Новости агентства, 07.02.2022

Опубликованы рэнкинги банков на 01 января 2022 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 7 февраля 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01 января 2022 года. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала.

По итогам 2021 года банковский сектор заработал 2,36 трлн руб. чистой прибыли за вычетом убытков, понесенных 15,7% кредитных организаций. В соответствии с представленным ранее прогнозом в четвертом квартале 2021 года динамика агрегированного финансового результата кредитных организаций замедлилась, и он не превысил психологическую отметку в 2,4 трлн руб. Факторами, оказавшими давление на темпы генерации прибыли, стали:

  • отрицательная переоценка портфелей приобретенных ценных бумаг в условиях нестабильности финансовых рынков;
  • небольшое замедление выдач потребительских и ипотечных кредитов на фоне высокой долговой нагрузки заемщиков и ожиданий вступления в действие макропруденциальных лимитов;
  • прошедшие доформирования резервов на возможные потери по требованиям к крупным корпоративным заемщикам на балансе отдельных банков, значимых в масштабах сектора.

Медианные показатели рентабельности по всем кредитным организациям возросли относительно 2020 года, но остаются ниже значений, зафиксированных в допандеймийном 2019 году, несмотря на установленный рекорд по прибыли в абсолютном выражении. Медианная рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения – 6,3%, рентабельность валовых активов – 1,1% за 2021 год. Усредненный уровень чистой процентной маржи в 2021 году повысился относительно предшествовавшего года, несмотря на рост стоимости фондирования, за счет осуществленной крупными и некоторыми средними по размеру банками конвертации избыточной ликвидности в работающие активы с повышенной нормой процентного дохода – в первую очередь, потребительские кредиты, выданные населению. Доля прибыльных кредитных организаций в 2021 году составила 84,3%, восстановившись относительно 2020 года и немного превысив показатель 2019 года с учетом сокращения общего числа действующих кредитных организаций.

Медианная рентабельность балансового капитала топ-10 кредитных организаций по размеру активов по итогам 2021 года значительно превышает аналогичный показатель, усредненный по всем участникам рынка, и составляет 16,8%. Крупнейшие банки наиболее эффективно удовлетворяли возросший в прошлом году спрос на заемные средства и максимизировали доходную базу за счет разветвленных филиальных сетей и широкого спектра каналов продаж, а также более устойчивого по сравнению со средними и небольшими кредитными организациями фондирования. Более стабильная ресурсная база позволила им существенно повысить уровень среднесрочных и долгосрочных кредитных требований. В результате концентрация активов сектора на топ-10 кредитных организациях за прошедший год возросла на 1,3 п.п. до 78,0%. За последние же три года соответствующий показатель концентрации увеличился на 5,2 п.п., что отражает не только органический рост, но также реализацию стратегий слияний и поглощений крупнейшими игроками.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


«У всех банков есть планы на случай "часа Ч"»

Коммерсант

Факторы устойчивости российских банков: адаптивность, технологии, интеллект управленцев
25.06.2024

Эксперты объяснили, почему курс доллара рухнул к рублю и когда отскочит назад

Российская газета

Наличный доллар в обменниках можно купить уже по 86 рублей, хотя на прошлой неделе за него просили на 10-12% больше. На открытии Мосбиржи утром 20 июня ситуация не поменялась. Высока вероятность, что взлет российской нацвалюты будет кратковременным, если только Запад не сумеет резко затруднить поступление импортных товаров в Россию, рассказали "Российской газете" экономисты.
20.06.2024

Кредиты выросли в цене

Коммерсантъ FM

С чем связано увеличение ПСК и как оно отразится на рынке
19.06.2024

Кредиты с плавающей ставкой ограничат

Business FM

Кредиты с плавающей ставкой – практика, которая в большей степени распространена у бизнеса, отмечают эксперты
19.06.2024

С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024