Рейтинговые действия, 12.11.2021

«Эксперт РА» повысил рейтинг компании «Нижнекамскнефтехим» до уровня ruAA- и снял статус «под наблюдением»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 ноября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Нижнекамскнефтехим» до уровня ruAA- и сняло статус «под наблюдением». Прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA- со стабильным прогнозом.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» (далее – компания, НКНХ) – российская нефтехимическая компания, специализирующаяся на производстве широкой номенклатуры синтетических каучуков, пластиков и прочей нефтехимической продукции. В октябре 2021 года ПАО «СИБУР Холдинг» (ruAAA, стаб.) получил контроль над АО «ТАИФ», холдинговой компанией НКНХ. Бывшие конечные бенефициары АО «ТАИФ» стали собственниками 15% уставного капитала объединенной компании (далее – группа). По информации агентства на текущий момент НКНХ находится на начальном этапе интеграции в операционные процессы группы, при этом масштаб бизнеса компании достаточен для того, чтобы считаться principal subsidiary и учитываться в кросс-дефолтных условиях по части долговых обязательств группы. Стратегическая значимость НКНХ для группы оценивается агентством как высокая ввиду значительного расширения продуктовой линейки «СИБУР Холдинг» на рынке синтетических каучуков, наличия потенциала для реализации синергии между активами за счет оптимизации каналов дистрибьюции и сырьевого обеспечения. По ожиданиям агентства на текущем этапе вхождение в группу СИБУР позволит компании существенно расширить доступ к финансированию, а также улучшить условия по новому долгу для реализации инвестиционной программы. В связи со всем перечисленным агентство выделяет по рейтингу компании сильный фактор поддержки со стороны группы.

Устойчивость к внешним шокам ключевых рынков НКНХ оценивается агентством на более низком уровне, чем среднеотраслевая ввиду того, что доминирующей товарной группой компании с долей в выручке порядка 40% являются синтетические каучуки, продажи которых сильно зависят от конъюнктуры крайне цикличного мирового автомобильного рынка. Около трети выручки компании приходится на сегмент пластиков, продукция которого используется в целом ряде отраслей, в том числе для производства товаров народного потребления, и поэтому менее подвержена колебаниям спроса. Остальная выручка компании классифицируется как «прочая продукция» и включает в себя помимо прочего продажу гликолей и полиэфиров.   

Барьеры для входа на рынки компании оцениваются агентством как высокие, в том числе из-за капиталоемкости производства и необходимости наличия рентабельного доступа к сырью. Так, у НКНХ заключены долгосрочные контракты на рыночных условиях на приобретение нафты с АО «ТАИФ-НК», с которой компания ранее входила в одну группу. Географическая близость к основному поставщику сырья в Республике Татарстан, который, в свою очередь, близок по расположению к ключевому поставщику нефти в этом же регионе, позитивно отражается на ценах закупки сырья и соответствующим образом влияет на рентабельность. 

Конкурентные позиции компании оцениваются агентством как умеренно сильные. НКНХ входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, поставляя продукцию крупнейшим глобальным производителям автошин. Стратегия компании направлена на постоянное обновление модельного ряда каучуков вслед за потребностями ключевых клиентов. При этом существенная концентрация производства на выпуске каучуков умеренно ограничивает оценку продуктовой диверсификации. Продукция сегмента «пластики» реализуется НКНХ преимущественно на внутренний рынок. Компания является крупным производителем стирольных пластиков, полиэтилена и полипропилена, занимая лидирующие позиции по отдельным товарным позициям.

Фактор концентрации бизнеса компании оценивается умеренно позитивно. Сдерживает оценку агентства географическая концентрация производства НКНХ в одном регионе, городе Нижнекамске в Республике Татарстан. Этот факт, по мнению агентства, частично нивелируется полным страховым покрытием производства компании по восстановительной стоимости, а также уникальными логистическими преимуществами, описанными выше. НКНХ обладает диверсифицированной базой клиентов: доля крупнейшего покупателя в структуре выручки за последние 12 месяцев от 30.06.2021 (далее – отчетная дата) не превышала 9%.

С 2018 года компания находится в активной стадии масштабной инвестиционной программы. В 2022 году ожидается введение в эксплуатацию ПГУ-ТЭС, которая позволит оптимизировать расходы компании на приобретение электроэнергии за счет собственной генерации. В 2023 году по плану должен быть введен в эксплуатацию новый комплекс по производству этилена, благодаря которому объем производства НКНХ этого полуфабриката вырастет в два раза. В 2024 году ожидается запуск проектов по производству конечных продуктов переработки, таких как полипропилен и полистирол, что позволит компании существенно нарастить свое присутствие на перспективном рынке пластиков.      

Общая долговая нагрузка НКНХ оценивается агентством нейтрально. Отношение скорректированного чистого долга компании на отчетную дату к LTM EBITDA составило 1,8х (1,4х годом ранее). Рост метрики был обусловлен привлечением долгового финансирования на цели исполнения инвестиционной программы и является значительно менее выраженным по сравнению с ожиданиями агентства. Это связано с очень благоприятной ценовой конъюнктурой, прежде всего на рынке пластиков, которая позволила НКНХ не только восстановить LTM EBITDA до докризисных значений 2019 года, но и превысить его на 45%. Во втором полугодии 2021 года на рынке наблюдается коррекция цен. Агентство ожидает рост коэффициента долговой нагрузки НКНХ до уровня выше 4,0х в 2022 году и выше 5,0х на пике инвестиционной программы в 2023 году, что связано как с консервативными предпосылками агентства по ценам на продукцию компании, так и со значительным увеличением прогнозируемых капитальных вложений за счет включения в программу новых проектов и инфляции затрат. При этом агентство принимает во внимание, что конкретные параметры инвестиционных проектов компании могут измениться в результате их проработки со стороны группы, что вкупе с гибкой дивидендной политикой может привести к более комфортной долговой нагрузке НКНХ в будущем.

Уровень процентной нагрузки НКНХ оценивается как благоприятный для рейтинга. На отчетную дату покрытие процентных затрат показателем EBITDA составило более 19х. Минимальное значение покрытия ожидается агентством на пике инвестиционной программы в 2023 году, когда оно может сократиться до уровня около 4х. Поддержку показателю оказывает относительно низкая стоимость обслуживания инвестиционного долга за счет привлечения средств в иностранной валюте. Валютные риски НКНХ при этом оцениваются как умеренно низкие ввиду того, что по ожиданиям агентства объем прогнозного долга будет соответствовать объему валютной выручки компании.    

Рентабельность НКНХ оценивается агентством как умеренно высокая. EBITDA margin за отчетный период составляла около 24% (18% годом ранее). Агентство ожидает коррекции показателя в ближайшие годы до 22% на фоне нормализации цен на конечную продукцию компании.

Прогнозная ликвидность компании оценивается нейтрально. На горизонте года от отчетной даты НКНХ предстоит понести капитальные затраты в объеме порядка 1,8х LTM EBITDA на отчетную дату, которые будут во многом финансироваться за счет долга. Компания находится в процессе привлечения долгового финансирования на реализацию этих проектов. Качественная оценка ликвидности компании также является нейтральной. Она более не сдерживается рисками непредсказуемости дивидендных выплат из-за непрозрачности финансового состояния собственника, группы «ТАИФ», ввиду перехода акционерного контроля к группе «СИБУР». При этом давление на оценку по-прежнему оказывает высокий уровень концентрации долгового портфеля на крупнейшем кредиторе: более 78% долга на отчетную дату приходится на консорциум банков, организованный Deutsche Bank AG для финансирования проекта строительства завода по производству этилена и ПГУ-ТЭС. Действующие ковенантные ограничения по этим кредитам потребуют повторного согласования для продолжения реализации обновленной инвестиционной программы компании.      

В блоке корпоративных рисков позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают прозрачная структура конечных бенефициаров компании, высокое качество корпоративного управления, стратегического обеспечения и риск-менеджмента.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Нижнекамскнефтехим» был впервые опубликован 04.12.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 21.10.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Нижнекамскнефтехим», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Нижнекамскнефтехим» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Нижнекамскнефтехим» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.  

Публикации по тематике


Правила выживания для корпораций

Кому удалось сохранить кредитоспособность в кризис 12.05.2021

Филипп Мурадян о ситуации на нефтяном рынке в сюжете «Москва 24»

Младший директор по корпоративным и суверенным рейтигам «Эксперт РА» Филипп Мурадян на телеканале «Москва 24». Сюжет от 18 марта 2020 года. 30.03.2020

Эксперты назвали возможные потери российских банков

РИА Новости

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Прибыль российских банков до налогов по итогам 2020 года сократится по сравнению с 2019 годом на 20-25%, об этом говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".
16.03.2020

Эксперты оценили потери банков из-за падения цен на нефть

ТАСС

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует, что прибыль кредитных организаций до налогов по итогам года упадет на 20-25%
16.03.2020

Большие маневры

Российская газета

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не должно было отразиться на финансовых показателях добывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако инвесторам и самим компаниям могут спутать карты малопредсказуемые последствия применения демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма. Его конфигурация может, например, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
14.03.2019