Рейтинговые действия, 21.11.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Банк «РЕСО Кредит» (АО) на уровне ruA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 21 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банк «РЕСО Кредит» (АО) на уровне ruA, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу, слабой операционной эффективностью, высокой оценкой качества активов при удовлетворительном качестве гарантийного портфеля, сильной ликвидной позицией, а также приемлемой оценкой корпоративного управления. При этом позитивное влияние на рейтинг банка оказывает высокая вероятность поддержки при необходимости со стороны материнской структуры.

Банк «РЕСО Кредит» (АО) специализируется на операциях с ценными бумагами и расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов. Также с 2022 года банк занимается развитием лизингового направления. Головной офис банка и 2 дополнительных офиса расположены в Москве.

Слабые рыночные позиции отражают незначительные конкурентные позиции кредитной организации на банковском рынке РФ (135-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.02.2022), а также узкую специализацию деятельности. Банк выполняет функцию казначейства для связанной группы компаний при небольшой доле традиционного банковского бизнеса. Давление на рейтинг оказывает низкая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности, что связано с преобладающей долей вложений в ценные бумаги в активах. В 2022 году банк прекратил развитие гарантийного бизнеса и начал предоставлять услуги финансовой аренды для субъектов МСБ. По мнению агентства, имеющаяся у группы экспертиза и опыт работы на лизинговом рынке будут способствовать развитию лизингового бизнеса в банке.

Адекватная позиция по капиталу при слабой операционной эффективности. По состоянию на 01.10.2022 нормативы достаточности капитала банка находились на адекватном уровне, однако на отдельные отчетные даты 2022 года наблюдалось их существенное снижение на фоне волатильности на фондовом рынке. Концентрация кредитных рисков оценивается как повышенная, что связано со специализацией банка на вложениях в ценные бумаги. При этом существенная часть данных вложений представляют собой требования к контрагентам с условными рейтингами кредитоспособности на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА», что снижает потенциальные риски данного фактора. Негативная динамика фондового рынка оказала давление на финансовый результат банка в 2022 году, в результате чего деятельность банка в настоящее время убыточна. При этом руководство банка ожидает улучшения показателей операционной эффективности на среднесрочном горизонте в результате реализации части портфеля ценных бумаг с прибылью, а также за счет развития лизингового бизнеса.

Высокая оценка качества активов при удовлетворительном качестве гарантийного портфеля. Большая часть активов банка представлена вложениями в ценные бумаги эмитентов с адекватными рейтингами кредитоспособности. Кредитное качество основных банков-контрагентов также оценивается как высокое. В 2022 году банк начал формировать на балансе лизинговый портфель в сегментах легкового и грузового автотранспорта, а также спецтехники. Основная клиентская база будет привлекаться с помощью связанной компании. В целях управления качеством данного портфеля банк также планирует использовать внутригрупповую систему мониторинга и работы с клиентами, что позитивно оценивается агентством. На балансе компании имеются вложения в капитал связанной компании, при этом в настоящее время банк осуществляет постепенную реализацию данных вложений. Агентство отмечает рост выплат по предоставленным банковским гарантиям, поэтому качество портфеля оценивается как удовлетворительное. При этом планируется постепенное закрытие данного направления деятельности, в связи с чем банк прекратил выдачу новых гарантий.

Сильная ликвидная позиция. Текущий запас балансовой ликвидности банка оценивается как высокий. Ключевым источником фондирования для банка являются средства юридических лиц. При этом агентство, как и прежде, отмечает высокую волатильность средств клиентов, что во многом обусловлено операционной деятельностью крупнейшей группы кредиторов. Банк по-прежнему использует краткосрочные сделки РЕПО, при этом часть портфеля ценных бумаг банка остается необремененной и при необходимости может быть также использована для привлечения фондирования.

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов оценивается как приемлемое с учётом узкого профиля деятельности кредитной организации и существенной зависимости бизнеса от компаний группы. Обновленные стратегические ориентиры банка предполагают постепенный уход от инвестиционного и гарантийного бизнеса с фокусом на развитие лизинга. Агентство высоко оценивает уровень профессиональных компетенций группы в данном направлении, но при этом допускает, что достижение целей банка по наращиванию масштабов данного бизнеса может быть затруднено с учетом неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Банк «РЕСО-Кредит» (АО) был впервые опубликован 30.01.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.11.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Банк «РЕСО-Кредит» (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Банк «РЕСО-Кредит» (АО) принимал участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Банк «РЕСО-Кредит» (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Карты не сложились

Коммерсантъ

Роста выдач кредиток в 2023 году ждать не стоит
30.01.2023

Большие перспективы малого бизнеса

Эксперт-Урал

В условиях противодействия санкционному давлению и реализации курса на импортозамещение точкой роста для банковского рынка может стать сегмент МСБ, уверен управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов
30.01.2023

Российские банки завершили кризисный год с худшей за семь лет прибылью

РБК

ЦБ: в 2022 году российские банки вышли на прибыльность, но она стала худшей за семь лет Российский банковский сектор по итогам прошлого года оказался прибыльным, сообщил ЦБ. Финансовый результат можно считать худшим с 2015-го, но банкам удалось во втором полугодии компенсировать рекордные убытки начала кризиса
27.01.2023

Кредиты разошлись по домам

Коммерсантъ

Льготные программы привели ипотеку в частный сектор
26.01.2023

Эксперты оценили риск возникновении ипотечного "пузыря" в России

ПРАЙМ

МОСКВА, 25 янв – ПРАЙМ. Российский рынок ипотеки активно рос последние несколько лет, однако говорить о признаках возникновения на нем "пузыря" преждевременно: о стабильности на этом рынке говорят высокое качество кредитного портфеля и низкая доля просрочки, рассказали РИА Новости эксперты.
25.01.2023