Рейтинговые действия, 25.11.2021

«Эксперт РА» присвоил рейтинг ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» на уровне ESG-II
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 25 ноября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG МОСКОВСКОМУ КРЕДИТНОМУ БАНКУ на уровне ESG-II, что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» – системно значимый универсальный банк, специализирующийся на кредитовании крупного бизнеса, а также на операциях с ценными бумагами в рамках сделок РЕПО. Основным бенефициарным владельцем банка является Р.И. Авдеев, около 18% акций находятся у структур ГК «Регион», пакет в 3,2% акций банка контролирует EBRD, а оставшаяся часть приходится на акционеров-миноритариев и топ-менеджмент банка.

Обоснование рейтинга

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает умеренно негативное влияние на уровень ESG- рейтинга банка.

Банк на регулярной основе реализует управленческие мероприятия, направленные на сокращение объемов образования отходов: внедрение электронного документооборота, двусторонней печати, повторного использования офисной техники (например, картриджей через повторную заправку тонером); отказ от использования ртутьсодержащих ламп. В процессе деятельности банка образуются преимущественно малоопасные отходы, за исключением ламп освещения старого образца (ртутные). В 2020 году все образовавшиеся отходы, за исключением ртутных ламп (первый класс опасности), относились к четвертому классу опасности (мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный). С 2018 года в результате постепенной замены ламп образование отходов первого и второго класса опасности снизилось почти в 2 раза. Кроме того, банк стремится заключать договоры на переработку производимых отходов, в первую очередь ртутных ламп, аккумуляторов, техники, электрооборудования, бумаги. С 2020 года МКБ также направляет на экологическую переработку вышедшие из строя банкоматы и платежные терминалы. В отдельных офисах банка производится раздельный сбор бытовых отходов, а также установлены контейнеры для сбора батареек. В перспективе количество таких офисов будет расти.

Банком была проведена работа по установке оборудования с низким уровнем энергопотребления, скорректирована работа вентиляционных систем, внедрен контроль и учет потребления энергоресурсов. Также проводится периодический мониторинг работы оборудования в целях экономного потребления энергоресурсов при использовании бытовых приборов и климатических установок. За 2020 год по сравнению с 2019-м потребление электроэнергии снизилось на 13% (в планах до 2023 года снизить его не менее чем на 30% по отношению к 2019 году). В банке идет активный переход к электронному документообороту: внедряется проект «Безбумажный банк» (подписание документов из дополнительных офисов простой электронной подписью), запущены инициативы «Электронный архив для банковских гарантий», «Электронное кредитное досье». За 2020 год потребление бумаги было снижено на 21%. Банк также ведет учет собственных выбросов парниковых газов, объем которых за 2020 год сократился на 40%. Согласно стратегии, банк хочет получить сертификат соответствия стандарту ISO 50001, который устанавливает для компаний принципы оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системного управления энергопотреблением, а также получить сертификат соответствия российскому стандарту Ecogreenoffice.Зеленый офис.

В банке проводится скрининг клиентов, а соблюдению социально-природоохранных требований в ходе реализации рассматриваемого проекта уделяется особое внимание при принятии банком решения о предоставлении финансирования. Банком разработана собственная таксономия устойчивого финансирования, содержащая перечень критериев по отнесению проектов к «зеленым», «социальным», «устойчивым» и «переходным». При финансировании проводится социально-экологическая оценка заемщика, включая воздействие на атмосферный воздух, воду, почву, энергоэффективность и т. д. При предоставлении проектного финансирования учитываются стандарты деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости ЕБРР и МФК, а также Принципы Экватора. Кроме того, банк принял на себя обязательство не поддерживать проекты в отраслях, исключенных из системы финансирования ЕБРР, в том числе производство озоноразрушающих веществ, полихлорированных бифенилов и др. Агентство отмечает, что банк является официальным подписантом принципов ответственного банкинга UNEP FI, что оказывает поддержку рейтингу.

В настоящее время портфель реализованных «устойчивых» проектов банка составляет порядка 58,3 млрд руб. (около 2% активов на 01.07.2021), что оценивается агентством как недостаточный размер. Данные проекты представляют собой проекты корпоративных клиентов (в т. ч. направленные на повышение энергоэффективности, снижение выбросов CO2 и др.), а также инвестиции в социальные и зеленые облигации и специальные продукты для МСБ.

Также банк активно развивает линейку розничных социальных продуктов, таких как льготные ипотечные кредиты и кредиты пенсионерам, доля которых на 01.07.2021 составила около 5% активов.

Агентство отмечает, что банк привлек от немецкого банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW) два кредита, привязанных к показателям ESG, что позитивно сказалось на снижении стоимости фондирования.

Блок S (Social, Общество) оказывает позитивное влияние на уровень ESG-рейтинга банка.

В банке утверждены такие документы, как Кодекс корпоративной этики, Положение об оплате труда и о совокупном вознаграждении работников, а также функционирует Комитет по вознаграждениям при Наблюдательном совете. Агентство отмечает приемлемый уровень материального стимулирования сотрудников: средняя заработная плата соответствует среднему уровню заработной платы в ключевом регионе осуществления деятельности. МКБ каждый год участвует в обзорах зарплат от AMT Consult и PWC. Банком не была предоставлена информация о средней зарплате по мужчинам и женщинам, что не позволяет агентству сделать вывод о достижении гендерного равенства в отношении оплаты труда. Все сотрудники, прошедшие испытательный срок, обеспечиваются программой ДМС в страховой компании с рейтингом финансовой надежности на уровне ruA от «Эксперт РА». В 2020 году сотрудникам, продолжавшим работать в офисе, было предоставлено страхование жизни и трудоспособности на случай заболевания COVID-19.

Коэффициент текучести кадров за 2020 год составил около 35%, в 2019 году текучесть кадров находилась на уровне 59%, что оценивается агентством как повышенный уровень даже с учетом свойственной для розничных банков текучести кадров на позициях, занимающихся обслуживанием клиентов. Повышенная текучесть кадров отчасти объясняется отказом банка от собственной инкассации и передачей ее на аутсорсинг, а также наймом персонала в регионах, с учетом перехода на дистанционный режим работы.

Для всех сотрудников, вне зависимости от стажа работы и местонахождения офиса, в банке действует программа «Добросервис», представляющая собой круглосуточную поддержку более 250 специалистов, в том числе юриста, психолога, врача и финансового консультанта, с которыми можно связаться по телефону, в мобильном приложении или через личный кабинет. Банк также выплачивает материальную помощь в сложных жизненных ситуациях, дарит детям сотрудников новогодние подарки, сотрудники получают материальные выплаты при рождении ребенка, происходит компенсация выпадающего дохода в связи с болезнью. Кроме того, у сотрудников банка есть возможность воспользоваться широким спектром скидок на услуги и товары компаний-партнеров МКБ. На настоящий момент в МКБ нет корпоративной пенсионной программы.

Бизнес кредитной организации не характеризуется повышенными рисками для жизни и здоровья сотрудников, при этом в банке при необходимости проводят обучение по охране труда. Помимо обязательных программ повышения квалификации, в МКБ регулярно проходит значительное количество обучающих тренингов по различным общим и профессиональным темам, каждому сотруднику направляются подборки рекомендуемых мероприятий. Также в банке действует электронная библиотека, которой может воспользоваться каждый сотрудник.

В условиях пандемии большинство сотрудников сохраняют удаленный режим работы, что ведет к снижению объема использования водных и энергоресурсов в офисах. Частичный удаленный режим работы для сотрудников может быть сохранен после окончания пандемии COVID-19. В банке регулярно проводятся различные корпоративные спортивные и благотворительные мероприятия. В условиях удаленной работы большинство мероприятий были переведены в онлайн-формат, по мере возможности спортивные офлайн-мероприятия были возобновлены. Для предотвращения потери идентичности сотрудников с командой в 2020 году была разработана программа лояльности, которая позволяет объединить сотрудников вокруг социально направленных активностей. За время удаленного режима работы в банке не отмечалось падения продуктивности сотрудников.

Банк старается участвовать в благотворительных мероприятиях, в том числе путем пожертвований детям в рамках программы «Шанс», поддержки WWF и других экологических проектов, участию в благотворительных спортивных мероприятиях. Кроме того, банком был запущен образовательный проект для действующих и будущих предпринимателей, а также была организована Неделя финансовой грамотности для детей сотрудников.

Утечки клиентских данных со стороны банка за последние 12 месяцев не выявлялись. Для предотвращения подобных рисков в банке действует Политика в отношении обработки персональных данных.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG-рейтинга.

Банк осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденной Стратегией на период 2021–2023 гг. На горизонте действия стратегии фокус развития банка, помимо умеренных темпов роста корпоративного кредитования, будет направлен на увеличение доли розничного сегмента в структуре операционного дохода, в том числе за счет ипотечного кредитования, а также на повышение уровня диджитализации бизнеса и операционной эффективности. Также в банке разработана отдельная Стратегия в области устойчивого развития на 2021–2023 гг., выполнение которой контролируется Комитетом по стратегии и устойчивому развитию, возглавляемым независимым директором. Уровень вознаграждения ключевого управленческого персонала зависит от выполнения заложенных в стратегию KPI, в том числе в области устойчивого развития. С 2020 года для топ-менеджмента действует программа долгосрочного вознаграждения.

Уровень профессиональных компетенций членов Наблюдательного совета и Правления рассматривается как соответствующий целям, поставленным перед банком. Из 10 членов Наблюдательного совета 5 являются независимыми директорами, что позитивно оценивается агентством. Сдерживающее влияние на оценку оказывает отсутствие женщин среди членов Наблюдательного совета, однако в среднесрочной перспективе банк планирует провести мероприятия по изменению состава Наблюдательного совета. Дополнительную поддержку обеспечивает наличие страхования ответственности членов Наблюдательного совета в страховой компании с рейтингом надежности на уровне ruAAA от «Эксперт РА».

Агентство положительно оценивает высокую степень информационной открытости: банк публикует на своем корпоративном сайте аудированную финансовую отчетность, годовой отчет, отчет о деятельности в области устойчивого развития по стандартам GRI, социально-экологический отчет по Принципам Экватора, а также значительный объем информации, не подлежащий обязательному раскрытию. Кроме того, банк привлекает компанию Deloitte для заверения Отчетности в области устойчивого развития. Банк не размещает данные на платформе CDP.NET (Carbon Disclosure Project). Кроме того, банк на текущий момент не раскрывает информацию в соответствии с принципами TCFD, но раскрытие финансовой информации, связанной с изменением климата, предусмотрено стратегией до 2023 года. В банке утверждена дивидендная политика, в которой закреплены условия выплаты дивидендов и выбрана отчетность по МСФО в качестве базы для расчета дивидендов, а также оговорена методика расчета. Услугами данного аудитора банк непрерывно пользуется на протяжении более 10 лет, что, по мнению агентства, не соответствует лучшим практикам в части периодической ротации аудиторов отчетности.

Качество организации риск-менеджмента оценивается агентством положительно ввиду наличия Дирекции по управлению рисками, службы внутреннего контроля и службы внутреннего аудита, деятельность которых контролируется Наблюдательным советом, а штат ответственных сотрудников соответствует профилю рисков и масштабам деятельности банка. Степень проработанности регламентов по управлению рисками оценивается как высокая с учетом регуляторных требований. Давление на рейтинговую оценку оказывает сложная структура собственности банка и аффилированных с ним структур. Уровень концентрации активных операций на связанных сторонах, по оценкам агентства, оценивается как приемлемый с учетом объема размещенных средств в банке от данных клиентов.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга ESG ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 11.10.2021).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Как выбрать правильный банк

Парламентская газета

Более 30 лет назад банки плотно и бесповоротно вошли в нашу жизнь, став для экономики страны «кровеносными сосудами», а для частных лиц — удобным инструментом повседневного пользования, позволяющим, как пишут в рекламе, легко и быстро обновиться до последней модели модного телефона и попутно приобрести квартиру. Накануне профессионального праздника банкиров, который отмечается 2 декабря, наше издание выясняло, как выбрать надёжный банк, уместно ли одалживать финансовым организациям деньги под невысокие проценты на фоне растущей инфляции и можно ли будет вернуть свои накопления в случае лишения банка лицензии.
02.12.2021

ЦБ предложил два способа повысить доходность вкладов для небогатых

РБК

Повышенные ставки по новым специальным депозитам могли бы обеспечить сами банки — за счет своей прибыли или косвенно, через рост отчислений дивидендов в бюджет, считают в ЦБ. В банках ранее не поддержали саму идею таких вкладов.
30.11.2021

Эксперты: россияне уже не уйдут из инвестиций даже с учетом роста депозитных ставок

Banki.ru

Тренд на увеличение числа индивидуальных инвесторов в России продолжится, несмотря на возобновление роста банковских ставок, из-за снижения которых россияне в свое время заинтересовались инвестициями на фондовом рынке. К такому выводу приходит рейтинговое агентство «Эксперт РА» в материале «Конец эпохи низких ставок: вернутся ли инвесторы в депозиты?».
23.11.2021

ЦБ введет новые меры по защите прав заемщиков

Российская газета

Банки должны предоставлять заемщикам по потребительским кредитам, предполагающим страхование жизни и здоровья, достоверную информацию о договоре страхования.
16.11.2021

Что будет с прибылью банков в 2022 году

FRANK RG

В 2021 году банки обновили рекорды по прибыли, но в следующем году они заработают меньше. Объясняем, почему
11.11.2021