Рейтинговые действия, 30.05.2022

«Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг Rissa Investments Limited до уровня ruA-, изменил прогноз на «развивающийся» и продлил статус «под наблюдением»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 30 мая 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании Rissa Investments Limited до уровня ruA-, прогноз по рейтингу развивающийся. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA со стабильным прогнозом. По рейтингу продлен статус «под наблюдением».

Rissa Investments Limited (далее – «Группа», «Rissa») является конечной материнской организацией для группы компаний, занимающихся производством и дистрибуцией природной питьевой и минеральной воды преимущественно в России, Украине и в Грузии, а также холдинговой деятельностью. В настоящее время компании Группы владеют соответствующими правами на розлив минеральной воды в Грузии – долина Боржоми (основная лицензия действует до 2034 года); в России – Московская область, Липецк, Кострома и Новосибирск, а также на Украине – Миргород, Моршин. Портфель Rissa включает в себя одиннадцать брендов, самые известные – это «Боржоми», «Святой Источник», «Моршинская» и «Миргородская».

Понижение уровня рейтинга связано с высоким уровнем потенциальной волатильности будущих потоков Группы. Проведенный анализ учитывает предпосылку агентства о реализации консервативного прогноза продаж продукции Группы. Данный сценарий включает в себя, в том числе, возможное снижение объемов продаж в рамках украинского кластера на 10-25% по итогам 2022 года, что отразится на финансовых показателях года. Ввиду реализации указанного выше консервативного сценария агентство допускает рост показателей долговой и процентной нагрузки и снижение рентабельности EBITDA. При этом агентство не ожидает показатель долговой нагрузки в терминах Долг/EBITDA выше 2,5х. Изменение прогноза учитывает потенциальную возможность дальнейшего ухудшения операционной и макроэкономической среды, что может привести к сокращению бизнеса Группы в более значительных объемах в сравнении с ожиданиями агентства.

Статус «под наблюдением» был ранее установлен в связи с приостановкой с 29 апреля 2022 года производства воды на двух заводах в Грузии и ограниченным доступом к банковским счетам, повлекшим за собой невозможность Группы получать валютную выручку и рассчитываться с кредиторами. 19 мая 2022 года была опубликована информация о том, что часть акций, принадлежащих «Альфа-Групп» будет передана Правительству Грузии на безвозмездной основе, что приведет к снижению доли владения указанного акционера до неконтрольной и что данное изменение структуры контроля окажет позитивное влияние на разрешение ситуации с блокировкой банковских счетов «IDS Боржоми Грузия». Продление статуса «под наблюдением» обусловлено отсутствием у агентства на текущий момент данных о деталях сделки и ее влиянии на операционную деятельность и корпоративное управление Группой, а также нефинализированностью структуры бенефициарного владения на текущий момент и реальными сроками, необходимыми для реализации плана Группы. Агентство будет наблюдать за ходом развития событий и планирует оценить их влияние на профиль финансовых и корпоративных рисков компании.

Агентство позитивно оценивает конкурентные позиции Группы. В совокупности бренды «Святой Источник» и «Боржоми» занимают около 20% российского рынка бутилированной воды в денежном выражении. Также агентство отмечает лидирующее положение Группы в Грузии и Украине, где помимо «Боржоми» исторически сильны позиции прочих локальных брендов, принадлежащих Rissa. В то же время, флагманом продаж Группы остается премиальный бренд «Боржоми», который сформировал около 58% EBITDA 2021 года и реализуется преимущественно на российском рынке, что, в свою очередь, свидетельствует об определенной уязвимости компании в части зависимости от конкретной торговой марки и оказывает умеренно сдерживающее влияние на рейтинг. Группа характеризуется высоким уровнем географической диверсификации бизнеса, большая часть доходов генерируется в России и Украине, 46% и 40% выручки в 2021 году соответственно. Группа имеет высокую диверсификацию продаж, основными клиентами являются федеральные ритейлеры, также отсутствует зависимость от ключевых поставщиков, что позитивно влияет на рейтинг.

Согласно предварительным неаудированным консолидированным данным по МСФО, в 2021 году групповая выручка выросла на 22%, составив 560,9 млн долл. США, в натуральном выражении продажи выросли на 17% до 1,8 млрд бутылок, в литрах рост составил 10% – до 2,1 млрд литров. Агентство оценивает устойчивость отрасли на невысоком уровне, на рынок также продолжает оказывать негативное влияние снижение реальных располагаемых доходов населения, при этом Группа функционирует в условиях умеренно высоких барьеров для входа на рынок. Рост показателя EBITDA за отчетный период составил 14%. Поддержку уровню EBITDA, помимо роста объемов продаж, оказали стратегическое ценовое репозиционирование воды «Святой Источник», изменение курсов валют, а также оптимизация затрат Группы. Рентабельность EBITDA составила 20%, что оказывает поддержку рейтингу.

Показатели долговой нагрузки оцениваются агентством умеренно позитивно. Общий объем долга на конец 2021 года составил 227 млн долл. США, а отношение совокупного долга к EBITDA составило 2,1х. Агентство отмечает, что значительный объем долга привлечен под плавающую процентную ставку, при этом во 2 квартале 2022 года менеджментом были достигнуты договоренности с кредиторами в российском периметре Группы по фиксации ставок с целью минимизации риска. Также позитивно оценивается уровень процентной нагрузки: отношение EBITDA к процентным расходам за 2021 год составило 8,3х.

Оценка прогнозной ликвидности находится на умеренном уровне: по расчетам агентства на горизонте 12 месяцев от отчетной даты операционный денежный поток компании и остаток денежных средств будут достаточны для обеспечения расходов по обслуживанию долговых обязательств, осуществления капитальных затрат на поддержание и развитие бизнеса. В 2022 году ожидается, что наиболее материальными направлениями капитальных затрат будут расходы на завершение строительства завода «Святой Источник» в Подмосковье и завода №2 в Грузии. При этом инвестиционная программа характеризуется определенной степенью гибкости и частично может быть перенесена на более поздние периоды, что Группа учитывала при планировании бюджета капитальных затрат. Агентство отмечает, что реализация проекта по строительству завода и склада в Подмосковье оказывает поддерживающее влияние на будущие потоки Группы в том числе в части расходов – ввиду близости к ключевым центрам потребления ожидается оптимизация логистических расходов в 2022 году. Поддержку оценке прогнозной ликвидности оказывает наличие невыбранных кредитных линий, график погашения долга является комфортным.

Агентство, как и ранее, отмечает подверженность Группы валютным рискам: значительная часть операционных расходов деноминирована в долларах США, при этом EBITDA генерируется преимущественно в российских рублях и в украинской гривне.

Агентство позитивно оценивает качество корпоративного управления и стратегическое обеспечение Группы. Позитивное влияние на оценку блока корпоративных рисков также оказывает качество риск-менеджмента.

По неаудированным данным предварительной консолидированной отчетности Rissa Investments Limited по стандартам МСФО выручка за 2021 год составила 560,9 млн долл. США, чистая прибыль за тот же период – 50,8 млн долл. США.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Rissa Investments Limited был впервые опубликован 02.06.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.04.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 3 месяцев с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 18.05.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Rissa Investments Limited, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Присвоенный кредитный рейтинг является незапрошенным, Rissa Investments Limited, а также лица, осуществляющие над ним контроль или оказывающие на него значительное влияние, принимали участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru. www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021