Новости агентства, 01.06.2021

Текущие макроэкономические условия благоприятны для бюджетной консолидации в России
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 1 июня 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Бюджетная политика: новый поворот».

Сокращение бюджетных расходов в большинстве стран мира планируется к концу 2021 года – 2022 год – из-за опасений по поводу замедленного восстановления экономики.  Однако во многих странах возврат к предкризисным уровням социальных расходов и расходов на здравоохранение не планируется. Основные сценарии финансирования антикризисных и посткризисных расходов – повышение налогов на богатых (США, Великобритания), наращивание госдолга (США, Великобритания), сбор «инфляционного налога» (Бразилия), сокращение расходов до предкризисных уровней (Китай).

В России объем «оставшихся после кризиса» расходов обещает быть достаточно скромным: доли расходов на здравоохранение и социальную политику в ВВП в соответствии с новым бюджетом будут сокращаться. Дополнительные социальные расходы, объявленные в послании президента, оцениваются всего в 200 млрд рублей в год.

Реализация нацпроектов ускорилась, хотя многие проблемы сохраняются: непрозрачность запланированных расходов, неисполнение расходов по некоторым нацпроектам. Общий взнос нацпроектов 2020 и 2021 года мы оцениваем в 0,71 и 0,72 п.п. экономического роста в 2021 и 2022 годах соответственно.

Новый тренд в бюджетной политике – повышение уровня поддержки регионов за счет бюджетных инфраструктурных и «антикризисных» кредитов (последние – для регионов с уровнем нагрузки более 25%).

Структурное повышение социальных расходов уже произошло, и больших новаций в этой сфере в ближайшие годы ожидать не стоит.

Основной фокус бюджетной политики России 2020-2021 годов – бюджетная консолидация после значительного повышения расходов в кризисный год. Макроэкономические условия для консолидации благоприятны: дорогая нефть, слабый рубль, многообещающие налоговые сборы в январе-апреле 2021.

Подробнее – в полной версии обзора «Бюджетная политика: новый поворот».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Антон Табах о влиянии выборов в Конгресс США на мировые рынки

Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах в программе РБК Инвестиции считает, что возможная победа республиканцев, вопреки сложившимся стереотипам, вряд ли способна сильно повлиять на финансовые рынки. 09.11.2022

Вебинар «Санкциномика: развилки, коридоры и выходы»

Объем антироссийских санкций, введенных после 22 февраля 2022 года, стал рекордным и по количеству отдельных мер, и по силе давления на экономику. Весенние прогнозы о быстром крахе российской экономики не оправдались: она оказалась более устойчива в краткосрочном периоде. Теперь наиболее вероятным прогнозом влияния санкций кажется продолжительный спад, который растянется на годы. 07.10.2022

Бюджет без правил: почему правительству все труднее планировать доходы и расходы

Forbes

Проект нового российского бюджета отражает курс на стабильность — настолько, насколько она возможна в нынешних условиях. Однако риски одновременного сокращения доходов и роста расходов делают бюджетную политику ближайших лет особенно непредсказуемой, полагает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах
05.10.2022

Инфляция vs Рецессия

Московские новости

Основная тема последних недель — действия Федеральной резервной системы, или, как называют ее руководство трейдеры, «злых пчел» ФРС. После того как американский регулятор рекордно поднял ключевую ставку, на рынке заговорили о том, к чему приведет его борьба с инфляцией. «Московские новости» узнали у Антона Табаха, главного экономиста «Эксперт РА», стоит ли ждать рецессии и зачем россиянам следить за тем, что происходит с экономикой в США.
08.07.2022

«Приземление» рубля: как ЦБ и Минфин могут стабилизировать валютный рынок

Forbes

Российские власти пытаются бороться с вредным для экономики укреплением рубля. Традиционные методы в условиях санкций не работают, указывает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Нужны новые решения, например, корректировка бюджетного правила или использование возможностей финансовых рынков стран ЕАЭС
27.06.2022