Рейтинговые действия, 10.06.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «СУЭК» на уровне ruAA-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 10 июня 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании АО «СУЭК» на уровне ruAA-, прогноз по рейтингу стабильный.

АО «СУЭК» является одной из крупнейших интегрированных энергетических компаний в мире и является крупнейшей российской компанией, добывающей и поставляющей уголь на внутренний рынок и на экспорт, а также занимает шестую строчку среди мировых угледобывающих игроков, что оказывает позитивное влияние на оценку рыночных и конкурентных позиций. Компания имеет вертикально интегрированную модель, начиная от добычи и обогащения угля, до транспортировки и перевалки, а также производства и продажи энергии, что позволяет более позитивно оценивать риск-профиль компании. Добыча угля в 2021 году составила 102,5 млн т, 91% выручки по угольному сегменту или примерно 62% всей выручки компании составляет экспорт. Угольные активы насчитывают 27 шахт и угольных разрезов и 10 обогатительных фабрик и установок. Угольные запасы компании составляют 7,5 млрд тонн, основные активы расположены в Кузбассе, Хакасии, Бурятии, Красноярском и Хабаровском крае. После консолидации «СГК» компания также вошла в перечень крупнейших производителей электроэнергии и тепла в стране, энергетические мощности составляют 17,6 ГВт, энергетический сегмент составляет 26 тепло- и электростанций, работающих на угле, а также одна газотурбинная ТЭС. Большинство станций СУЭК являются когенерационными, вырабатывая одновременно тепло и электроэнергию, и потребляют уголь, добываемый на близлежащих месторождениях. Также в 2020 году логистический сегмент был выделен в Национальную транспортную компанию (НТК) в рамках Группы СУЭК. НТК вошла в топ-3 российских стивидорных компаний и в топ-5 компаний по объему вагонного парка среди российских операторов полувагонов. Компания владеет пятью портами (Ванинский балкерный терминал и Малый порт, Мурманский порт и Мурманский балкерный терминал, Туапсинский балкерный терминал), а также собственной железнодорожной инфраструктурой. Структуры активов в части добычи и сбыта в компании существенно интегрированы, что позволяет компании контролировать себестоимость транспортировки и повышать конкурентоспособность продукта.

По итогам 2021 года доля угольного сегмента в EBITDA составила около 55%, энергетического сегмента – 24%, также около 21% составил логистический сегмент. В 2020 году доля угольного сегмента составила 32%, что не являлось типичным для компании (на результат повлияли более низкие цены в течение большей части года на фоне пандемии коронавирусной инфекции). По мнению агентства, высокая устойчивость энергического направления компенсирует высокую цикличность угольной отрасли и волатильность цен на международных рынках, позволяя оценивать риск-профиль отраслей как умеренно сильный. Барьеры для входа в отрасли оцениваются как высокие. Также положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая диверсификация клиентской базы и каналов реализации, и географическая диверсификация активов.

Выручка компании по итогам 2021 года увеличилась на 46%, составив 9,7 млрд долл. Рост был зафиксирован во всех трех сегментах, наиболее существенный вклад наблюдался в угольном сегменте, на фоне мировых цен на энергетический уголь, и логистическом сегменте, на фоне роста ставки вагонов на рынке железнодорожных перевозок. EBITDA по 2021 году составила 3,315 млрд долл., +68% год к году. Рентабельность по EBITDA, по расчетам агентства, при этом выросла с 30% до 34%. Агентство не ожидает снижения EBITDA и маржинальности бизнеса в 2022 году даже на фоне санкционного давления и изменения географии поставок в условиях существенно выросших цен на уголь в мире (индекс Newcastle находится на уровне около 400 долл./т при среднем уровне за 2021 год в 137 долл./т, индекс API 2 – на уровне 320 долл./т при среднем значении 120 долл./т в 2021 году). При этом агентство отмечает снижение экспортных поставок в 2022 году на фоне логистических трудностей, также с 10 августа 2022 года вступит в силу запрет на поставки российского угля в Европу.

После существенного роста долговой нагрузки в 2020 году в рамках снижения EBITDA и активных приобретений активов в последние несколько лет, по итогам 2021 года, долг снизился с 7 млрд долл. до 6,2 млрд долл. По расчетам агентства, отношение чистого долга, с учетом обязательств по аренде, к LTM EBITDA составило 1,9х, по итогам 2020 года было 3,8х. Агентство прогнозирует снижение абсолютного уровня долга и показателя долг/EBITDA с учетом возможностей по генерированию свободного денежного потока при текущих рекордно высоких ценах на уголь в мире и отсутствия ожиданий по дивидендным выплатам.

Показатели текущего долга оказывают поддержку рейтингу. Агентство не ожидает существенных выплат по телу долга, которые бы не покрывались невыбранными долгосрочными кредитными линиями, которые на отчетную дату составляют более 2 млрд долл. По итогам 2021 года покрытие процентных платежей показателем LTM EBITDA составило 12,0х (6,0х за 2020 год). Ликвидность также оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку. Доступная ликвидность в среднесрочной перспективе будет направлена на снижение левериджа компании, а также на программу капитальных затрат, при этом их размер не ожидается существенно выше затрат в 2021 году. Выплаты купонов по еврооблигациям были проведены в конце апреля 2022 года (проценты подлежали уплате 15 марта 2022 года), СУЭК имеет необходимую ликвидность для обслуживания всех обязательств, включая еврооблигации, и на погашение всех коротких обязательств. Уровень поддерживающих инвестиций компании на 2021 год оценивается примерно в 500 млн долл., объем капитальных затрат на развитие будет зависеть от свободного денежного потока. Агентство также отмечает, что компания имеет умеренно низкую подверженность рыночным рискам. Имеется определенный дисбаланс выручки и затрат по валютам, однако присутствует естественный хедж, ранее компания использовала валютные свопы для хеджирования риска изменения курса иностранной валюты и угольные форварды в целях хеджирования индекса цен на уголь, на основании которого определяется цена контрактов на продажу угля, со второго квартала 2022 года нет инфраструктуры для заключения новых сделок. Текущий курс иностранных валют к рублю при сохранении его до конца года окажет определенное давление на финансовые показатели компании.

Блок корпоративного управления был позитивно оценен агентством в силу высокого качества стратегического обеспечения, риск-менеджмента, информационной прозрачности и корпоративного управления. В апреле 2022 года в компании сменился генеральный директор, новым был назначен г-н Басов, предшествующий ему г-н Солженицын сфокусировался на энергетическом сегменте СГК. Также в апреле 2022 года сменился состав совета директоров, из пяти директоров два являются независимыми, все члены совета директоров имеют большой отраслевой опыт. При совете директоров функционируют комитеты по стратегии, аудиту, кадрам и охране труда, промышленной безопасности и экологии, что обеспечивает сильные компетенции в областях оценки стратегических направлений развития, собственной эффективности, внутреннего контроля и построения системы безопасного промышленного производства. Компания придерживается принципов полноты раскрытия информации о финансовых и стратегических результатах своей деятельности.

Объем активов компании по МСФО отчетности, по состоянию на 31.12.2021 составил 18 млрд долл., капитал – 7,3 млрд долл., выручка компании за 2021 год составила 9,7 млрд долл., чистая прибыль за тот же период – 1,5 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «СУЭК» был впервые опубликован 04.07.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 11.06.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 18.05.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «СУЭК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «СУЭК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «СУЭК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021