Рейтинговые действия, 06.12.2022

«Эксперт РА» пересмотрел кредитный рейтинг АО НПФ «Пенсионные решения» и присвоил кредитный рейтинг на уровне ruAA.
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 6 декабря 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг финансовой надежности АО НПФ «Пенсионные решения» и присвоило кредитный рейтинг на уровне ruAA, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у фонда действовал рейтинг на уровне ruAAA со стабильным прогнозом.

Пересмотр рейтинга связан с тем, что в рамках применения обновленных методологий агентство более не устанавливает внешних факторов поддержки.

АО НПФ «Пенсионные решения» осуществляет деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и имеет невысокие размерные показатели (объем активов составил 27,7 млрд рублей на 30.09.2022). По данным Банка России на 30.09.2021, фонд занимал 17 место по объему активов на пенсионном рынке и 9 место по объему обязательств по НПО.

Агентство отмечает сохранение устойчивых темпов прироста пенсионных обязательств фонда (за период с 30.09.2021 по 30.09.2022 объем обязательств по НПО вырос на 4,8%). Высоким остается размер среднего счета клиента фонда по НПО (569,2 тыс. рублей на 30.09.2022). В качестве позитивного фактора также выделяется высокая диверсификация клиентской базы (на 30.09.2022 обязательства по НПО перед крупнейшим клиентом составили 8,7% активов).

Активы пенсионных резервов фонда отличаются высоким качеством (на 30.06.2022 коэффициент качества составил 0,98) и диверсификацией (на 30.06.2022 доля крупнейшего объекта, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу (УРК) ruAA и выше составила 2,1%).

Высокое качество активов, относящихся к собственным средствам (на 30.06.2022 коэффициент качества этих активов составил 0,92) и их высокая диверсификация (на 30.06.2022 доля крупнейшего объекта, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, составила 0,1%) также положительно влияют на рейтинг.

Позитивно на уровне рейтинга сказывается и отсутствие вложений в связанные стороны как в активах пенсионных резервов, так и в активах, относящихся к собственным средствам фонда.

Агентство отмечает высокую надежность и качество доверительного управления средствами пенсионных резервов: все управляющие компании, с которыми сотрудничает фонд по состоянию на 30.09.2022, имеют рейтинг надежности и качества услуг на уровне A++ от Эксперт РА. При этом наблюдается снижение диверсификации активов по управляющим компаниям (на 30.09.2022 доля крупнейшей управляющей компании составила 85,9% против 44,9% на 30.09.2021). Умеренный уровень доходности от размещения пенсионных резервов (доходность за минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду за 2019–2021 гг. составила 15%) отмечается как нейтральный фактор.

На рейтинг положительно влияет высокий запас капитала фонда: на 30.09.2022 превышение объема собственных средств, рассчитанного в соответствии с Указанием Банка России № 4028-У, над минимально установленным размером капитала составило 398,6%.

Ликвидные активы фонда полностью покрывают краткосрочные обязательства (на 30.06.2022 коэффициент текущей ликвидности составил 11,83), что также позитивно влияет на рейтинг, при этом агентство отмечает снижение рентабельности капитала фонда (2,4% по итогам 2021 года) на фоне снижения прибыли. Впрочем, ожидаемый рост годовой прибыли, основанный на финансовых результатах трёх кварталов 2022 года, позволяет сделать вывод о значительном росте рентабельности капитала в текущем году.

Агентство также высоко оценивает уровень организации системы риск-менеджмента фонда. Уровень стратегического обеспечения оценивается нейтрально ввиду отсутствия в распоряжении агентства документально оформленной стратегии развития фонда.

По данным «Эксперт РА», собственный капитал фонда на 30.09.2022 составил 2,8 млрд рублей, объем обязательств по НПО – 24,9 млрд рублей, объем активов – 27,7 млрд рублей. По данным Банка России, на 30.09.2021 фонд занял 22 место по количеству участников по НПО на российском пенсионном рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО НПФ «Пенсионные решения» был впервые опубликован 28.11.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 07.12.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ (вступила в силу 18.05.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО НПФ «Пенсионные решения», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО НПФ «Пенсионные решения» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО НПФ «Пенсионные решения» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Управляющих пересчитали по активам

Коммерсантъ

"Эксперт РА" удалось получить данные только от трети рынка
20.05.2024

Розничные инвесторы заинтересовались коллективными вложениями

Российская газета

Рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФ) существенно ускорил свой рост, даже вопреки ожиданиям Банка России. По итогам третьего квартала стоимость чистых активов ПИФ для неквалифицированных инвесторов выросла сразу на 13,7%, а число владельцев закрытых ПИФ - практически в четыре раза, следует из статистических данных ЦБ.
29.11.2023

В доходных рыночных условиях

КоммерсантЪ

Управляющие компании заработали на развитие
29.08.2023

На новый лад: кому государство добавит к сбережениям

Прайм

Новая программа софинансирования долгосрочных сбережений граждан, которая начнет действовать с 2024 года, позитивна и для людей, которые готовы откладывать на старость, и для развития системы пенсионного обеспечения.
07.07.2023

Доходность НПФ в 2022 году не превысила инфляцию

Ведомости

Но в текущем году ситуация может поменяться из-за восстановления стоимости акций
17.05.2023