Новости агентства, 01.06.2021

Текущие макроэкономические условия благоприятны для бюджетной консолидации в России
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 1 июня 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Бюджетная политика: новый поворот».

Сокращение бюджетных расходов в большинстве стран мира планируется к концу 2021 года – 2022 год – из-за опасений по поводу замедленного восстановления экономики.  Однако во многих странах возврат к предкризисным уровням социальных расходов и расходов на здравоохранение не планируется. Основные сценарии финансирования антикризисных и посткризисных расходов – повышение налогов на богатых (США, Великобритания), наращивание госдолга (США, Великобритания), сбор «инфляционного налога» (Бразилия), сокращение расходов до предкризисных уровней (Китай).

В России объем «оставшихся после кризиса» расходов обещает быть достаточно скромным: доли расходов на здравоохранение и социальную политику в ВВП в соответствии с новым бюджетом будут сокращаться. Дополнительные социальные расходы, объявленные в послании президента, оцениваются всего в 200 млрд рублей в год.

Реализация нацпроектов ускорилась, хотя многие проблемы сохраняются: непрозрачность запланированных расходов, неисполнение расходов по некоторым нацпроектам. Общий взнос нацпроектов 2020 и 2021 года мы оцениваем в 0,71 и 0,72 п.п. экономического роста в 2021 и 2022 годах соответственно.

Новый тренд в бюджетной политике – повышение уровня поддержки регионов за счет бюджетных инфраструктурных и «антикризисных» кредитов (последние – для регионов с уровнем нагрузки более 25%).

Структурное повышение социальных расходов уже произошло, и больших новаций в этой сфере в ближайшие годы ожидать не стоит.

Основной фокус бюджетной политики России 2020-2021 годов – бюджетная консолидация после значительного повышения расходов в кризисный год. Макроэкономические условия для консолидации благоприятны: дорогая нефть, слабый рубль, многообещающие налоговые сборы в январе-апреле 2021.

Подробнее – в полной версии обзора «Бюджетная политика: новый поворот».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Какими будут курс, инфляция и дефицит бюджета в ближайшие месяцы

Ведомости

Главный риск для экономики в следующем году - высокая ключевая ставка
27.11.2023

Нефтегазовые отступили в 2007-й

РБК

Счетная палата проанализировала исполнение бюджета в 2023 году
23.11.2023

Госдума одобрила во втором чтении бюджет с рекордными поправками

Ведомости

Депутаты согласовали распределение почти 7 трлн рублей
16.11.2023

Ключевая ставка все выше. Почему сейчас время «стрекоз» прошло и на чем заработают «муравьи»

Moscow Daily News

Российский регулятор продолжает борьбу с инфляцией, ужесточая монетарную политику. 27 октября Центробанк четвертый раз подряд повысил ключевую ставку — с 13% до 15%. Это больше, чем ожидал рынок, но зато риторика ЦБ смягчилась. Кому выгодны нынешние высокие ставки и как на них заработать — «Московским новостям» рассказал главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, эксперт по экономике и финансовым рынкам.
30.10.2023

Чем могут обернуться усилия ЦБ по снижению инфляции

Forbes

Как минимум до конца 2024 года ЦБ прописал российской экономике достаточно сильные лекарства. В отличие от прошлых раундов резкого повышения ключевой ставки на этот раз основной причиной активности регулятора стала подскочившая инфляция, а не угрозы финансовой стабильности, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах
27.10.2023