Рейтинговые действия, 25.11.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «ГМК «Норильский никель» на уровне ruAАА
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 25 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «ГМК «Норильский никель» на уровне ruAАА, прогноз по рейтингу стабильный.

ПАО «ГМК «Норильский никель» (далее - «Группа») является крупнейшим мировым производителем рафинированного никеля и палладия. По итогам 2021 года доля Группы в мировом уровне добычи высокосортного никеля и палладия составила 17% и 38% соответственно. Группа также является одним из крупнейших в мире производителей платины и меди, а также производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, селен, рутений и теллур. Лидирующие позиции Группы на рынках нескольких металлов, низкие затраты и умеренно высокий уровень диверсификации линейки металлов оказывают позитивное влияние на оценку рыночных позиций Группы.

Группа имеет широкий пул покупателей, причем основная часть выручки формируется за счет поставок конечным потребителям, и только небольшая часть выручки образуется за счет продаж трейдерам. Значительная часть продукции экспортируется – по расчетам агентства, более 90% выручки от реализации металлов по итогам последних 4-х кварталов до 30.06.2022 (далее – «отчетная дата»). В текущем году на фоне геополитической неопределенности Группа с целью поддержания стабильной операционной деятельности начала разрабатывать новые логистические маршруты и искать новых поставщиков запасных частей и оборудования. Группа получает доходы в иностранной валюте, в то время как операционные затраты и большая часть капитальных затрат номинированы в рублях. Имеется определенный дисбаланс выручки и затрат по валютам, однако присутствует естественный хедж и валютный долг полностью покрывается валютными поступлениями. Вследствие этого агентство оценивает подверженность Группы рыночным рискам как умеренно низкую, что положительно влияет на рейтинговую оценку.

Основными производственными активами Группы являются вертикально-интегрированные горно-металлургические производства, расположенные на Таймырском и Кольском полуостровах и в Забайкальском крае, а также никелерафинировочный завод Norilsk Nickel Harjavalta Оу в Финляндии. Уровень обеспеченности Группы ресурсами при текущих уровнях добычи составляет более 75 лет, что оказывает позитивное влияние на рейтинг. Помимо производственных предприятий, Группа владеет собственной глобальной сбытовой сетью, энергетическими активами, комплексом исследовательских и проектных подразделений, речным транспортом, портовыми терминалами и арктическим морским флотом. Доля крупнейшего актива в структуре выручки по итогам 4-х кварталов до отчетной даты составила 43%, что по бенчмаркам агентства соответствует умеренной степени диверсификации и с учетом высокого уровня страхового покрытия активов положительно влияет на оценку фактора концентрации бизнеса. Высокая степень вертикальной интеграции, а также географическая изолированность основного производственного комплекса на Заполярном филиале обуславливают высокую долю затрат на оплату труда и отсутствие зависимости от сторонних поставщиков.

Оценка риск-профиля отрасли оказала умеренно позитивное влияние на рейтинг. Агентство оценивает барьеры для входа как высокие, при этом отрасль подвержена цикличности, что сдерживает оценку фактора. Средние цены на металлы за 6 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года показывали противоположную динамику на фоне экстремальной волатильности на рынках металлов: средние цены на никель выросли на 58%, на медь – на 7%, цены же на платину и палладий сократились на 15%. Производство всех металлов Группы по итогам полугодия показало положительную динамику, при этом объемы продаж никеля, палладия и платины снизились на фоне сохранения ограничений из-за введенных локдаунов, связанных с распространением коронавируса в Китае, и сокращения мировых объемов производства автомобилей. Таким образом, выручка Группы за первое полугодие практически осталась на уровне аналогичного периода прошлого года, за отчетный период выручка составила 17,9 млрд долл. LTM EBITDA составила 9,6 млрд долл., что на 17% ниже показателя прошлого периода в результате роста основных статей операционных затрат по оплате труда, на НДПИ и ремонты, а также эффекта от роста инфляции и укрепления курса рубля.  Показатели рентабельности в отчетном периоде также снизились и составили 54% по EBITDA margin и 31% по FCF margin (65% и 48% за аналогичный период прошлого года соответственно), при этом уровни рентабельности продолжают оцениваться на высоком уровне.

Прогнозная ликвидность компании оценивается агентством положительно и оказывает позитивное влияние на кредитный рейтинг. Группа проводит активную работу, направленную на минимизацию рисков, связанных с проблемами в поставках критически важного оборудования и запасных частей, оптимизацию операционных и административных расходов и проводит комплекс работ по перепроектированию инвестиционных проектов, что позволяет снижать давление на денежные потоки Группы. В тоже время Группа продолжает реализацию и финансирование крупнейшего экологического проекта по уменьшению выбросов диоксида серы, завершение первой фазы проекта в 2023 году позволит сократить выбросы в Норильском промышленном регионе на 45%. Кроме того, 2021 финансовый год стал последним, на который распространялось действие акционерного соглашения в части формулы расчета дивидендов. На отчетную дату у Группы была сформирована балансовая ликвидность в сумме 2,0 млрд долл. и значительный объем невыбранных подтвержденных кредитных линий и овердрафтов в банках с высоким уровнем кредитоспособности на сумму 4 млрд долл. По расчетам агентства, сумма прогнозного CFO до вычета процентов, аккумулированного объема денежных средств и объема планового финансирования на горизонте года покрывает расходы по финансовым и инвестиционным направлениям. Качественная оценка ликвидности также оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку. Риски рефинансирования долговых обязательств оцениваются как невысокие, а график погашения кредитов не предусматривает пиков.

Агентство также положительно оценивает уровень долговой нагрузки Группы. Отношение долга на отчетную дату, скорректированного на чистый оборотный капитал, к LTM EBITDA составило 1,3х. Долговой портфель Группы преимущественно представлен выпусками еврооблигаций и долларовыми банковскими кредитами. В октябре 2022 года в целях рефинансирования долга были также выпущены рублевые пятилетние облигации с офертой через 3 года в размере 25 млрд руб. В сентябре 2022 года Группа внесла изменения в транзакционную документацию по еврооблигациям для разделения платежей и сохранения платежной инфраструктуры, что позволило Группе своевременно направить платежи в адрес иностранного платежного агента и российских депозитариев для последующего распределения всем держателям еврооблигаций вне зависимости от места учета их позиций. Агентство ожидает сохранения соотношения долг/EBITDA на уровне менее 1,5х в среднесрочной перспективе. Уровень процентной нагрузки также оценивается позитивно. За все периоды покрытие процентных платежей показателем EBITDA существенно превышает бенчмарки агентства, что соответствует максимально позитивной оценки за фактор. На горизонте года от отчетной даты уровень покрытия процентов EBITDA останется на высоком уровне, несмотря на рост процентной нагрузки, в результате эффекта от ужесточения монетарной политики США.

Блок корпоративных рисков оценен агентством позитивно в силу высокого качества стратегического обеспечения и информационной прозрачности. В Совете директоров семь из тринадцати директоров являются независимыми, при этом Комитет Совета директоров по устойчивому развитию и изменению климата, комитет по аудиту, как и комитет по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям возглавляют независимые директора, что позитивно оценивается агентством. Компания раскрывает в открытом доступе информацию о руководстве, правлении и акционерном капитале, а также существенные факты, на ежеквартальной основе публикуются операционные показатели, доступны финансовые показатели на полугодовой основе. В Группе создан блок внутреннего контроля и риск-менеджмента, ведется активная работа по минимизации экологических рисков - был создан отдельный департамент по экологическим рискам, Комитет Совета директоров по устойчивому развитию и изменению климата возглавляемый председателем Совета Директоров, инспекция в рамках отдела внутреннего контроля и аудита, трансформирован блок корпоративной защиты, отвечающий за мониторинг производственных объектов, предупреждение инцидентов и технологии информационной безопасности. Однако частичная реализация рисков из-за аварии на ТЭЦ-3 и подтопления рудников «Октябрьский» и «Таймырский» на текущий момент ограничивает оценку риск-менеджмента.

Выручка компании за 2021 год составила 17,9 млрд долл., чистая прибыль за тот же период – 7,0 млрд долл., за 6 месяцев 2022 года – 9,0 млрд долл. и 5,1 млрд долл. соответственно.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «ГМК «Норильский никель» был впервые опубликован 30.11.2018. Предыдущий пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 26.11.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «ГМК «Норильский никель», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «ГМК «Норильский никель» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «ГМК «Норильский никель» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Долетим до понедельника

Коммерсантъ

"Аэрофлот" представил новую стратегию развития
30.01.2023

Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021