Новости агентства, 07.02.2022

Опубликованы рэнкинги банков на 01 января 2022 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 7 февраля 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01 января 2022 года. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала.

По итогам 2021 года банковский сектор заработал 2,36 трлн руб. чистой прибыли за вычетом убытков, понесенных 15,7% кредитных организаций. В соответствии с представленным ранее прогнозом в четвертом квартале 2021 года динамика агрегированного финансового результата кредитных организаций замедлилась, и он не превысил психологическую отметку в 2,4 трлн руб. Факторами, оказавшими давление на темпы генерации прибыли, стали:

  • отрицательная переоценка портфелей приобретенных ценных бумаг в условиях нестабильности финансовых рынков;
  • небольшое замедление выдач потребительских и ипотечных кредитов на фоне высокой долговой нагрузки заемщиков и ожиданий вступления в действие макропруденциальных лимитов;
  • прошедшие доформирования резервов на возможные потери по требованиям к крупным корпоративным заемщикам на балансе отдельных банков, значимых в масштабах сектора.

Медианные показатели рентабельности по всем кредитным организациям возросли относительно 2020 года, но остаются ниже значений, зафиксированных в допандеймийном 2019 году, несмотря на установленный рекорд по прибыли в абсолютном выражении. Медианная рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения – 6,3%, рентабельность валовых активов – 1,1% за 2021 год. Усредненный уровень чистой процентной маржи в 2021 году повысился относительно предшествовавшего года, несмотря на рост стоимости фондирования, за счет осуществленной крупными и некоторыми средними по размеру банками конвертации избыточной ликвидности в работающие активы с повышенной нормой процентного дохода – в первую очередь, потребительские кредиты, выданные населению. Доля прибыльных кредитных организаций в 2021 году составила 84,3%, восстановившись относительно 2020 года и немного превысив показатель 2019 года с учетом сокращения общего числа действующих кредитных организаций.

Медианная рентабельность балансового капитала топ-10 кредитных организаций по размеру активов по итогам 2021 года значительно превышает аналогичный показатель, усредненный по всем участникам рынка, и составляет 16,8%. Крупнейшие банки наиболее эффективно удовлетворяли возросший в прошлом году спрос на заемные средства и максимизировали доходную базу за счет разветвленных филиальных сетей и широкого спектра каналов продаж, а также более устойчивого по сравнению со средними и небольшими кредитными организациями фондирования. Более стабильная ресурсная база позволила им существенно повысить уровень среднесрочных и долгосрочных кредитных требований. В результате концентрация активов сектора на топ-10 кредитных организациях за прошедший год возросла на 1,3 п.п. до 78,0%. За последние же три года соответствующий показатель концентрации увеличился на 5,2 п.п., что отражает не только органический рост, но также реализацию стратегий слияний и поглощений крупнейшими игроками.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Вячеслав Путиловский о рисках ипотеки от застройщика

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский в эфире РБК ТВ рассказал о подводных камнях ипотеки по сверхнизким ставкам 08.11.2022

Больше рейтингов, хороших и разных

Коммерсант

В Минфине обсуждается изменение правил отбора банков, которые работают со средствами федерального казначейства. Если сейчас для этого необходимы рейтинги от АКРА и «Эксперт РА», то в дальнейшем банки могут обязать иметь рейтинги от трех агентств из четырех работающих на российском рынке. При этом минимальный рейтинговый барьер останется на прежнем уровне. Такое новшество расширит клиентскую базу более молодых и небольших по доле рынка организаций — НКР и НРА.
27.10.2022

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро»

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро» 26.10.2022

Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%

Ведомости

По итогам предпоследнего в 2022 г. заседания совета директоров Банка России, которое запланировано на пятницу, 28 октября, ключевая ставка останется на уровне 7,5% годовых, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Только два из 16 экспертов допускают, что регулятор может принять решение снизить ставку – до 7,25 или 7%.
23.10.2022

Наличные покидают банки

Радио «Ъ FM»

Мобилизация добавила рисков банковскому сектору. Россияне опустошают счета и досрочно закрывают вклады. Как сказано в обзоре банковского сектора, который ежемесячно публикует Центробанк, драйвером этого могли стать эмигранты. После того как Владимир Путин приказал отправить на фронт резервистов, многие россияне сняли доступную наличность и с ней отправились за рубеж. Попытаются ли банки вернуть деньги? Выяснял Иван Якунин.
21.10.2022