Москва, 11 июня 2021 г.
9 июня 2021 года в Москве состоялась конференция «Российский страховой рынок: вопреки пандемии», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке Всероссийского союза страховщиков.
Представители Банка России, Минфина, ВСС и крупнейших страховых компаний – всего около 150 человек – обсудили, как пандемия изменила страховой рынок и страховщиков, а также потенциалы банковского и небанковских каналов продаж, драйверы роста на ближайшее будущее и вопросы цифровой трансформации рынка. Модератором панельной дискуссии выступила Марина Чекурова, первый заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА».
Президент ВСС Игорь Юргенс обратился к участникам конференции с приветственным словом и затронул актуальную тему устойчивого развития. Он отметил, что мир вступает в новую эпоху: «В 2015 году Россия вместе с другими государствами приняла резолюцию ООН по устойчивому развитию. Но идея оставалась эфемерной. Сейчас это уже факт жизни. И для страховщиков в том числе. ESG начинает становиться инструментом регулирования. На Западе крупные компании, помимо финансовой отчетности, сдают ежегодный отчет по ESG. Без этого у них уже начинают сокращаться возможности выхода на рынок заимствований. У нас пока существует только ориентировочный доклад ЦБ. Компании в большинстве своем выжидают и молчат. Поэтому я хочу обратиться к агентству «Эксперт РА». У вас есть передовой опыт в области рейтингования инструментов ESG. Да, пока их немного, это работа, которую еще предстоит сделать. Но я бы просил приложить все усилия к тому, чтобы создавалась среда. Если мы этого не сделаем, мы будем отставать на мировых рынках капитально».
Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин представил результаты исследования рынка: «По нашим оценкам, более 90% компаний страхового рынка достаточно успешно справились с вызовом периода пандемии. При этом им пришлось быстро менять процессы в связи с пандемией: переводить персонал на удаленку, отказаться от части офисных площадей, ввести неполную рабочую неделю и т.д. У 46% рынка рентабельность бизнеса не изменилась. Расходы на ведение дела у 48% в острый период локдауна остались на прежнем уровне, у 41% снизились. 58% опрошенных страховщиков разработали антикризисные стратегические планы. При этом самые пессимистические прогнозы не оправдались. Мы прогнозируем прирост страхового рынка в целом на 8-9% в 2021 г. Страхование жизни, по нашей оценке, может вырасти на 25%, продукты non life – на 2-3%».
Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута рассказал, что количество жалоб на страховые компании в сегменте ОСАГО значительно снизилось по итогам 2020 года за счет II квартала. Большое количество жалоб потребителей было получено на продукты по страхованию от коронавирусной инфекции. Большая их часть была связана с недопониманием клиента механизма действия такого полиса. «Мы провели мониторинг и обнаружили, что значительное количество участников рынка нечетко прописывали в правилах, на каких условиях действует возмещение средств. Постепенно после разъяснений мы с этим справились. В результате уровень выплат в этом году существенно вырос, а уровень отказов снизился с 13 до 7 %. Продукт был настроен под реальные потребности страхователя, – добавил он. – Принят новый закон относительно правил продаж финансовых продуктов и ответственности продавцов. У регулятора появится возможность приостанавливать продажи токсичных продуктов, обязывать компании делать возвраты. Но пользоваться этими мерами мы будем очень аккуратно и только в случаях злостных нарушений».
Виктор Дубровин, вице-президент ВСС, отметил важное значение, которое приобретает система долговременного ухода: «Президент поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет. И мы должны понимать, что столкнемся со старением населения, которое потребует повышенного социального, медицинского и пенсионного обеспечения. При этом опросы показывают, что сбережения имеют всего около 15 % наших граждан. В большинстве стран этот вопрос решается социальным страхованием. Это связано не только с накоплением средств, а еще и с «накоплением сервиса», который позволит закрыть вопрос социальной помощи». Кроме того, среди трендов на текущий момент он назвал киберстрахование и страхование от остановки производств, что стало очевидным во время пандемии.
Генеральный директор СК «Альфастрахование» Владимир Скворцов прокомментировал результаты опроса участников рынка: «Немножко удивительно, что 15 % рынка не заметили пандемии. Было резкое падение в II квартале 2020 года. И сейчас мы так и не вернулись к докризисному уровню по видам страхования, связанным с выездом за границу («зеленая карта», страхование выезжающих за рубеж). Считаю, что рост на 2 % в сегменте, не связанном со страхованием жизни, это чересчур пессимистичный взгляд. А 25 % в сегменте life, наоборот, слишком оптимистичный. Такая цифра вряд ли достижима на фоне нового регулирования, которое, как мне кажется, до конца 2021 года будет способствовать арбитражу не в пользу страховщиков».
Жанна Гончарова, президент АО СК «Совкомбанк Жизнь», поделилась взглядом на тему устойчивого развития: «Вопреки распространенному мнению, что страховщики не интересуются ESG-повесткой, мы начали участвовать в таких инициативах еще года два назад. Зеленая экономика – это не только про зеленые облигации, но и про «Не используй лишнюю бумагу!», «Гаси свет!» и т. д. Удаленка, на которую мы увели 95 % персонала, это тоже ESG».
Генеральный директор компании «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич отметил рост продаж накопительного страхования жизни: «Это важное последствие пандемии, так как оно оказалось единственным инструментом, который защищает в случае смерти застрахованного лица. Мы проанализировали по открытым данным выплаты по ковиду. И увидели высокий рост выплат по НСЖ: 40 % всех страховых выплат – это НСЖ, 50 % – это выплаты по смерти, 36 % – по травмам и временной нетрудоспособности и 11 % – по инвалидности. Заметная тенденция пандемического периода – это рост количества «длинных» договоров с регулярными взносами. Сейчас это 25 % рынка. И тенденция будет усиливаться. Вообще, накопительная модель для общества и государства куда полезнее, чем кредитная».
Михаил Косенко, врио генерального директора «ГСК «Югория», выразил мнение, что для страховой компании вызовом является переход к модели экосистемы. «Это тенденция на всех рынках, и страховщики не должны быть исключением», – подчеркнул он.
Генеральный директор ООО «СК «СОГЛАСИЕ» Майя Тихонова в качестве одного из неприятных побочных эффектов пандемии назвала рост эмоциональной напряженности, психологических проблем: «Мы наблюдали это не только в отношении своих клиентов, но и в отношении сотрудников. Этот фактор приходилось иметь в виду при разрешении конфликтных ситуаций, особенно частых в моторном страховании».
Андрей Чуйко, генеральный директор компании «РСХБ-Страхование жизни», остановился на теме ESG: «ESG – очень страховая тема. Задача страховщиков – смотреть дальше, далеко за горизонт действия полисов. Мы попробовали себя в этой тематике – в мае 2021 года сделали продукт, инвестиционная часть которого состоит из бумаг компаний, соответствующих принципам ESG. Запустили пока только среди премиальных клиентов. И увидели хороший отклик».
Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Роман Точилин рассказал, что ранее наибольшее опасение вызывал сегмент ОСАГО, однако сейчас наблюдается хорошая динамика. «В настоящее время разрабатывается стратегия развития страхового рынка до 2030 года. В документе будут рассмотрены вопросы зеленой экономики, формирование госполитики, поддержки инфраструктуры страхового рынка и т. д.», – добавил он.
Во второй части конференции состоялась секция «Технологии и инновации. Трансформация страхования». Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным, суверенным и ESG-рейтингам агентства «Эксперт РА» представил презентацию «ESG-трансформация и страховой рынок». Андрей Бурлак, член правления – заместитель генерального директора по розничным продажам ООО «Абсолют Страхование», рассказал об инвестициях в цифровизацию как источнике роста.
Заместитель директора департамента «Страхование» компании «Диасофт Диджитал» Виктор Посысаев выступил с темой «Перспективные ИТ-решения для повышения эффективности страховой компании»; Игорь Фатьянов, генеральный директор ООО «Зетта Страхование» представил доклад о перспективных ИТ-решениях. Заместитель председателя правления АО РНПК Александр Щеглов остановился на теме «Устойчивое развитие российского рынка страхования».
Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.