Рейтинговые действия, 19.03.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Северсталь» на уровне ruAАА
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 19 марта 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Северсталь» на уровне ruAАА. Прогноз по рейтингу стабильный.

«Северсталь» является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией, чьи основные активы находятся в России. Группа структурно состоит из двух дивизионов – «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Российская Сталь». «Северсталь Ресурс» включает в себя все горнодобывающие активы Группы и является ключевым элементом вертикально интегрированной модели бизнеса.

Оценка за риск-профиль отрасли оказывает умеренно позитивное влияние на рейтинг. Агентство оценивает барьеры для входа в металлургическую отрасль как высокие, при этом отрасль подвержена цикличности, что сдерживает оценку фактора. Устойчивость компании к внешним шокам поддерживается способностью Группы удерживать комфортные для обслуживания долговые метрики и высокую по сравнению со среднеотраслевыми значениями, маржинальность бизнеса в низких точках цикла стальной отрасли благодаря вертикально интегрированной модели бизнеса. По итогам 2020 года уровень самообеспеченности железорудным сырьем и окатышами превышал 100%, коксующимся углем – составлял 80%. Высокий уровень самообеспеченности основным сырьем позволяет компании находиться в первой децили глобальной кривой затрат с себестоимостью сляба менее 200 долл. за тонну (с учетом вертикальной интеграции), что поддерживает оценку рыночных и конкурентных позиций. Реализуемые в рамках действующей пятилетней стратегии развития мероприятия в добывающем и в стальном сегментах, призваны, помимо прочего, снизить себестоимость сляба совокупно на 20 долл. за тонну к 2023 году.

Группа является одним из крупнейших российских металлургических холдингов: в 2020 году производство стали составило 11,3 млн тонн при бенчмарке на максимально позитивную оценку в 8 млн тонн в рамках методологии, что поддерживает уровень рейтинга.  В случае успешной реализации стратегии и благоприятной конъюнктуры Группа намерена нарастить производство стали до 13 млн тонн к 2023 году.  Основной производственной площадкой является Череповецкий металлургический комбинат, при этом фактор по концентрации активов был оценен позитивно, учитывая существенные размеры комбината и высокий уровень страховой защиты. Объем производства концентрата коксующегося угля на «Воркутауголь» в течение прошлого года был на уровне 2019 года -  4,7 млн тонн (цель -5,9 млн тонн к 2023 году). Объем добычи железной руды на Яковлевском руднике в 2020 году вырос с 1,4 до 1,8 млн тонн (проектная мощность 5 млн тонн к 2023 году).

Агентство умеренно позитивно оценивает продуктовую диверсификацию компании­ - продажи горячекатаного листа формируют порядка 35% выручки Группы в 2020 году (34% в 2019 году). Доля продукции с высокой добавленной стоимостью (HVA) по итогам 2020 года составила 48%, увеличившись на 3 п.п. за год, что также поддерживает уровень рейтинга. Группа ожидает рост доли HVA продукции к 2023 году до 52%, что обеспечит прирост EBITDA на 225 млн долл.

Бизнес-профиль Группы характеризуется высокой диверсификацией клиентов и поставщиков, доля крупнейших контрагентов не превышает 5%. Прямые продажи конечным потребителям составляют 67%. В течение 2020 года из-за слабого внутреннего спроса, а также по причине продажи сортового завода в Балаково (в основном был ориентирован на российский рынок), Группа перенаправила часть внутренних отгрузок на экспортные рынки: доля продаж в России сократилась с 67% до 62% за год; продажи в Европе, в свою очередь, выросли с 22% до 26%. В текущем году Группа прогнозирует 3% рост внутреннего спроса, который будет обеспечен преимущественно строительным сектором (81% продаж в 2020 году).

По итогам 2020 года в результате снижения деловой активности на фоне пандемии COVID-19, а также неблагоприятной ценовой конъюнктуры, основные финансовые показатели Группы продемонстрировали снижение: выручка сократилась на 16% до 6,9 млрд долл., EBITDA – на 14% до 2,4 млрд долл. В то же время благодаря низкой себестоимости производства компания сохранила один из самых высоких показателей рентабельности в мире среди металлургических компаний – по итогам года маржинальность по EBITDA выросла на 0,9 п.п. и составила 35,3%, а в 4 квартале 2020 года она достигла 41,2%.

Показатель прогнозной ликвидности на горизонте года от 31.12.2020 позитивно оценивается агентством. Основными направлениями использования ликвидности остаются капитальные расходы на развитие, а также дивидендные выплаты. Пик инвестиционной программы Группы в базовом прогнозе приходится на 2021-2022 годы, далее ежегодные капитальные расходы будут снижаться - до 800 млн долл. в 2024 году. Совокупный положительный эффект на показатель EBITDA от реализации топ-10 крупнейших проектов оценивается почти в 500 млн долл. В 2021 году инвестиционная программа Группы составит 1,35 млрд долл. – на уровне прошлого года. Агентство отмечает, что капитальные затраты имеют определенную гибкость и могут быть сдвинуты в условиях неблагоприятной ситуации на рынке, что и произошло в 2020 году, когда фактические инвестиции были ниже плана на 22%.  В части расчета дивидендных выплат компания продолжает ориентироваться на 100% свободного денежного потока, учитывающего капитальные расходы только в 800 млн долл. при условии сохранения показателя чистый долг к EBITDA ниже 1х. Качественная оценка ликвидности позитивно оценивается агентством. Учитывая существенный объем невыбранных гарантированных кредитных линий и овердрафтов, а также накопленную ликвидность на балансе общей суммой 1,7 млрд долл. на 31.12.2020 в совокупности с положительной историей заимствований на рынке публичного долга (порядка 97% кредитного портфеля), агентство ожидает, что у Группы не возникнет проблем с рефинансированием краткосрочного долга.

Компания сохраняет комфортный для обслуживания уровень долговой нагрузки: соотношение чистого долга к EBITDA в 2020 году выросло с 0,6х до 0,8х (без учета обязательств по аренде), что стало результатам снижения EBITDA и запаса денежных средств и их эквивалентов на балансе. Агентство не ожидает роста левериджа выше 1,5х на всем протяжении инвестиционной программы до 2023 года. Низкий уровень процентной нагрузки также оказывает поддержку рейтингу: отношение EBITDA к процентным расходам на 31.12.2020 составило 18х по сравнению с 20х на конец 2019 года, при бенчмарке на максимально позитивную оценку в 5,6х.

Долговой портфель Группы более чем на 80% номинирован в долларах. По данным компании около 60-70% выручки формируется в рублях при преимущественно рублевых затратах. Указанный дисбаланс в денежных потоках нивелируется естественным хеджем, когда валютный долг покрывается валютной выручкой, тем самым агентство выделяет умеренно низкую подверженность рыночным рискам.

Блок корпоративных рисков оценен агентством на максимальном уровне. В Совете директоров пять из десяти членов являются независимыми, комитет по аудиту, а также комитет по кадрам и вознаграждениям полностью состоят из независимых директоров, что оказывает поддержку рейтингу. Группа на ежеквартальной основе раскрывает на официальном сайте финансовые и операционные показатели деятельности, публикует годовые отчеты и презентации для инвесторов. Уровень стратегического обеспечения, достаточность страхового покрытия и подходы к риск-менеджменту также высоко оцениваются агентством.

Объем активов компании по стандартам МСФО отчетности на 31.12.2020 составил 7,4 млрд долл., капитал – 2,7 млрд долл. Выручка за 2020 год составила 6,9 млрд долл., чистая прибыль за тот же период – 1,0 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Северсталь» был впервые опубликован 20.03.2019. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 20.03.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 23.11.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Северсталь», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Северсталь» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Северсталь» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021