Рейтинговые действия, 03.11.2022

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ПАО «Нижнекамскнефтехим» до уровня ruAAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 3 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Нижнекамскнефтехим» до уровня ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruAA- со стабильным прогнозом.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» (далее – «компания») – российская нефтехимическая компания, специализирующаяся на производстве широкой номенклатуры синтетических каучуков, пластиков и прочей нефтехимической продукции. В октябре 2021 года ПАО «СИБУР Холдинг» (ruAAA, стаб.) получило контроль над АО «ТАИФ» (актуальное наименование – АО «СИБУР-РТ»), контролирующим лицом ПАО «Нижнекамскнефтехим». Бывшие конечные бенефициары АО «ТАИФ» стали собственниками 15% уставного капитала объединенной компании.

С момента предыдущей актуализации рейтинга ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершило процесс операционной и финансовой интеграции со структурами группы ПАО «СИБУР Холдинг». Это выражается в централизации функции маркетинга и продаж, смене состава органов корпоративного управления и постепенном приведении технологических процессов к единым стандартам. После завершения процесса интеграции денежный поток ПАО «Нижнекамскнефтехим» формируется в рамках единой сбытовой и маркетинговой структуры группы ПАО «СИБУР Холдинг». Также было создано единое казначейство: принятие финансовых решений, управление ликвидностью и кредитным портфелем полностью централизировано на уровне корпоративного центра ПАО «СИБУР Холдинг». Кроме того, масштаб бизнеса компании достаточен для того, чтобы считаться principal subsidiary и учитываться в кросс-дефолтных условиях по части долговых обязательств группы ПАО «СИБУР Холдинг». На основании данных фактов агентство в соответствии с методологией проводило оценку кредитоспособности ПАО «Нижнекамскнефтехим» по консолидированной отчетности группы ПАО «СИБУР Холдинг».

ПАО «СИБУР Холдинг» (далее – СИБУР, группа) – крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии.

Устойчивость к внешним шокам отрасли группы оценивается агентством на среднем по экономике уровне. Индустрия производства полимеров, пластиков и эластомеров имеет высокие входные барьеры, поскольку строительство производственных мощностей в химической промышленности является капиталоемким и требует значительных временных затрат.

Конкурентные позиции группы оцениваются агентством как высокие. Компания является крупнейшим производителем полиэтилена, полипропилена, БОПП-пленки, имеет существенную долю на рынке ряда иных пластиков. После сделки по приобретению АО «ТАИФ» группа также стала крупнейшим производителем синтетических каучуков в стране. Продуктовая линейка СИБУРа диверсифицирована: доли двух крупнейших товарных групп, полиэтилена и полипропилена, составят по ожиданиям агентства около 26% и 12% от плановой выручки в 2022 году соответственно. Продукция группы используется в ряде отраслей, в частности, в настоящее время продолжает наблюдаться рост спроса в сфере медицины и упаковочных материалов.

Фактор концентрации бизнеса благоприятно сказывается на кредитном рейтинге группы. Доля крупнейшего контрагента в структуре выручки группы за 12 месяцев, закончившихся 30.06.2021 (далее – отчетная дата), составляла порядка 4%. Также у СИБУРа наблюдается низкая зависимость от поставщиков, в том числе благодаря наличию заключенных долгосрочных контрактов на закупку сырья у крупнейших нефтегазовых компаний. Существует некоторая концентрация активов на производственной площадке ЗапСибНефтехим, которая компенсируется наличием страховой защиты.

Агентство оценивает ликвидность группы на высоком уровне: операционный денежный поток на горизонте года от отчетной даты с учетом остатка денежных средств на отчетную дату полностью покрывает плановые платежи по долгу, капитальным затратам и дивидендам. Качественная оценка ликвидности группы является сильной, учитывая диверсификацию портфеля кредиторов и комфортный график погашения долгового портфеля даже с учетом новых выпущенных облигаций для сделки с АО «ТАИФ».

Фактор общей долговой нагрузки группы оценивается агентством позитивно. Отношение скорректированного чистого долга на отчетную дату к EBITDA LTM составило по расчетам агентства 1,4х. Уменьшение долгового коэффициента было обусловлено благоприятной рыночной конъюнктурой на рынке углеводородов в течение 12 месяцев, предшествовавших отчетной дате, а также значительным ростом цен в нефтехимическом сегменте на фоне более быстрого восстановления спроса после завершения локдаунов в 1 половине 2020 года. Кроме того, существенный вклад в рост EBITDA группы оказал выход ЗапСибНефтехима на полную проектную мощность. Агентство ожидает, что через 12 месяцев после отчетной даты отношение долга к EBITDA повысится до уровня не более, чем 2,0х, из-за увеличения заимствований для сделки с АО «ТАИФ». Вышеуказанный рост долговой нагрузки будет частично компенсирован ростом EBITDA объединенной компании. Относительно невысокий объем необходимых поддерживающих капитальных затрат группы обусловливает высокую оценку по бенчмаркам агентства показателя Долг / (FFO – capex maint).

Уровень процентной нагрузки также оценивается агентством позитивно. На отчетную дату покрытие процентных платежей показателем EBITDA LTM составило около 14,5х. Высокий коэффициент покрытия обеспечивается номинированием большей части долгового портфеля в иностранных валютах. При этом валютные риски группы оцениваются как умеренно низкие и связаны с укреплением рубля, так как валютная задолженность с запасом покрывается поступлением экспортной выручки. Агентство видит возможным улучшение процентного покрытия в следующие 12 месяцев после отчетной даты до уровня выше 17х благодаря росту EBITDA по итогам выхода ЗапСибНефтехима на полную мощность и получения синергетического эффекта от нового приобретения.

Агентство на высоком уровне оценивает фактор рентабельности группы. Так, по расчетам агентства, в отчетном периоде рентабельность по EBITDA составила 42%, а рентабельность по FCF - около 34%. Сильные конкурентные позиции СИБУРа, связанные с обеспеченностью собственной сырьевой базой, инфраструктурой и выгодной логистикой для экспорта своей продукции на китайский рынок, позволяют ему демонстрировать устойчиво высокие показатели среди сопоставимых аналогов в мире.

В блоке корпоративных рисков агентство отмечает высокий уровень всех факторов оценки. В группе действуют совет директоров, среди которых есть независимые члены, и коллегиальный исполнительный орган. Стратегические планы компании, продемонстрированные агентству, содержат исчерпывающую информацию по операционным и финансовым показателям. Система управления рисками соответствует профилю рисков, принимаемых на себя группой.

Агентство по-прежнему выделяет по рейтингу группы фактор поддержки со стороны государства, принимая во внимание системную значимость группы для нефтегазовой и нефтехимической отрасли РФ, обеспечивающей для нефтедобывающих компаний эффективную возможность монетизации ПНГ, и наличие прецедентов поддержки в прошлом.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Нижнекамскнефтехим» был впервые опубликован 04.12.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.11.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «СИБУР Холдинг», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Нижнекамскнефтехим» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Нижнекамскнефтехим» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Правила выживания для корпораций

Кому удалось сохранить кредитоспособность в кризис 12.05.2021

Филипп Мурадян о ситуации на нефтяном рынке в сюжете «Москва 24»

Младший директор по корпоративным и суверенным рейтигам «Эксперт РА» Филипп Мурадян на телеканале «Москва 24». Сюжет от 18 марта 2020 года. 30.03.2020

Эксперты назвали возможные потери российских банков

РИА Новости

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Прибыль российских банков до налогов по итогам 2020 года сократится по сравнению с 2019 годом на 20-25%, об этом говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".
16.03.2020

Эксперты оценили потери банков из-за падения цен на нефть

ТАСС

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует, что прибыль кредитных организаций до налогов по итогам года упадет на 20-25%
16.03.2020

Большие маневры

Российская газета

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не должно было отразиться на финансовых показателях добывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако инвесторам и самим компаниям могут спутать карты малопредсказуемые последствия применения демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма. Его конфигурация может, например, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
14.03.2019