Новости агентства, 01.06.2021

Текущие макроэкономические условия благоприятны для бюджетной консолидации в России
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 1 июня 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Бюджетная политика: новый поворот».

Сокращение бюджетных расходов в большинстве стран мира планируется к концу 2021 года – 2022 год – из-за опасений по поводу замедленного восстановления экономики.  Однако во многих странах возврат к предкризисным уровням социальных расходов и расходов на здравоохранение не планируется. Основные сценарии финансирования антикризисных и посткризисных расходов – повышение налогов на богатых (США, Великобритания), наращивание госдолга (США, Великобритания), сбор «инфляционного налога» (Бразилия), сокращение расходов до предкризисных уровней (Китай).

В России объем «оставшихся после кризиса» расходов обещает быть достаточно скромным: доли расходов на здравоохранение и социальную политику в ВВП в соответствии с новым бюджетом будут сокращаться. Дополнительные социальные расходы, объявленные в послании президента, оцениваются всего в 200 млрд рублей в год.

Реализация нацпроектов ускорилась, хотя многие проблемы сохраняются: непрозрачность запланированных расходов, неисполнение расходов по некоторым нацпроектам. Общий взнос нацпроектов 2020 и 2021 года мы оцениваем в 0,71 и 0,72 п.п. экономического роста в 2021 и 2022 годах соответственно.

Новый тренд в бюджетной политике – повышение уровня поддержки регионов за счет бюджетных инфраструктурных и «антикризисных» кредитов (последние – для регионов с уровнем нагрузки более 25%).

Структурное повышение социальных расходов уже произошло, и больших новаций в этой сфере в ближайшие годы ожидать не стоит.

Основной фокус бюджетной политики России 2020-2021 годов – бюджетная консолидация после значительного повышения расходов в кризисный год. Макроэкономические условия для консолидации благоприятны: дорогая нефть, слабый рубль, многообещающие налоговые сборы в январе-апреле 2021.

Подробнее – в полной версии обзора «Бюджетная политика: новый поворот».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


«Приземление» рубля: как ЦБ и Минфин могут стабилизировать валютный рынок

Forbes

Российские власти пытаются бороться с вредным для экономики укреплением рубля. Традиционные методы в условиях санкций не работают, указывает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Нужны новые решения, например, корректировка бюджетного правила или использование возможностей финансовых рынков стран ЕАЭС
27.06.2022

Антон Табах на полях ПМЭФ о новой экономической реальности

Что мы можем противопоставить резкому сокращению импорта? Почему в среднесрочной перспективе значение нефтегазовой отрасли будет снижаться? Как контейнеровозы могут помочь «выйти в ферзи»? – С полей Санкт-Петербургского экономического форума – главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах 21.06.2022

Экономист дал прогноз по инфляции в России

РИА Новости

Экономист Табах заявил, что инфляция в России по итогам 2022 года будет ниже 15 процентов
16.06.2022

Антон Табах на РБК Инвестиции

Главный экономист АО «Эксперт РА» Антон Табах рассказывает о глобальных финансовых рынках и комментирует финансовую политику ЦБ 15.06.2022

Инфляция в России в мае стала рекордно низкой за все время наблюдений

Российская газета

Инфляция в России в мае замедлилась до рекордных 0,12% (или 17,1% в годовом выражении). В месячном же выражении для мая это рекорд за всю историю наблюдений, длящуюся с 1991 года. Об этом сообщили в Росстате.
09.06.2022