Рейтинговые действия, 26.12.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Зарубежнефть» на уровне ruAАА
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 26 декабря 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании АО «Зарубежнефть» на уровне ruAАА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «Зарубежнефть» (далее – компания) – головная компания группы «Зарубежнефть» (далее – группа), основная часть деятельности которой заключается в разработке нефтегазовых месторождений на территории России и за рубежом. Единственным акционером компании является государство в лице Росимущества. Агентство оценивает вероятность предоставления поддержки компании собственниками в случае необходимости как высокую, учитывая это при выделении соответствующих факторов поддержки по рейтингу. 

Агентство оценивает устойчивость к внешним шокам отрасли группы как умеренную. Это обусловлено относительно стабильным мировым спросом на углеводороды, низкой себестоимостью добычи и наличием у российских нефтедобывающих компаний механизма естественного хеджирования, частично сглаживающего колебания прибыли из-за изменений цен на нефть. Последнее достигается за счет специфики налогообложения нефтедобычи в России и склонности национальной валюты к обесценению при падении цен на нефть. Агентство отмечает, что рост геополитической напряженности в текущем году не оказал материального негативного влияния на деятельность группы. Существенно изменилась география поставок у российских активов за счет переориентации с внутреннего рынка на экспорт в азиатские страны. Дисконт при реализации нефти с российских активов был компенсирован выраженной благоприятной ценовой конъюнктурой и выросшей рентабельностью по зарубежным добывающим активам.. При этом вступившее в силу в декабре 2022 года эмбарго европейских стран на поставки российской нефти, а также введение ценового потолка с запретом на обслуживание морского экспорта российской нефти (транспортные, финансовые и страховые услуги) в случае ее продажи по цене выше потолка независимо от страны получателя вносят неопределенность в возможности прогнозирования объемов добычи группы в следующем году. При любом исходе агентство не ожидает, что эти факторы окажут значимое влияние на уровень кредитоспособности группы. Барьеры для входа в отрасль по-прежнему оцениваются агентством как умеренно высокие.     

Компания имеет большой опыт работы в совместных международных проектах, где предпочитает исполнять роль оператора проекта для реализации своего технологического потенциала, в частности экспертизы в разработке сложных коллекторов. Рентабельность работы на таких проектах существенно превышает среднероссийские показатели, в том числе за счет индивидуальных режимов налогообложения, прописанных в соглашениях, что позитивно влияет на оценку фактора конкурентных позиций. При этом сдерживающее влияние на оценку фактора оказывает масштаб деятельности группы и объем ее ресурсной базы в соответствии с бенчмарками агентства.

Фактор концентрации бизнеса не оказывает ограничивающего влияния на рейтинг. Группа характеризуется диверсифицированной базой клиентов, отсутствием зависимости от труднозаменимых подрядчиков и диверсифицированной структурой добывающих активов.

Факторы ликвидности по компании позитивно оцениваются агентством. На горизонте двух лет от 31.12.2021 (далее – отчетная дата) операционный денежный поток и остаток денежных средств на счетах с учетом краткосрочных финансовых вложений покрывают все направления использования ликвидности. Структура группы несколько усложнена ввиду наличия в ней совместных предприятий, которые по-разному трактуются в отчетности МСФО. Так, совместные предприятия учитываются в отчетности по методу долевого участия, что, по мнению агентства, недостаточно отражает реальную практику движения денежных средств между компаниями. Проекты группы в формате СРП учитываются в отчетности МСФО по методу пропорциональной консолидации, что лучше отражает экономическую суть. Агентство отмечает, что по большинству совместных проектов компания имеет достаточно оперативный доступ к своей доле ликвидности совместных компаний, ввиду чего использовало для расчета финансовых показателей принцип пропорциональной консолидации. Высокая качественная оценка ликвидности группы поддерживается диверсифицированным портфелем кредиторов и низкими рисками рефинансирования.  

Агентство оценивает долговую нагрузку группы как низкую. Отношение скорректированного чистого долга на отчетную дату к EBITDA группы, как и годом ранее, было близко к нулю. При расчете долга агентство учитывало в его составе в соответствии с методологией резервы на выведение активов из эксплуатации и корректировало итоговую величину на денежные средства и высоконадежные краткосрочные финансовые вложения. Агентство не ожидает, что отношение скорректированного чистого долга к EBITDA превысит 1,5х (бенчмарк для максимальной оценки фактора) в ближайшие годы. Рост значения метрики в пределах указанного диапазона возможен за счет привлечения долга для финансирования приобретения новых проектов. Уровень процентной нагрузки компании оценивается как благоприятный благодаря низкой закредитованности и стоимости фондирования. Фактор рентабельности группы также оценивается агентством позитивно.

Оценка фактора валютных рисков отражает наличие риска укрепления курса рубля, так как большая часть выручки группы от продажи нефти номинирована в иностранной валюте, а затратная часть - преимущественно в национальных валютах. Долговой портфель группы номинирован в иностранной валюте и полностью обеспечен валютной выручкой.

Блок корпоративных рисков оказывает умеренно благоприятное влияние на рейтинг. Фактор качества корпоративного управления ограничивается отсутствием в составе директоров независимых членов и отсутствием коллегиального исполнительного органа. Информационная прозрачность компании имеет резерв для улучшений в виде составления промежуточной отчетности по МСФО. Позитивно оцениваются агентством уровень стратегического обеспечения и качество организации риск-менеджмента.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Зарубежнефть» был впервые опубликован 30.12.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.12.2021. 

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Зарубежнефть», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Зарубежнефть» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Зарубежнефть» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Правила выживания для корпораций

Кому удалось сохранить кредитоспособность в кризис 12.05.2021

Филипп Мурадян о ситуации на нефтяном рынке в сюжете «Москва 24»

Младший директор по корпоративным и суверенным рейтигам «Эксперт РА» Филипп Мурадян на телеканале «Москва 24». Сюжет от 18 марта 2020 года. 30.03.2020

Эксперты назвали возможные потери российских банков

РИА Новости

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Прибыль российских банков до налогов по итогам 2020 года сократится по сравнению с 2019 годом на 20-25%, об этом говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".
16.03.2020

Эксперты оценили потери банков из-за падения цен на нефть

ТАСС

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует, что прибыль кредитных организаций до налогов по итогам года упадет на 20-25%
16.03.2020

Большие маневры

Российская газета

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не должно было отразиться на финансовых показателях добывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако инвесторам и самим компаниям могут спутать карты малопредсказуемые последствия применения демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма. Его конфигурация может, например, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
14.03.2019