Новости агентства, 01.03.2022

О подходах к рейтингованию в условиях давления на финансовый рынок РФ
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 1 марта 2022 г.

В условиях беспрецедентного давления на российский финансовый рынок «Эксперт РА» считает целесообразным проинформировать своих клиентов, инвесторов и все заинтересованные стороны о реализации подходов агентства к рейтинговым оценкам в сложившихся условиях.

  • Агентство по-прежнему пристально и непрерывно осуществляет мониторинг как макроэкономической ситуации, так и положения каждого отдельно рейтингуемого объекта, добросовестно следуя ранее принятым рейтинговым методологиям и процедурам с соблюдением наивысших профессиональных стандартов.
  • Вместе с этим в текущих реалиях мы исходим из того, что квазисуверенный риск значительно вырос, что в свою очередь привело к повышению прогнозной вероятности дефолта рейтингов по всем уровням национальной шкалы.
  • Кредитные рейтинги отражают относительную вероятность дефолта объектов рейтинга, то есть порядок их ранжирования по вероятности дефолта. Этот порядок, как правило, устойчив, особенно если новые внешние стрессы в равной степени действуют на все объекты рейтинга. Это означает нецелесообразность массового пересмотра рейтингов по национальной шкале при неизменности позиций объектов по кредитному качеству/кредитоспособности друг относительно друга в рамках национальной экономики.

«Эксперт РА» продолжает в режиме нон-стоп анализировать риски с учетом вновь поступающей информации, взаимодействуя с клиентами с целью получения актуальных данных для рейтингового анализа. Помимо негативных факторов, вызванных санкциями, мы также принимаем во внимание весь комплекс мер поддержки, оказываемый всему финансовому сектору со стороны Банка России и органов власти. Среди подобных мер поддержки может быть и более гибкое использование регулятором рейтинговых требований в целях минимизации последствий негативной динамики кредитных рейтингов для субъектов финансового рынка.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Особенности национальной рейтинговой шкалы: почему нет массового снижения рейтингов?

Несмотря на усиление санкционного давления и увеличение вероятности дефолтов в экономике национальные кредитные рейтинги массово не пересматриваются из-за ряда характерных для них особенностей. 28.06.2022

Вынужденный дефолт России. Что это будет означать на практике

Дефолт, когда у заемщика по-прежнему есть деньги, сильно отличается от дефолта настоящего. Поэтому и реакция на ситуацию с российскими ценными бумагами пока достаточно спокойная 06.06.2022

II Ежегодная конференция «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис»

18 мая 2022 года в Москве состоялась II ежегодная конференция «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». 31.05.2022

Страховщики ждут падения рынка в 2022 году на 10–20%

Ведомости

Основной удар придется на автострахование и страхование жизни, которые были драйверами отрасли
25.05.2022

Минэкономразвития уверено в скором начале восстановления экономики

Российская газета

В министерстве экономического развития спрогнозировали начало восстановления экономики в четвертом квартале этого года. Также в ведомстве ожидают, что по итогам 2022 года ВВП снизится на 7,8%, а инфляция достигнет 17,5% по сравнению с концом предыдущего года. Это следует из основных параметров сценарных условий прогноза социально-экономического развития РФ, которые ведомство внесло в правительство. Опрошенные "РГ" эксперты, с которыми министерство консультировалось при составлении документа, назвали такую оценку довольно взвешенной.
18.05.2022