Рейтинговые действия, 02.08.2022

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» на уровне ruAA-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 2 августа 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой надежности АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» на уровне ruAA-. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» осуществляет деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Объем активов Фонда находится на высоком уровне и составляет 279,69 млрд рублей на 31.03.2022. Высокая социальная значимость Фонда выделяется агентством в качестве фактора поддержки.

Положительное влияние на рейтинг Фонда оказывает высокое качество активов пенсионных накоплений и пенсионных резервов. На 31.03.2022 коэффициент качества активов, относящихся к пенсионным накоплениям, составил 0,90, пенсионным резервам – 0,98. В то же время негативно оценивается низкая диверсификация активов пенсионных накоплений. Так, на 31.03.2022 доля крупнейшего объекта, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу (УРК) ruAA и выше, в активах пенсионных накоплений составила 7,8%, трех крупнейших – 19,3%. Диверсификация активов пенсионных резервов оценивается положительно. На 31.03.2022 доля крупнейшего объекта, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, в активах пенсионных резервов составила 5,3%, трех крупнейших – 9,4%. Доля связанных сторон в активах пенсионных накоплений и пенсионных резервов находится на низком уровне – 3,7% и 2,7% соответственно на 31.03.2022, что оценивается позитивно.

Прирост объема обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании находится на невысоком уровне – 0,2% на 31.03.2022 по сравнению со значением на 31.03.2021, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения прирост был отрицательным и составил -8,5% за аналогичный период. Позитивно оценивается низкая зависимость от крупнейшего клиента по НПО. Размер среднего счета по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию находится на низком уровне.

Негативное влияние на рейтинг Фонда оказывает низкая доходность от размещения пенсионных резервов и пенсионных накоплений. За период с 2019 г. по 2021 г. накопленная доходность от инвестирования пенсионных накоплений (за минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду) составила 13,4%, от размещения пенсионных резервов была отрицательной. Эти результаты связаны с процессами оздоровления Фонда и повышения качества активов, запущенными в 2019 г. после смены акционеров. Одновременно агентство обращает внимание, что по итогам 2019-2021 гг. Фонд на счета клиентов убытки не распределял.

Качество активов собственных средств Фонда оценивается позитивно: на 31.03.2022 коэффициент качества активов составил 0,84. Однако, диверсификация активов собственных средств находится на низком уровне. На 31.03.2022 доля крупнейшего объекта, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, в активах, относящихся к собственным средствам, составила 68,9%, трех крупнейших – 69,0%. Доля связанных, по мнению агентства, сторон в активах, относящихся к собственным средствам, составила 68,9%, что оценивается негативно.

Положительное влияние на рейтинг Фонда оказывает высокий запас собственных средств: на 31.03.2022 их превышение над минимальным размером составило 3660,6%, а также высокое значение коэффициента текущей ликвидности (758,22 на 31.03.2022). Рентабельность капитала находится на умеренно низком уровне (9,5% за 2021 г.), что выделяется в качестве сдерживающего фактора.

В числе положительных факторов агентство выделяет высокую надежность и качество услуг управляющей компании, с которой сотрудничает Фонд: на 31.03.2022 средства пенсионных накоплений и средства пенсионных резервов переданы в доверительное управление УК с рейтингом А++ от «Эксперт РА». В то же время агентство негативно отмечает высокую концентрацию активов на одной управляющей компании. Уровень организации и регламентации системы риск-менеджмента в Фонде, а также уровень информационной прозрачности оцениваются позитивно.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2022 объем обязательств АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» по ОПС составил 262,3 млрд рублей, обязательств по НПО – 2,7 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» был впервые опубликован 28.10.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 15.08.2017.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ (вступила в силу 18.05.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «НПФ «БУДУЩЕЕ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Антон Табах о слабых местах новой пенсионной реформы

В правительстве придумали, как стимулировать россиян копить на пенсию, однако отсутствие полноценного механизма софинансирования будет тормозить реализацию. 11.07.2022

Доверие проверят геополитикой

Коммерсант

Четвертый квартал 2021 года оказался для рынка доверительного управления худшим за последние три года. Отрасль пострадала из-за роста геополитических рисков, которые негативно влияли на стоимость рублевых активов. Впрочем, это не помешало отдельным игрокам увеличить привлечение. На фоне роста банковских ставок и сохранения высоких геополитических рисков приток клиентских средств может замедлиться, но полной остановки, как это было в 2014 году, управляющие не ждут.
25.01.2022

В частных фондах мало частного

Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вложили 1,7 трлн руб. в бонды государственных и квазигосударственных компаний. Это почти половина всего облигационного портфеля НПФ. Лишь 0,6 трлн руб. инвестировано в публичный долг частных игроков. Только компании, сконцентрированные вокруг государства, могут обеспечить необходимую ликвидность долговым инструментам для высококонцентрированного рынка НПФ, поясняют эксперты. К тому же сейчас фонды между высокой доходностью и более высоким кредитным качеством выбирают второй вариант.
13.09.2021

Пенсии хорошо приложились

Коммерсантъ

ВТБ вслед за своим основным конкурентом — Сбербанком — хочет вывести продажи добровольных пенсионных продуктов своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в мобильное приложение. Другие финансовые группы также собираются использовать такой канал продаж для финансовых продуктов. Правда, клиентская база их значительно меньше, а значит, госбанки будут, скорее всего, доминировать в этом сегменте.
07.09.2021

Доходность пенсионных накоплений у частных фондов растет

Ведомости

Все благодаря росту рынка акций и замедлению падения стоимости облигаций
01.09.2021