает более трети импорта этого продукта в Китае и Тайване. Также позитивно оценивается низкая себестоимость производства у группы, что характерно для российских производителей азотных удобрений из-за регулируемых внутренних цен на газ (основное сырье). С другой стороны, давление на уровень рейтинга оказывает специализация компании только на одном виде удобрений (азотные), в то время как крупные диверсифицированные производители, производящие также калийные, фосфорные и сложные удобрения, могут демонстрировать повышенную устойчивость в периоды волатильности цен на отдельные виды или компоненты удобрений. Доля в выручке капролактама и его побочных продуктов составляет около 10%.

Оценка концентрации бизнеса оказывает поддержку уровню рейтинга. На долю крупнейшего клиента в структуре выручки за 4 квартала, предшествовавших 30.06.2022 (далее – отчетный период), пришлось не более 15%. Зависимость компании от труднозаменимых поставщиков отсутствует. На ключевой производственный актив КАО «Азот» приходится чуть больше половины выручки группы, что не оказывает давления на рейтинговый балл, благодаря наличию программы страхования.

Агентство оценивает долговую и процентную нагрузку группы как низкую. На 30.06.2022 (далее – отчетная дата) отношение чистого долга к EBITDA за отчетный период составило 1х (3,8х годом ранее). Значительное снижение нагрузки обусловлено как техническими причинами – полноценной консолидацией второго по значимости операционного актива, АО «Аммоний», купленного в 3 квартале 2020 года, так и конъюнктурными – кратным ростом средних цен на ключевую продукцию группы – карбамид и аммиачную селитру. Рост средних цен на удобрения произошёл на фоне энергетического кризиса 2021 года и усугубивших его геополитических событий 2022 года, которые привели к беспрецедентно высоким мировым ценам на природный газ. Агентство ожидает умеренного роста долговой нагрузки в ближайшие годы в пределах 2х, чему будет способствовать нормализация цен на азотные удобрения и реализация группой инвестиционных проектов, направленных на увеличение производственных мощностей. Цены на основной экспортный продукт группы, карбамид, по состоянию на конец января уже опустились с пиковых значений отчетного периода более чем в 2 раза, следуя динамике цен на газ. Это приведет к сокращению рентабельности по EBITDA группы, однако агентство не ожидает, что это повлияет на высокую оценку фактора рентабельности. Рост долговой метрики в прогнозном периоде обусловлен в том числе включением агентством в расчет долга выданной группой в декабре 2022 года гарантии по кредиту связанной стороны. Отношение EBITDA к процентным расходам группы в отчетном периоде составило 6,5х, агентство ожидает, что оно будет оставаться выше бенчмарков агентства для максимальной оценки фактора (5,6х). 

Около половины выручки группы исторически приходится на экспорт при преимущественно рублевых затратах и рублевом долговом портфеле. Нейтральная оценка фактора валютных рисков отражает наличие риска укрепления рубля в деятельности компании.   

Агентство умеренно позитивно оценивает факторы ликвидности по рейтингу группы. Сильная прогнозная ликвидность обусловлена низкой долей краткосрочного долга, полным покрытием планируемых инвестиционных затрат и дивидендных выплат, а также затрат на обслуживание и погашение долга операционным денежным потоком. Качественные параметры ликвидности оцениваются нейтрально из-за вовлеченности группы в операции со связанными сторонами. Так, на отчетную дату выданные займы связанным сторонам, а также дебиторская задолженность, относящаяся к связанным сторонам, составляли вместе порядка 0,8х EBITDA группы в прогнозном периоде. Вместе с выданным в декабре 2022 года поручительством этот объем превысит 1х EBITDA. Компания планирует значительно снизить объёмы подобных операций, так как большая их часть связана с процессом консолидации активов в 2020 году, а также с управлением избыточной ликвидностью компании в отчетном периоде.

В блоке корпоративных рисков сдерживающее влияние на рейтинг оказывает отсутствие практики публикации консолидированной отчетности группы по МСФО в открытом доступе, отсутствие независимых членов в составе совета директоров. Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокое качество стратегических документов и умеренно высокий уровень развития риск-менеджмента.

По данным консолидированной отчетности МСФО выручка группы за 6 месяцев 2022 года составила 91,3 млрд рублей, чистая прибыль – 36,4 млрд рублей, активы на 30.06.2022 составляли 171,8 млрд рублей, собственный капитал – 57,8 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен АО «ГК «Азот» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ГК «Азот», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ГК «Азот» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ГК «Азот» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Внедрение произведенных в России программных продуктов ускоряется во всех отраслях экономики

Российская газета

Перед Россией стоит непростая задача - сохраняя курс на цифровизацию, совершить массовый переход на отечественное программное обеспечение. Процесс идет во всех отраслях, особенно тех, что имеют критически важное значение для экономики страны.
22.11.2023

Вебинар «Новая логистика: транспортная система России после 2022», 17 октября 2023 года

Транспортный комплекс – одна из ключевых отраслей любой экономики, в том числе российской. С начала пандемии COVID-19 транспортная отрасль переживает серьезные изменения в результате локдаунов и ограничения движения. В 2022 году российская транспортная отрасль сталкивается с новыми масштабными ограничениями в виде санкций, как прямыми логистическими ограничениями в виде санкций: как прямыми логистическими ограничениями, так и последствиями структурной трансформации. 18.10.2023

Авиапассажир возвращается в салон

РБК

Транспорт. Пассажиропоток российских авиакомпаний вырос почти на 21% с начала года
27.06.2023

Экономкласс теряет экономность

РБК

Стоимость авиаперелета по России экономклассом достигла максимума с 2000 года
20.06.2023

Транспортники приземлились с убытком

РБК

РБК проанализировал финансовые показатели ведущих грузовых авиакомпаний
30.05.2023