Новости агентства, 24.09.2021

«Эксперт РА»: портфель ESG-кредитов в российских банках достиг 400 млрд рублей, но устойчивое развитие пока остается прерогативой лидеров банковского рынка

Москва, 24 сентября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело масштабное анкетирование более 100 банков с целью определить, на каком этапе находится внедрение принципов устойчивого развития в российский финансовый сектор. В рамках исследования агентство оценило объем выданных банками корпоративным заемщикам ESG-кредитов. Кроме того, агентство установило долю игроков рынка, которые уже внедрили стратегию устойчивого развития и KPI на инвестиции в устойчивые инструменты и кредиты, а также выяснило, какие меры, по мнению банков, необходимы со стороны органов государственной власти для стимулирования внедрения принципов ESG в банковский сектор.

Проведенный агентством «Эксперт РА» анализ ESG-практик показал: ESG-тематика активно развивается только в крупных кредитных организациях. Так, почти треть банков из топ-20 уже ввели KPI на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. К концу 2021 года доля таких кредитных учреждений достигнет 50 %.

ESG-оценку заемщиков внедрила только треть крупнейших игроков рынка. На 1 июля объем портфеля ESG-кредитов корпоративным заемщикам составил порядка 400 млрд рублей, не менее 96 % которого было сформировано системно значимыми кредитными организациями (СЗКО). Порядка 70 % данных кредитов пришлись на энергетику (в т. ч. атомную), 14 % на так называемую зеленую металлургию и 7 % на добычу полезных ископаемых. Из-за недавнего старта ESG-финансирования в России отраслевая концентрация в ESG-портфелях банков является высокой: в среднем на две крупнейшие отрасли приходится 89 % портфеля. Собираются внедрить устойчивые метрики в свои скоринговые модели до конца текущего года только 10 % банков. Еще 20 % опрошенных только планируют это сделать, однако не могут указать конкретные сроки.

Банки за пределами топ-20 собираются включиться в процесс ESG-трансформации только со следующего года. Так, утвержденные стратегии устойчивого развития либо экологические политики по итогам текущего года будут у 15 % банков-респондентов, а 62 % опрошенных планируют внедрить данные документы в 2022-м и позднее. Хуже обстоят дела в банках с KPI на устойчивые инвестиции, которые будут внедрены только у 4 % респондентов по итогам 2021-го, при этом 46 % банков видят введение подобных практик целью на последующие годы, а оставшаяся половина опрошенных на данный момент вообще не рассматривает включение таких KPI в свои политики. В то же время доля среди топ-20 банков, у которых будут утверждены KPI на инвестиции в устойчивые инструменты, к концу 2021 года достигнет 40 %, что с учетом объема их торговых книг создаст дополнительный спрос на зеленые и социальные облигации на финансовом рынке.

Утвержденные стратегии устойчивого развития либо экологические политики по итогам текущего года будут у 15 % банков-респондентов, а 62 % опрошенных планируют внедрить данные документы в 2022-м и позднее.

Большинство респондентов указывают на необходимость поддержки процесса ESG-трансформации банковского сектора со стороны государства. Так, наиболее актуальной мерой банки считают льготы при резервировании и снижение риск-весов по ESG-кредитам (57 % опрошенных), а также налоговые льготы для проектов, отвечающих критериям ESG (30 %). В то время как за введение единой таксономии проголосовали менее 10 % респондентов, что может свидетельствовать о наличии опасений, что строгие критерии отбора ESG-проектов только снизят мотивацию игроков банковского рынка.

Исследование «ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


ВТБ качнул ипотеку

Коммерсантъ

Объемы выдачи кредитов показали волатильность
18.11.2025

Автокредиты растут: портфель превысит 3 трлн рублей в 2025 году

Коммерсантъ

Граждане не торопятся гасить автокредиты
14.11.2025

Эпоха перерождения: что получит "Ренессанс Капитал" после покупки Ситибанка

Известия

"Ренессанс Капитал" получит активы на сумму более триллиона рублей после покупки Ситибанка, выяснили "Известия". Совершение этой сделки одобрил президент РФ. При этом ее сумма не должна превысить 40 млрд рублей, поскольку стоимость "дочки" американского гиганта считается на основе ее собственного капитала в размере 132 млрд рублей с учетом скидки, которая вряд ли будет меньше 70%.
14.11.2025

Вячеслав Путиловский на телеканале ОТР о мерах по борьбе с мошенничеством при переводах по СБП

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский в программе «ОТРажение» на телеканале ОТР. Эфир от 13 ноября 2025 года. 14.11.2025

Разворот вкладов

Коммерсантъ

Депозитные ставки подросли после падения
13.11.2025